两岸 各地热点
两岸青年走进厦门泉州共享阅读季
华夏经纬网   2020-09-28 09:16:30   
字号:

两岸青年走进厦门泉州共享阅读季

    学习如何运用光学原理和植物蓝晒法制作手工书签的技艺。 杨伏山 摄

  中新网厦门9月27日电 (记者 杨伏山)两岸书香,一脉相承。第四届海峡两岸青年共享阅读季活动邀请两岸青年走进厦门、泉州参访交流,举办名家作品读书会,分享交流书里书外的故事。

  27日,两岸青年来到位于集美的三影堂厦门摄影艺术中心参访,这是一家专注于当代摄影艺术的民间机构,每年举办高水平的展览、讲座、图书出版等活动。两岸青年参观了“荒糖——神思远个展”“野望——陈荣辉个展”,聆听《三影堂图书馆馆藏图书分享》讲座,同时学习如何运用光学原理和植物蓝晒法制作手工书签的技艺。

  两岸青年共享阅读季首场“品茶·读书”活动26日在泉州安溪云岭茶庄园举行。该庄园地处海拔800多米的紫云山脉,自古就是安溪铁观音的产茶名区。两岸青年在这幽静之处聆听厦门市作协副主席夏炜以《我们的生活我们的茶》为题的讲座,及其随笔散文《等茶》创作体会,将茶事、人事、世事溶于字里行间的心路历程。两岸青年敞开心扉,分享阅读兴趣与读书心得。

  国家级非物质文化遗产——铁观音茶制作技艺大师,也向两岸青年演示安溪铁观音从采摘、晒青、摇青、杀青、揉捻到包揉的制作全流程,讲解铁观音品茗之道。

分享交流植物蓝晒法制作手工书签制作技艺。 杨伏山 摄

分享交流植物蓝晒法制作手工书签制作技艺。 杨伏山 摄

  2015年从台湾苗栗来到大陆创业、从事电商工作的台青陈昀靖在接受中新网记者采访时说,她是从厦门思明区台胞驿站一台青群了解到这个信息,报名参加活动的,感觉很好,认识很多大陆和台湾的朋友,发现“许多台湾朋友原来也在厦门这边创业”,加了很多微信;同时,了解到许多茶文化,收获挺多的。

  她说,在台湾,很多乌龙茶,与安溪铁观音外形差不多,听了专家的阅读分享讲座和制茶大师讲解后,对两岸一脉传承的茶文化,有了更深刻的理解。

  来自台中、现在厦门从事淘宝主播带货工作的台青张君如告诉记者,自己初中随父母来到福州,就读初中,后在厦门集美大学学习国际贸易专业,毕业后回到台湾工作。后来自己感觉大陆发展机会大,就又返回大陆来创业,从事金刚经菩提、檀香和手串配件等佛教用品的主播带货工作。

  她认为,两岸青年应多交流,在繁忙的工作生活之余多进行一些阅读活动,感受中华传统优秀文化内涵,共度美好书香时光,增进同胞情谊。

  海峡两岸青年共享阅读季自2017年创办以来,已成功在福建举办3届,两岸约200名青年以书为媒,以书结缘,同读一本书,同走一段路,举办读书沙龙、名家讲座等活动,构建起两岸青年阅读交流的平台。

  由福建省新闻出版局主办,厦门外图集团有限公司、台湾中华青年交流协会承办的本届共享阅读季活动,以“中华经典,照亮未来”为主题,将阅读与旅行、书香与茶香、田园与诗画交融,旨在以书为媒,两岸青年在快节奏的学习工作之余,共同品味书香氛围,体验中华人文之美,增进了解。活动吸引35名在厦门、泉州创业就业的台湾青年和大陆青年报名参加。

  本届阅读季下一场活动将走进漳州龙人书院等地,感受书香琴韵的文化魅力。两岸青年还将结合参访见闻,以优美的文笔创作出版作品集。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] “强富美高”展定格精彩
[湖南] 计算万物 湘约未来丨湖南递
[北京] 石景山推动老工业基地调
[山东] 威海全域打造首个总体国
[山西] 山西夏县师村遗址发现距今6
[湖南] 2020世界计算机大会将聚焦
[四川] 红外相机再次捕捉到野生
[陕西] 陶寺对话石峁 讲述黄河
[陕西] 这100个职业全国最缺人
[江苏] 江苏省“十三五”以来农业
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---