两岸 各地热点
“90后”台湾小伙的创业坚持:大陆有机会有政策
华夏经纬网   2021-01-27 11:54:54   
字号:

  (新春走基层)“90后”台湾小伙的创业坚持:大陆有机会有政策

  中新网漳州1月27日电 (张金川 龚雯)脆片龙利鱼、香煎菠萝鹅肝、玉子烧、海盐煎蛋……在“90后”台湾青年游平的“入云屋”里,一味味新鲜食材与食油在铁板上煎炒,滋滋声里散发出阵阵令人垂涎欲滴的美食清香;一份份别具风味的台式铁板料理,从这里派送出去。

点击进入下一页

“90后”台湾青年游平。 张金川 摄

  春节将近,因应新冠肺炎疫情防控的需要,福建漳州台商投资区内的企业纷纷鼓励员工留下过年。随之,游平变得更加忙碌,亲自上阵掌勺赶做一款新春礼盒,抢抓常态化疫情防控下外来工留下过年的一波商机。

点击进入下一页

“入云屋”里别具风味的台式铁板料理。 张金川 摄

  “在大陆创业有机遇,想要扎根在这里,最重要的是坚持。”站在铁板烧设备前,游平一边准备着客人预订的台式便当,一边对记者说。

点击进入下一页

台湾青年游平制作台式便当。 张金川 摄

  “入云屋”就开在漳州台商投资区内,这是游平“登陆”7年来的第五次创业。虽然一次次重来,但他始终扎根餐饮业,信心满满。

  漳州是大陆的主要台胞祖籍地,也是大陆台商投资的密集区,吸引越来越多的台湾青年到此创业。对游平而言,他的母亲就是从漳州嫁到台湾的,他自己童年时期经常往返漳台两地,“我有一部分是属于这里。”

点击进入下一页

台式便当。 张金川 摄

  这种熟悉感和依恋感,使他在父亲过世后毅然选择随母亲来到漳州,为自己和家人的未来打拼。在台湾从业餐饮服务7年,且拥有中餐烹调、烘焙、调酒等技术士证书,为他的创业打下基础。

  2014年,他“登陆”创办的第一间咖啡厅营业了。彼时,漳州台商投资区刚设立不久,与22岁的游平同属“初创期”。游平告诉记者,创业初期资金紧张、事务繁杂,每天工作十几小时再正常不过,漳州台商投资区也客流量稀少,“一天营业额只有30元人民币,持续了小半年。”

  他却十分看好这里的发展前景。2016年,游平被引荐参加福建省“101台湾青年创业扶持计划”获评“创业之星”,于是他重张旗鼓,将扶持资金投入开西餐厅。2017年,他又经营台式奶茶。

  前三次的创业经历,让游平逐渐积累了年轻客源和运营经验。第四次创业,他把“青创咖啡”开在了漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地,还成立了公司。

  “青创基地帮忙找出各项惠台政策,包括住宿补贴、租金补贴、创业相关公益课程,都对我帮助很大。”游平说,创业就像在一副扑克中翻一张“鬼”牌,用低成本多尝试,慢慢找到自己的节奏。

  大陆对台湾青年创业的支持和保障,让他尤为感慨:“让我们创业失败时还可以‘抢救’一下,重新再来。”

  2018年8月开张的“入云屋”算是游平的第五次创业。如今,“入云屋”在菜品设计、制作流程、人员管理上渐入轨道,前不久还登上点评软件区域美食排行榜,吸引不少附近客人到店打卡品尝。

点击进入下一页

“入云屋”里别具风味的台式铁板料理。 张金川 摄

  午餐时间,游平与几名店员格外忙碌,接单、备菜、做饭、装盘,将台味十足的便当打包送出。烹制一道精致的“玉子烧”既需要技巧又耗时间,游平却不舍得将它从菜单上划掉。

  “想让人们在工作之余,能从店里的食物中受到感动。”游平希望打造出有人情味、有温度的餐厅。每天亲自采购、现场烹制料理,钻研好味道,他充满干劲。

  7年来,游平目睹了漳州台商投资区的发展与变化。“与这块土地共同成长,同时借由自己的努力去建设它。”他说,漳州台商投资区越来越有“城示范”了,经济发展,环境宜人。

  把家安在漳州,游平的幸福感溢于言表,“在这里邂逅了爱情,拥有自己的房子,与家人一起就有了归属感。”这个春节,他决定为自己放假,筹备与心爱的“大陆新娘”的婚礼。

  多次与母亲在大陆过年,游平从不担心缺乏年味,“不仅收到新年礼包,两岸青年联谊活动也十分热闹。”

  这几年,游平办过青年创业公益交流培训,还曾计划将台湾青年学生带到大陆实习,却因疫情影响而搁置。“大陆有很多机会,台青可以先来体验和感受,再决定是否留下来。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] “十四五”期间江苏将免
[浙江] 大块头“慧”种地 浙江
[贵州] 贵州完成首个政府采购“
[浙江] 民航班机“客改货” 实
[江苏] 江苏各地“网红打卡地”
[安徽] 安徽省重点水利工程投资完成
[江西] 推进5G建设 助力“智慧
[湖南] 全国首个智能手语双向政
[湖北] 三峡库区“护渔人”:守
[四川] 四川一景区“单向透明厕
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---