两岸 各地热点
在榕台胞游连江赏明月叙乡情 冀深化两岸旅游交流
华夏经纬网   2020-09-30 09:28:12   
字号:

在榕台胞游连江赏明月叙乡情冀深化两岸旅游交流

    图为29日晚,以“亲亲马祖澳 悠悠思乡情”为主题的在榕台商台胞台属代表同庆中秋共叙亲情赏月会,在位于连江黄岐半岛的定海湾举行。 王东明 摄

  中新网福州9月29日电 题:在榕台胞游连江赏明月叙乡情 冀深化两岸旅游交流

  作者 闫旭

  “每逢佳节倍思亲。在疫情期间,我们没办法轻易回到台湾。今晚站在定海湾眺望对面的马祖,也可以一解思乡之情。”福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷29日晚说道。

  中秋佳节将近,以“亲亲马祖澳 悠悠思乡情”为主题的在榕台商台胞台属代表同庆中秋共叙亲情赏月会,当晚在位于连江黄岐半岛的定海湾举行。

  定海湾与马祖一衣带水,从活动举办地定海湾山海运动小镇,可以清晰地眺望仅8.2海里外的马祖。20余位在榕台商、台胞、台属欢聚于此,欣赏歌舞表演,共赏明月,共叙亲情乡情,也在现场进行书画创作寄托中秋祝福。

20余位在榕台商、台胞、台属欢聚于此,欣赏歌舞表演,共赏明月,共叙亲情乡情,也在现场进行书画创作寄托中秋祝福。 王东明 摄

20余位在榕台商、台胞、台属欢聚于此,欣赏歌舞表演,共赏明月,共叙亲情乡情,也在现场进行书画创作寄托中秋祝福。 王东明 摄

  首次来到定海湾的陈奕廷说,连江靠海,海洋资源丰富,在“海上福州”建设中应有浓墨重彩的一笔。他期待两岸业界共同努力,未来把定海湾和马祖的旅游资源结合起来,打造成为两岸知名的旅游目的地。

  定海湾山海运动小镇是从2017年开发建设的旅游综合体项目,依托山海优势,突出对台特色,打造环马祖澳滨海旅游核心区。

  福建定海湾实业有限公司办公室主任张传贞2003年从台湾来到大陆读书、工作。她说,从福州去黄岐乘“黄岐-马祖”航线需要经过定海湾,这里也是沿路风景很棒的地方。

  “但今年因为疫情的原因游客减少,旅游交流几乎中断。”张传贞表示,希望福州与马祖旅游业交流合作可以早日恢复到疫情前的热络状态。

  “黄岐-马祖”客运航线开通以来,连江与马祖乡亲的往来以及经济、文化、旅游交流合作日益紧密。但今年2月10日以来,“黄岐-马祖”客运航线停航,给马祖旅游业带来重创,民众交流不便。

图为在榕台商、台胞、台属代表参观连马民宿交流合作试点丹阳三落厝古民居。 王东明 摄

图为在榕台商、台胞、台属代表参观连马民宿交流合作试点丹阳三落厝古民居。 王东明 摄

  台湾海峡两岸观光旅游协会上海办事处福州办公室主任刘连官表示,希望“小三通”航线尽早复航,将配合做好相应的旅游合作推广。马祖的乡亲一直喜欢来福州观光旅游,希望两地早日重现“一日生活圈”。

  在榕台商、台胞、台属代表当天还参观了第一批闽台乡村旅游实验基地天竹村,连马民宿交流合作试点丹阳三落厝古民居。

  位于连江县丹阳镇坂顶村的三落厝古民居,是有四百多年历史的古厝。有台湾设计师加入的规划团队,将其打造成外观修旧如旧,内饰力求简约舒适的民宿。

  据三落厝古民居项目相关负责人赵珩磊介绍,在疫情发生前,三落厝古民居与马祖民宿业交流互鉴密切,几乎每个月都有来自马祖的团队搭乘“小三通”航线来调研、参观,三落厝古民居也常与马祖民宿业者合作、互相推荐客源。

  “旅游业、民宿业受到疫情重创,近期正在逐步回暖,甚至我们今年国庆假期的预定热度超过去年。”赵珩磊表示,台湾民宿业发达,希望尽早恢复“小三通”航线,加深与马祖业界的交流、学习、合作。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 运河为轴串联板块"江苏馆
[安徽] 安徽农交会60个项目集中
[四川] 村民上山偶遇野生大熊猫
[湖南] 湖南:扶贫投入“节节高”
[北京] 支付难看病难 2亿"银发族"
[重庆] 重庆出台关于促进中医药
[山西] 别让“病歪歪”的应县木
[山东] 推进生态文明建设山东"两
[贵州] 不搞"大开发"贵州这个"小村
[湖北] 武汉火箭产业园已具备年产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---