两岸 各地热点
“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了,就对了”
华夏经纬网   2020-10-28 16:11:38   
字号:

“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了,就对了”

    图为福建长汀县铁长乡齐子岭上,泳绿茶园几百亩台湾软枝乌龙茶迎来丰收。 张斌 摄

  中新网福建长汀10月28日电 (闫旭 张金川 龚雯)福建省长汀县铁长乡的齐子岭上,几百亩台湾软枝乌龙茶又迎来了秋茶的丰收。茶园里,一排排茶树层层叠叠,排列整齐,郁郁葱葱;红枫、山樱花、紫薇刚种下不久,点缀其间。

图为张元豪在生产车间内与工人一起查看茶叶品质。 张斌 摄

图为张元豪在生产车间内与工人一起查看茶叶品质。 张斌 摄

  为了赶在年底前将三栋茶楼和民宿盖好,张元豪变得更加忙碌,不仅忙着赶制秋茶,还上茶山督促茶楼民宿的建设。

  这位“80后”台湾青年在研究生毕业后曾在台湾一家钢铁厂担任技术员,收入颇丰。但十年前,他果断放弃稳定工作,跨海来到长汀继承父业。成立于2006年的台资企业长汀泳绿茶叶有限公司,是张元豪父亲张森桂一手创办的。

“来了,就对了。”谈及来长汀种植茶叶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶,一边如是说道。 张斌 摄

“来了,就对了。”谈及来长汀种植茶叶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶,一边如是说道。 张斌 摄

  “来了,就对了。”谈及来长汀种茶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶一边说,“台湾青年来大陆,相对来说机会更多,市场也更大。所以不要犹豫,赶快过来。”

  十月末的铁长乡,早晚已有寒意,而白天艳阳高照时,仍然炎热。正是因为海拔高、昼夜温差大,铁长乡有了得天独厚的载茶生态条件。此外,这里地处汀江源头、闽赣交界处,森林覆盖率高,水源纯净,土壤肥沃。在张元豪看来,这里很适合种茶。

  茶叶在沸水冲泡下逐渐舒展开,带着蜜香、果香、花香的茶汤,有着独特的台湾韵味。张元豪说,四年前茶厂开始走精致路线,做细分市场,从清香型高山茶转而生产贵妃茶、美人茶、蜜香红茶等台湾茶系列。

  “茶树受到小绿叶蝉的叮咬,释放出正常茶树没有的化合物和挥发物,把这些叶子拿来发酵,造就了贵妃茶独特的蜜香。”在茶厂内,张元豪细心查看烘焙箱内的茶叶,“经过反复烘焙,蜜香会越来越醇厚。”

在长汀这十年,张元豪也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了温暖的小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。 张斌 摄

在长汀这十年,张元豪也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了温暖的小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。 张斌 摄

  制茶十年,张元豪渐渐走出了自己的茶业发展路。他的公司形成了种植、加工、销售的完整产业链,贵妃茶成为公司最具特色、最热销的产品之一,供不应求。该公司每年生产约35%的茶回销台湾。

  茶厂内,正在挑拣茶青的村民丁三秀是铁长乡的贫困户。她已在泳绿茶园工作12年,自丈夫去世后,依靠这份工作养家,供两个孩子读书。在张元豪帮助下,丁三秀也学会了种植贵妃茶。

  “以前帮别人做一点零散的工,不稳定。现在,在茶厂上班方便照顾老人和孩子,加上政策补助,一年有两万多元(人民币,下同)的收入,生活更好了。”丁长秀说。

  长汀泳绿茶叶有限公司早在成立之初,就采取了“基地+公司+合作社+农户”的方式,带动贫困户一起种植茶叶,向他们免费发放茶苗并签订保收合同。

  “我们公司来得早,成立时间久,与村民的紧密性很高。”对于当地村民,张元豪颇有感情,亦把自己视作乡里人。在他看来,铁长乡民风淳朴,村民善良、勤劳。

  “泳绿茶园是我们这知名的‘扶贫茶园’。”铁长乡铁长村支部书记吴翠华说,通过这种扶贫模式,铁长村已有12户贫困户参与采茶、制茶,每人每天可收入80元到100元。

  响应大陆扶贫政策,该公司采取更加精细的方式扶贫,除了吸收贫困户到茶厂工作、带动贫困户采茶制茶,还投资到茶山上进行产业升级,发展休闲观光农业。

  茶厂旁,兼具研学旅行功能的茶文化体验馆正在加快建设。张元豪希望带动铁长乡一起把茶产业和茶文化做起来。

  扎根长汀的张元豪,也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了一个小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。“我的大儿子出生100天,就领到了大陆的台湾居民居住证,非常方便。”张元豪笑言。

  不久前,张元豪又获得了2020年福建省五一劳动奖章,“这真的是一个很大的荣誉。”张元豪说,这是对他的一种肯定,要把现在在做的事情做得更好,起到带动作用。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 2021年起江苏全面取消公
[贵州] 触手可及的美好生活 贵州
[浙江] 浙江推进水生态系统修复
[北京] 京拟立法"规范"牌匾标识
[云南] 名字就可爱云南发现中国
[海南] 抓实抓细常态化疫情防控
[广东] 穗不动产登记+税收业务 年
[安徽] "块头小"能量大皖培养国家级
[江苏] 源头治理迫在眉睫犬患治
[北京] 北京:健康宝换绑手机号
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---