两岸 各地热点
在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆疫苗安全性充满信心
华夏经纬网   2021-01-13 10:33:44   
字号:

点击进入下一页

图为台胞在桂林接种新冠疫苗。 赵琳露 摄

  中新网桂林1月13日电(赵琳露 姜文骅 蒋丰慧)1月12日,32名在广西桂林市的台湾同胞通过提前自愿预约,集中免费接种了新冠疫苗。知情同意接种新冠疫苗的台胞表示,对大陆研制生产的疫苗安全性充满信心,非常感谢当地政府同等待遇安排台胞免费接种。

  12日下午,在桂林市疾病预防控制中心预防医学门诊,经过测量体温、询问健康史、签署知情同意书等流程后,32名台胞依次在接种室完成了第一针新冠疫苗接种。桂林市领导王建毅、桂林市台办主任阳行志也到现场看望了集中接种疫苗的台湾同胞。

点击进入下一页

图为台胞在桂林市疾病预防控制中心了解新冠疫苗接种信息。 姜文骅 摄

  “今天接种这个新冠疫苗,我们都非常开心,感谢政府给我们这个福利。”台湾同胞谢玉珍在现场连声表示感谢,她说自己对大陆新冠疫苗很放心,早就想来接种。

  “今天蛮荣幸的,能够成为桂林第一批来打新冠疫苗的台胞。对这个疫苗一直都有在关注,所以也不会害怕,今天来了之后说打就打了。”接种疫苗前,来自台湾台中的黄文君特意拿出手机拍照,想回去告诉亲戚朋友尽量都来接种新冠疫苗。

  黄文君在桂林生活二十余年,常年往返两岸,因为疫情已有一年多没回台湾。“在新冠疫情这段期间大家对我们的照顾真是蛮好的,很关心我们,虽然不能回家但是觉得很安心。”

点击进入下一页

图为台胞在桂林接种新冠疫苗。 赵琳露 摄

  在桂林投资尚水台湾美食文化一条街的台商赖丰铭,一直在关注大陆新冠疫苗相关信息,此次也是第一时间预约自愿报名接种。赖丰铭表示,大陆开放台胞自愿免费接种新冠疫苗,让台胞享受同等待遇,让他们真切的感受到了“两岸一家亲”。

  据了解,为了让符合条件的台胞同等待遇接种新冠疫苗,桂林市台办及有关社团积极协调该市疾控中心,通过完善升级预约系统,让在桂林的台胞得以顺利在网上完成接种预约。

  桂林市疾病预防控制中心免疫规划科科长周云介绍,桂林市疾控中心为台胞举行了专场的预约接种工作。在接种现场还有专人进行负责、沟通、协调,同时派出专业的应急救治的队伍来为整个接种工作进行保驾护航。

  桂林是台胞到大陆交流交往最密集、台商到广西投资最活跃的地区之一。据统计,自1988年首家台资企业落户桂林以来,台胞在桂林相继注册成立企业425家,合同资金28.24亿美元,居广西前列。今年到桂林的台企逆势成长,以台籍高层次人才为核心技术团队的一家企业入选国家级“小巨人”;新设立的桂林市庙王街两岸青年孵化基地被评为“广西十佳美食夜市”;获“广西休闲农业和乡村旅游示范基地”1个,“桂台农业合作示范基地”1个。今年新增台资企业7个,总投资355.6万美元。

  “在桂林的台胞对接种新冠疫苗愿望很强,我们按照‘知情同意、自愿免费’的原则,对符合条件的台胞一视同仁。今天来的台胞大家都很高兴,觉得打了这个疫苗以后在两岸间往来就多了一道安全屏障。大家也非常感恩这个惠台利民政策。”桂林市台办负责人表示,为了更好地回应台胞的诉求,关心爱护好台湾同胞,桂林市台办将一如既往地做好服务工作,争取让符合条件的台胞都能免费接种新冠疫苗。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江西] 推进5G建设 助力“智慧
[湖南] 全国首个智能手语双向政
[湖北] 三峡库区“护渔人”:守
[四川] 四川一景区“单向透明厕
[山东] "十四五"山东省将重点建设
[山西] 我省首套液压支架清洗除
[辽宁] 辽宁省文旅厅:“就地过
[海南] 海南省离岛免税市场火爆
[浙江] 牛年首个工作日 浙江为
[北京] 北京市2021年度领取社保
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---