两岸 各地热点
2020海峡两岸中秋灯会在“中国第一水乡”周庄点亮
华夏经纬网   2020-09-29 09:22:15   
字号:

  新华社南京9月28日电(记者刘巍巍)水巷流金、古树披彩、小桥叠翠……2020海峡两岸(昆山)中秋灯会28日晚在“中国第一水乡”江苏省昆山市周庄镇点亮,两岸民众在流光溢彩的花灯中共迎中秋佳节。

  9月28日,演员在开灯仪式上表演歌舞节目。 当日,2020海峡两岸(昆山)中秋灯会在江苏昆山开幕,为期一个月。灯会设置的水乡周庄灯区以水乡、古镇、田园江南为依托,将传统彩灯与现代光影艺术相融合,打造“水韵芳华”夜周庄。 新华社记者 杨磊 摄

  本届中秋灯会设周庄和昆山开发区慧聚广场两大灯区。周庄灯区以水乡、古镇、田园等为依托,融合传统彩灯与现代光影艺术,打造“水乡古镇”“台湾老街”“香村·祁庄”三个主题片区,以及“花巷”“雨巷”主题灯光秀区,通过110多组彩灯点亮周庄炫彩之夜。昆山开发区慧聚广场灯区设置“两岸情·一家亲”“慧聚同心·祈福中华”“团圆中秋·共度国庆”三个彩灯组团,旨在书写两岸融合发展的精彩篇章。

  9月28日,演员在开灯仪式上表演评弹。 新华社记者 杨磊 摄

  9月28日拍摄的“情意绵绵”灯组(前右)与“月满周庄”灯组(后左)。 新华社记者 杨磊 摄

  28日晚,周庄古镇南湖湾畔,伴随象征两岸同根、同心、同源的并蒂莲花缓缓绽放,灯会所有灯组瞬时点亮,一场水乡实景沉浸式歌舞表演拉开帷幕。表演分为《忆梦》《寻梦》《圆梦》《筑梦》四个篇章,通过讲故事等方式,将两岸游客带入“花开同心夜周庄,两岸同根共此时”的中秋情境。

  记者在周庄看到,灯组设计不仅体现水乡风情风貌,还将江南文化与台湾风俗有机融合。在“水乡古镇”片区,倒挂的纸伞、火红的喜船、连绵的葫芦等将江南的悠然、水乡的趣味、古镇的雅韵表现得淋漓尽致;在“台湾老街”片区,情景灯组展示昆山的多彩生活,散发两岸浓郁的民俗魅力;“香村·祁庄”片区野趣横生,欢乐乡村、金色稻田、动植物萌宠等造型花灯,呈现风吹稻浪的田园气息。

  9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。 新华社记者 杨磊 摄

  9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。 新华社记者 杨磊 摄 

  国台办交流局局长黄文涛在开幕致辞中说,今年以来,两岸同胞通过线上、线下等方式,交流交往逐渐走深、走实、走近、走亲。本次海峡两岸(昆山)中秋灯会,是两岸抗疫成果的生动体现,凝结了两岸同胞血浓于水的深厚亲情,希望以此为契机,推动两岸文旅业进一步发展。

  灯会期间,昆山海峡两岸慢速垒球邀请赛、昆山绘聚两岸少儿绘画比赛等两岸文化交流活动也将陆续开展。

  9月28日,一艘游船划过灯光璀璨的水巷。 新华社记者 杨磊 摄

  9月28日,游客乘船游览灯光璀璨的水巷。 新华社记者 杨磊 摄

  昆山是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。昆山市委书记吴新明说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的外部形势,昆山台资企业顶住压力、逆风奔跑,新增投资18亿美元,同比增长281%,展现出强大的韧性和活力。

  本届灯会由国务院台湾事务办公室指导,中华文化联谊会、江苏省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。中国周庄国际旅游节同日启幕。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖南] 2020世界计算机大会将聚焦
[四川] 红外相机再次捕捉到野生
[陕西] 陶寺对话石峁 讲述黄河
[陕西] 这100个职业全国最缺人
[江苏] 江苏省“十三五”以来农业
[浙江] 乘风破浪!浙江奋力书写
[兵团] 厚待青山得“金山”兵团
[贵州] 贵州加快建立电商供应链
[北京] 到2025年实现全市医疗机
[贵州] 贵州:牢记嘱托 感恩奋进
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---