两岸 各地热点
上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
华夏经纬网   2020-10-28 10:27:34   
字号:

  新华社上海10月27日电(记者潘清)26日,以音乐艺术教育为特色的上海崇明区城桥中学举行了一堂别开生面的音乐课。课堂主题是台湾地区著名作词家庄奴先生经典作品鉴赏,主讲人则是庄奴之子黄浩然。

    10月26日,在上海市崇明区西门小学举行的“两岸一家亲,共筑中国梦”主题教育综合实践活动中,小学生们带来台湾特色美食互相分享。新华社记者 刘颖 摄

  从《甜蜜蜜》到《小城故事》,从《又见炊烟》到《冬天里的一把火》……诸多脍炙人口的作品被一一呈现。优美旋律和动人歌词间,庄奴先生的爱国情操和思乡情怀悄然流露,感染着在场的师生们。

  “我的父亲出生在北平(今北京),年轻时投笔从戎,成名于台湾,后又回到大陆。他一生创作了5000余首作品,抒写真挚人性和时代风貌,坚持‘与同胞共乐,为家国而歌’。”已在上海定居多年的黄浩然说,能用这种方式向大陆青年学生介绍父亲,以及蕴藏在其作品中的台湾风土、两岸亲情,是一件非常有意义的事。

  以“文化传承进校园,歌曲吟唱传经典”为主题的鉴赏课,引起了年轻学子们的浓厚兴趣。酷爱音乐的高二女生郭一凡还受邀登台,演唱了庄奴先生作品《又见炊烟》。

  “这节课让我们感受这位词坛泰斗的家国情怀,沿着音乐脉络了解台湾历史和文化,也深刻体会到台湾同胞对于两岸关系和平发展的期待。”郭一凡说。

    10月26日,在上海市崇明区西门小学举行的“两岸一家亲,共筑中国梦”主题教育综合实践活动中,一年级的学生在介绍台湾水果。新华社记者 刘颖 摄

  城桥中学所在的上海是大陆吸引台商投资最多的城市之一。近年来,上海与台湾经贸往来频繁,社会、文化、基层交流也十分热络。不过,包括学生群体在内,多数普通民众对美丽宝岛仍不甚了解。

  在这一背景下,上海各类学校纷纷开展丰富多彩的活动,通过多元方式增进青少年对台湾的认识和了解。特别是在祖国第三大岛崇明,形形色色的“特殊一课”正助力学子们进一步了解台湾。

  由崇明区人民政府台湾事务办公室、崇明区教育局联合主办,“少先队寻‘宝’争章”活动26日在崇明区东门中学正式启动。

  听“海峡两岸的交往”微课程了解台湾“前世今生”和两岸关系新发展,在知识学习区“小导游”带领下“畅游”台湾,踊跃参与“台湾知识一百问”争当“涉台知识小达人”;“奔跑吧!台湾!”竞速、“穿越海峡来看你”指压板闯关、“台湾印象”拼图……通过参与这些融合趣味性和挑战性的活动,学生们在感知台湾之美的同时,也表达着对台湾同胞的美好祝愿。

  在崇明区西门小学,“两岸一家亲,共筑中国梦”主题教育综合实践活动也于同日启动。

  寻访一个台湾品牌、学跳一段台湾少数民族舞蹈,与同学一起品尝凤梨酥等台湾特色美食,和长辈手牵手唱一曲《外婆的澎湖湾》……孩子们通过自己的方式认识台湾,感受宝岛的独特魅力。

  崇明区台办主任林艳华表示,各种主题活动不仅让学子们了解台湾的人文历史和风土人情,理解“两岸一家亲”的理念,也增强了他们与台湾同胞携手实现中华民族伟大复兴梦想的信念。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 2021年起江苏全面取消公
[贵州] 触手可及的美好生活 贵州
[浙江] 浙江推进水生态系统修复
[北京] 京拟立法"规范"牌匾标识
[云南] 名字就可爱云南发现中国
[海南] 抓实抓细常态化疫情防控
[广东] 穗不动产登记+税收业务 年
[安徽] "块头小"能量大皖培养国家级
[江苏] 源头治理迫在眉睫犬患治
[北京] 北京:健康宝换绑手机号
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---