两岸 各地热点
“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会在福州举行
华夏经纬网   2020-09-30 09:51:28   
字号:

“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会在福州举行

    “古琴·古厝”闽台中秋琴茶会9月29日晚间在福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆举行。图为陈志强在演奏。林春茵 摄

  中新网福州9月29日电 (记者 林春茵)流水淙淙,高山巍巍,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会29日晚间在福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆举行,两岸琴师线上以琴会友,共叙乡情。

  作为第十二届海峡论坛首届海峡两岸非物质文化遗产—古琴传承和发展论坛的收官活动,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会备受古琴爱好者关注。

  当天晚上,茉莉花茶清香满室,古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。

  台湾国乐大师周纯一在台湾直播间,与闽派古琴名家,福建工程学院人文学院副教授陈志强,“隔空”合奏一曲《凤凰台上忆吹箫》。

  周纯一是北京师大暨香港浸会U|C联合大学特聘教授,曾任台湾南华大学艺术文化中心主任,南华大学雅乐团团长,中国音乐学院雅乐研究中心主任。1996年创办南华大学雅乐团,乐团是华人世界唯一宫廷乐团,在世界各地享有盛名。

古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。林春茵摄 林春茵 摄

古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。林春茵摄

  在福州工作的台籍教师王建邦当晚也来到琴茶会,他笑说,这样保存完好、活化成功的古厝在台湾十分少见,而音乐相通,他虽喜欢重金属并组过乐队,也能够自古琴声中意会了高山流水的形态,“水流遇阻前行的向上精神。”

  陈志强表示,两岸古琴爱好者以琴会友,曲意通幽,在充满中国意象的琴声中构筑两岸文人精神世界,十分融洽愉悦。

  当晚的闽台中秋琴茶会上,来到现场的古琴名家分享关于闽派古琴的人、琴、乐;讲述福州古厝背后的故事,令台湾直播观众感受福州的历史人文。

  陈志强对中新网记者表示,闽派古琴发端于福建浦城,福州市一直是闽派古琴的重要传承地,福州籍古琴大师陈长林先生获评首批“国家级古琴艺术非物质文化遗产传承人”。

  主办方表示,将以古琴交流为契机,打造福州闽派古琴艺术传承示范基地,打造福州海峡两岸古琴美育示范基地,培养更多的古琴爱好者和继承人。

  第十二届海峡论坛首届海峡两岸古琴传承和发展论坛9月20日在福州启动,为期10天。两岸知名音乐人进行了10余场海峡古琴文化论坛的线上直播讲坛,通过“云端”共同开展海峡两岸琴学研究和古琴教育研讨,讲座课题丰富多彩。

  主办方透露,尽管受疫情等因素影响,本次古琴传承和发展论坛,还是吸引两岸古琴爱好者超10万人次(台湾近万人次)参与在线交流学习。

  本次的“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会由福州市鼓楼区社会科学界联合会、省级台湾青年体验式交流中心-唯美客文创聚落主办,福州市鼓楼区文化体育和旅游局、福州瀚听美育文化传播有限公司、福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆、福建工程学院·闽台古琴艺术研究中心、福建省中华优秀传统文化《古琴美育》传承基地、闽台青年文旅创意产业促进中心共同合作举办。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 运河为轴串联板块"江苏馆
[安徽] 安徽农交会60个项目集中
[四川] 村民上山偶遇野生大熊猫
[湖南] 湖南:扶贫投入“节节高”
[北京] 支付难看病难 2亿"银发族"
[重庆] 重庆出台关于促进中医药
[山西] 别让“病歪歪”的应县木
[山东] 推进生态文明建设山东"两
[贵州] 不搞"大开发"贵州这个"小村
[湖北] 武汉火箭产业园已具备年产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---