两岸 各地热点
四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向东盟发展潜力大
华夏经纬网   2020-09-30 09:44:07   
字号:

四位在桂台湾青年分享创业经验称广西面向东盟发展潜力大

    与会人员参观南宁高新区桂台青年创业基地。 蒋雪林 摄

  中新网南宁9月29日电 (蒋雪林 许耀艺)“来广西南宁市打拼10年,开始做饮食,现在做生物科技,生产的产品是滴鸡精,这是一种日常滋补食品。”广西古源粹生物科技有限公司总经理谢嘉琪29日在南宁表示。

  当天,2020年桂台青年就业创业基地建设暨台协会组织建设现场推进会在南宁举行,广西各市台办、台协、台湾青年及台商约50人,现场参观了南宁东盟硅谷科技园三创加速中心和南宁高新区桂台青年创业基地。现场聆听了四位青年分享自己在广西的创业故事。

南宁市台协会长周代祥给与会人员介绍南宁市台协建设经验。 蒋雪林 摄

南宁市台协会长周代祥给与会人员介绍南宁市台协建设经验。 蒋雪林 摄

  家住台湾彰化县的谢嘉琪,是个颜值颇高的台湾姑娘,却不甘平淡,不停地打拼,终在广西首府南宁市立足,事业上有了一席之地。2010年谢嘉琪来到南宁创业,一开始开了家饮料店,后来开了家西餐厅。2017年,她和4位台湾青年一起,5个人合资在南宁创立了广西古源粹生物科技有限公司,从事生物科技产品开发,生产日常滋补食品。来广西南宁打拼多年的她,积累了一些资金和人脉,目前正处于创业的黄金时期。她已把南宁当成第二故乡。

  谢嘉琪觉得南宁的创业环境很好,生活便利,资讯发达。比如外卖,在南宁,在网上点餐,很快就可以送到,而台湾就没那么便利。

  “来南宁打拼,我觉得最成功的地方是找到了发展的土壤。南宁不排外,每个市民对外来客商都很友好。我来南宁10年,不但赚到了钱,还赚到了朋友。”谢嘉琪说,她最想把南宁的发展机遇介绍给台湾的朋友,广西面向东盟,南宁又是广西的首府,创业机会真的很多。比如服务业、科技产业等,南宁还是有很大的发展空间。

  南宁台协监事曾于庭也分享了自己在南宁创业的经历。曾于庭是位台商二代,从小听着父亲讲述着大陆的发展变迁,曾于庭2016年在广西南宁开办了自己的第一家公司,从事美学相关行业,2年前跨界香氛文创商品设计,从事香氛手工蜡烛文创商品的生产和设计。在今年的海峡论坛上,获IP设计赛第三名,文创商品设计比赛第一名。

  这次获奖的产品,是曾于庭和大陆设计师陈少廷联手推出的“白鹭羽毛蜡”,该作品充满巧思:香氛蜡烛雕琢成白鹭,燃至一半更会冉冉浮现一只做工精巧的白鹭挂坠。

  桂林惠百福生物科技有限公司经理万纮硕分享了自己在桂林的创业经历。万纮硕1988年生,跟着父亲到桂林发展已有10年。万纮硕说,父辈来大陆创业已有三十年,历经两代人的努力,我们已经在大陆站稳了脚跟,由于家族所从事产业是初级加工密集型产业,他在不停地寻求新的突破。他了解到农田种植过度使用化肥和农药,给环境带来了危害,于是决定投资生物科技行业,目前产品已推出。

  台资企业广西常春藤教育科技有限公司总经理湛建晖分享了在南宁的创业经历。他说,2013年9月,他带着老婆与孩子到南宁开始创业,他对在南宁的发展充满信心。目前其公司的业务有四大板块:出版发行、线上课程、培训事业、项目代理。出版发行部分,与各大出版社或出版集团合作发行英语图书约250种;2018年获评为知识付费全国TOP10内容服务商。

  广西台办主任李东兴在现场推进会上讲话时表示,广西各地台协和桂台就业创业基地在促进桂台经贸文化交流合作中发挥了重要作用。广西首次将台协会建设和桂台青年创业就业现场推进会合并举办,突出了科技引领创新、大力推进桂台青年创业就业和台湾青年人才引进三个特点,展现在桂发展台湾青年拼搏奋斗的姿态和汗水换取的喜悦成果,为即将举办的第十六届桂台经贸文化合作论坛预热升温。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 运河为轴串联板块"江苏馆
[安徽] 安徽农交会60个项目集中
[四川] 村民上山偶遇野生大熊猫
[湖南] 湖南:扶贫投入“节节高”
[北京] 支付难看病难 2亿"银发族"
[重庆] 重庆出台关于促进中医药
[山西] 别让“病歪歪”的应县木
[山东] 推进生态文明建设山东"两
[贵州] 不搞"大开发"贵州这个"小村
[湖北] 武汉火箭产业园已具备年产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---