两岸 各地热点
“我家的两岸故事——迁台历史记忆巡展”走进桃园眷村
华夏经纬网   2020-09-30 11:22:09   
字号:

  9月29日,在桃园马祖新村眷村文创园区,一名参观者在盖纪念章。新华社记者 金立旺 摄

  新华社台北9月29日电(记者傅双琪、吴济海)“我家的两岸故事——迁台历史记忆桃园巡展”29日在桃园马祖新村眷村文创园区开幕。泛黄的信件、黑白老照片、地契、勋章和旧旗袍等展品带领参观者穿越海峡两岸跌宕起伏的大时代。

  展览以“迁台历史记忆库”为主题,由“迁台轨迹”“我的传家宝”“人物纪实映画”等6个部分组成,通过迁台人物及其后代的口述影音实录,辅以受访者提供的时代文物、家族照片和文件史料,借助共240件文物展现了120位迁台人物百感交集的人生故事。

  今年87岁的高秉涵向这次展览捐赠了1948年与母亲在山东老家分别前拍摄的一张合影,还有母亲曾穿过的衣物以及到台湾以后他请人制作的父母的半身塑像。1948年他和母亲分别之后辗转来到台湾,此后未再相见。

  “迁台老兵中,我是最年轻的之一,在世的老兵越来越少了。这个展览太宝贵了,抢救了这么多人的人生故事。”高秉涵说,“中华民族五千年的历史就是靠炎黄子孙一个小故事一个小故事集成起来的。”

  “这个展览的意义首先是提醒我们不要忘本,不要忘记我们的历史、我们的根,其次是不要忘记两岸一家亲。”他说。

  9月29日,今年87岁的高秉涵看着自己和母亲的合影照片以及父母的雕像,潸然泪下。新华社记者 金立旺 摄

  台湾沈春池文教基金会启动“迁台历史记忆库”抢救计划以来,数年来已探访了两岸民间近千位迁台历史见证者,收集整理诸多文字、影音口述、史料典藏等内容,希望通过特定时代下“小人物”的真实境遇,勾勒出迁台历史的脉络。

  身为来台国民党军人后代的胡敏越也向这个计划捐赠了勋章和老照片等文物史料。去年,他完成了祖辈的心愿,回到大陆老家并与对岸的亲友见面。“把这段历史保留下来,我们才能跟我们的后代继续说这段故事。一个民族要强大,必须对自己的祖先有认同,知道自己从哪里来,该往哪里去,才会有自信心。”

  展览将持续到10月18日,也作为今年20周年的桃园眷村文化节的重要组成部分。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 运河为轴串联板块"江苏馆
[安徽] 安徽农交会60个项目集中
[四川] 村民上山偶遇野生大熊猫
[湖南] 湖南:扶贫投入“节节高”
[北京] 支付难看病难 2亿"银发族"
[重庆] 重庆出台关于促进中医药
[山西] 别让“病歪歪”的应县木
[山东] 推进生态文明建设山东"两
[贵州] 不搞"大开发"贵州这个"小村
[湖北] 武汉火箭产业园已具备年产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---