两岸 各地热点
首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人陪伴而倍感温暖
华夏经纬网   2021-03-01 09:13:28   
字号:

首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人陪伴而倍感温暖

    春节期间,荣圣安与大陆的亲人一起包韭菜盒子。受访者供图

  中新网成都2月26日电 题:首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人陪伴而倍感温暖

  作者 刘倩雯 王鹏

  “今天春节虽然不能回台湾,但有大陆亲人的陪伴,觉得很温暖。”今年春节,是四川大学台湾学生荣圣安首次留在大陆过年。谈及春节长假和寒假生活,荣圣安26日表示,春节让她有了更多机会与大陆亲人相处,“很幸运自己在两岸都有家和根。”

  2015年,荣圣安的母亲来到大陆参加寻亲节目,希望找到荣圣安的外公,结果却颇为遗憾。“外公早年因急切盼望与大陆家人相见,辗转回到大陆,但那时两岸还未真正开放交流,我们后来得知,他于1979年过世。”荣圣安说。

  “但也因为寻亲节目,妈妈见到了从未谋面的堂姐(即荣圣安的姨妈),并一直保持着联系。”荣圣安说,更让人没想到的是,因为她后来到四川求学,让两岸亲人的联系更加紧密。

今年除夕,荣圣安与大陆的亲人一起守岁。受访者供图

今年除夕,荣圣安与大陆的亲人一起守岁。受访者供图

  荣圣安现就读于四川大学华西口腔医学系,虽然学业压力很大,但她觉得自己比很多独身来大陆求学的台生幸运,“因为姨妈家有亲戚搬来成都定居,得知我在成都读书,姨妈就介绍姥爷和舅舅让我认识,我也常在节假日去看望他们。”

  与大陆亲人的交流中,美食成为不可或缺的元素。“舅舅厨艺了得,南北菜系都有拿手好菜,我也会给他们做些台湾家常菜和甜品。”荣圣安说,她还从姥爷、舅舅那里学到了鱼香肉丝面的做法,等回台湾就给妈妈露一手。

  以两岸美食和宝岛台湾为桥梁,荣圣安与大陆亲人的感情不断升温。今年春节,她响应就地过年的倡议,第一次在大陆体验年味。“大陆春节处处张灯结彩,充满喜庆,比我想象中的氛围还要热烈。”

  除夕那晚,她与姥爷、舅舅围炉夜话,还与台湾亲人视频连线。“很奇特的感受,姥爷的子孙都在外地发展,没回成都过年,我能在这个时候陪伴他们,更觉得亲上加亲。和台湾家人的感情,也因为距离的原因,自己倍加珍惜。”

  有了大陆年味初体验,荣圣安对中华传统节日的体会更深。“这次在四川过年,姥爷舅舅教我做了北方饺子、手工面、韭菜盒子,还搭配了南方家常菜,味道真的很棒,等回台湾我要做给家里人吃。”

  荣圣安说,与家人的视讯连线中,两岸亲人热情地交流着各自的年夜饭特色和年俗。“我给家人展示了姥爷家南北熔炉的年夜饭,他们很感动。他们也很牵挂大陆亲人,也很感谢对我的照顾。”

  元宵节这天,荣圣安按照约定,来到姥爷、舅舅家中一起搓汤圆。“元宵节一过,意味着春节的结束,新学期对我很关键,我要努力写好毕业论文,要准备考研,争取保研成功。”荣圣安说,台湾家人计划等她本科毕业后来成都旅游,“妈妈最喜欢吃四川泡菜,等来成都可以吃个够!”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西青铜博物馆:烁烁吉
[江苏] 秦淮河畔发现“最早的南京城
[黑龙江] 黑龙江青冈:电商助销农
[海南] 海南自贸港首票"零关税"
[四川] “十三五”期间四川重要
[四川] 三星堆祭祀坑出土120根象
[陕西] 陕西首家国家标准化社区
[山西] 科研人员证实山西北白鹅
[北京] 北京发布"名园赏春攻略"
[云南] 开发与发展让世界遗产成
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---