两岸 各地热点
全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大陆直播电商“快车”
华夏经纬网   2021-02-26 09:50:09   
字号:

  新华社福州2月25日电(记者许雪毅)“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”去年8月29日在厦门集美落地。当天,2020海峡两岸青年网红主播大赛正式启动。

  这一切,与全国政协委员江尔雄去年两会期间的提案息息相关。

  在这份提案里,江尔雄写道:2020年大陆进入直播电商元年,以淘宝直播为代表的直播电商成为疫情后新经济的首个爆发风口。她认为,直播电商产业是目前较为符合台青在大陆创业就业的行业,建议多措并举,让更多台湾青年搭上大陆直播电商发展“快车”。

  谈到提案来由,江尔雄用了一个词:“水到渠成”。

2月24日,全国政协委员江尔雄在福建省台联办公室里修改提案。新华社记者 许雪毅 摄

  江尔雄的父亲是台湾彰化人,1948年18岁时到了大陆。作为定居大陆的台胞第二代,江尔雄十分关心台湾青年在大陆的发展情况。作为全国台联副会长、福建省台联会长,她的履职围绕着两岸关系展开。

  江尔雄介绍,福建省台联非常重视为两岸同胞提供电商实训和交流平台,自2015年以来共举办12期培训班,逾千名两岸青年参加。2019年10月,福建省台联在杭州面向台湾青年举办了“网红班”,组织台湾青年参观阿里巴巴集团,“台青们都很震撼”。

  在江尔雄看来,直播电商门槛较低、投资较少,发展潜力很大,能给台青就业创业带来无限可能和空间。“我们在这个领域深耕厚植5年多,很了解台青融入祖国大陆新经济、新业态的需求。”

  新冠肺炎疫情发生后,直播电商成了热门词。去年两会期间,江尔雄撰写的这份题为《把握时与势 推动台湾青年搭上大陆直播电商发展“快车”》的提案得到大家认同,作为界别提案,被遴选为2020年全国政协重点督办提案。

  在这份提案的直接促成下,在厦门市集美区政府的大力支持下,“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”应运而生。产业合作园总面积近8000平方米,建有包括“厦门两岸青年直播电商就业创业基地”等在内的“四基地一中心”。

2月24日,全国政协委员江尔雄在福建省台联办公室翻阅书籍。新华社记者 许雪毅 摄

  江尔雄认为,厦门是两岸融合最前沿,产业合作园的设立有助于推动台企台商实现转型升级,并为台湾青年直播电商创业就业提供助力。

  在2020海峡两岸青年网红主播大赛上,江尔雄看到,台湾主播和大陆主播同台竞技,精彩纷呈。当她得知有关公司向包括多位台湾主播在内的前30强选手伸出橄榄枝,并与其中部分选手签订聘用合约,不由感到“心里有一股暖流”。

  “作为政协委员,能够通过履职,帮助更多台湾青年在大陆实现自己的人生价值,我很自豪。”江尔雄说。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西青铜博物馆:烁烁吉
[江苏] 秦淮河畔发现“最早的南京城
[黑龙江] 黑龙江青冈:电商助销农
[海南] 海南自贸港首票"零关税"
[四川] “十三五”期间四川重要
[四川] 三星堆祭祀坑出土120根象
[陕西] 陕西首家国家标准化社区
[山西] 科研人员证实山西北白鹅
[北京] 北京发布"名园赏春攻略"
[云南] 开发与发展让世界遗产成
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---