两岸 各地热点
台港澳文艺工作者首度参加福建中青年演员比赛
华夏经纬网   2020-09-28 09:25:52   
字号:

台港澳文艺工作者首度参加福建中青年演员比赛

    96名选手参加西洋器乐、民族器乐、戏曲器乐组决赛。 林建非 摄

  中新网福州9月27日电 (记者 林春茵)第十届福建省中青年演员比赛日前在福州收官。受聘于福建省院团和院校相关专业的台港澳文艺工作者首度同登台竞逐。此项大赛的各奖项27日正在公示中。

  该比赛由福建省文化和旅游厅主办,于9月8日开赛,为期17天,全省727名选手参赛,379名优秀选手进入大赛决赛。本届赛事首次为受聘于福建省院团和院校相关专业的台港澳文艺工作者提供参赛机会,有2名香港籍选手报名参赛,一名台湾籍选手进入决赛。

杂技演员以精彩的新创节目参加比赛。 林建非 摄

杂技演员以精彩的新创节目参加比赛。 林建非 摄

  福建省中青年演员比赛涵盖戏曲、话剧、木偶、曲艺、声乐、舞蹈、杂技、西洋器乐、民族器乐、戏曲器乐等门类。本届比赛分为“戏剧曲艺”和“音乐舞蹈杂技”两大类,包含戏剧曲艺、戏曲器乐和声乐、西洋器乐、民族器乐、舞蹈杂技6个组别。本届比赛涵盖47家不同所有制专业表演团体,其中,国有文艺院团43家,以及22家艺术院校、高校及二级学院参赛。

44名选手参加舞蹈杂技组决赛。 林建非 摄

44名选手参加舞蹈杂技组决赛。 林建非 摄

  主办方称,为加强地方剧(曲)种表演特色的继承和创新,以及演员在人物塑造能力方面的训练,本次比赛主办方鼓励参赛者以所属剧(曲)种的传统经典折子戏(曲艺段子)或原创首演剧节目参赛。戏剧曲艺类比赛包括京剧、越剧,福建五大地方剧种闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧),以及潮剧、北路戏、三角戏、打城戏、梅林戏、闽西汉剧、龙岩山歌戏、赣剧等共15个剧种,以及话剧、曲艺、木偶等类别。

  此次赛事也成为福建全省院团复工复产和省属院团剧场重新开放和售票的重要牵引,舞蹈、杂技、闽剧、京剧、越剧等场次的现场气氛尤为热烈,闻讯而来的观众戏迷对参赛选手的精彩呈现报以阵阵掌声。海博TV、福建省艺术研究院抖音号、福建大剧院“云中剧院”等各类社群媒体直播,让更多戏迷一饱眼福。

60名选手参加声乐组决赛。 林建非 摄

60名选手参加声乐组决赛。 林建非 摄

  下一阶段,福建省文旅厅还将举办第十届福建省中青年演员比赛汇报演出,展示本届赛事最高水平和具有代表性的获奖节目。

179名选手参加戏剧曲艺组决赛。 林建非 摄

179名选手参加戏剧曲艺组决赛。 林建非 摄

  福建省中青年演员比赛创办于上世纪八十年代,每三年举办一届,迄今为止已举办了十届,是一项涵盖面广、具有重要影响力的全省性专业舞台品牌艺术赛事。中国文化艺术政府奖“文华表演奖”获得者曾静萍、周虹,以及“梅花奖”获得者陈乃春、王少媛、吴晶晶、陈洪翔、李敏、苏燕蓉、陈琼、陈娟娟、孙劲梅、王君安、吴则文、陈丽宇等,都是从全省中青年演员比赛中脱颖而出的优秀表演人才。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] “强富美高”展定格精彩
[湖南] 计算万物 湘约未来丨湖南递
[北京] 石景山推动老工业基地调
[山东] 威海全域打造首个总体国
[山西] 山西夏县师村遗址发现距今6
[湖南] 2020世界计算机大会将聚焦
[四川] 红外相机再次捕捉到野生
[陕西] 陶寺对话石峁 讲述黄河
[陕西] 这100个职业全国最缺人
[江苏] 江苏省“十三五”以来农业
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---