两岸 各地热点
“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服务祖国所需
华夏经纬网   2021-02-19 16:02:11   
字号:

高硕亨(右)为宁夏固原市泾源县六盘山镇集美新村村民讲解心肺复苏术(CPR)等卫生急救知识。  受访者供图

  在最近热播的电视剧《山海情》中,来自福建的一群帮扶干部和技术人员扎根宁夏闽宁村,与当地村民一道,走上脱贫致富的奋斗之路;20多年后,在脱贫攻坚的决胜之年,宁夏固原市泾源县六盘山镇集美新村里,也迎来了一批来自福建厦门的扶贫队伍,台湾青年高硕亨就在其中。

  2014年,高硕亨从台湾来到大陆发展,先后辗转泉州、平潭和海南等地,最后留在了厦门海沧,成为社区服务工作团队的一员。期间,他听说自己所在单位有定期到祖国西部参与扶贫工作的机会,心中便萌生了去体验扶贫助贫的想法。去年10月,高硕亨成功入选对口泾源县集美新村的扶贫援助队伍,成为一名“扶贫干部”。

  “去的时候心里还是有顾虑的。”高硕亨坦言,虽然他对西部风土人情心向往之,但也担心自己没有扶贫工作经验,无法圆满完成任务。家人、朋友不断给予支持鼓励,就这样,高硕亨走进了巍峨的六盘山。

  “我在村里的主要工作是负责管理‘4点钟学堂’‘老饭桌’、爱心超市和村卫生室。”高硕亨告诉记者,这些硬件设施基本已经建好,团队这次过来就是协助村干部将这些设施妥善运营起来。

  提起“老饭桌”运营的那些事,高硕亨立刻打开了话匣子:“‘老饭桌’原本只是每天为村里的孤寡老人提供餐食,但我们发现在扶贫车间工作的村民实际上也有用餐需求。”经多方沟通,高硕亨和同事们向扶贫车间的村民开放了“老饭桌”,还为他们争取到餐补,所有餐食免费。每天中午,工人们都会相约到“老饭桌”就餐,久而久之,这里也成了扶贫队伍和当地村民相互交流熟悉的地方。

  作为一名持证救生员,高硕亨在工作之余还发挥自己的专业特长,多次与村卫生室合作,组织村民开展健康急救等相关培训和课程,普及医疗卫生常识。每天下午,他会提前到村里的“4点钟学堂”,打开暖气迎接前来学习功课的小朋友,为他们提供一个能够踏实、高效学习的空间。“每天按时出勤、做完功课的小朋友不仅能在放学后下棋、做游戏,还能得到两朵‘小红花’来兑换奖品。”

  听不懂当地村民的方言,就连比划带猜;碰上天寒地冻的日子,就穿上羽绒服睡觉……到宁夏后,高硕亨花了一番工夫去适应。在他看来,克服这些困难正如自己当初来大陆打拼一样,靠的就是那股子天生爱拼敢闯不怕苦的个性。

  “当时从我做决定到登上来大陆的航班,只用了10天时间。”高硕亨说,无论是来大陆工作还是去宁夏参与扶贫,对自己都是一种历练,更是难得的人生体验。他希望自己的经历能够激励更多的台湾青年来大陆走一走、看一看,增添人生阅历。

  “离开宁夏前,学堂的小朋友问我‘老师还会不会回来?’我当然会,只要未来有需要,我一定还会再去参与扶贫工作。”高硕亨说。(记者 金晨)

  《 人民日报海外版 》( 2021年02月11日 第 03 版)

 来源:人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 五一出游将达两亿人次重
[山东] 山东大数据创新应用加快
[天津] 天津进入迁徙高峰50余万
[重庆] 重庆市发改委与工商联将
[青海] "中华水塔"青海生态系统
[山东] "山东制造网行天下"行动
[辽宁] 辽宁省建立仲裁机构与各
[天津] 全场景的科技体验数字赋能
[湖北] 武汉城市生活启新走旺樱花之
[重庆] 全国首个自动驾驶公交车
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---