两岸 各地热点
“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧
华夏经纬网   2021-03-01 09:51:02   
字号:

“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡父母莫挂忧

    陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

  (新春见闻)“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

  中新网银川2月26日电 题:“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

  作者 杨迪 马杰

  正月十五元宵到,26日晚,“台湾女婿”陈栢元与家人一同品尝汤圆,欢度元宵节。

  汤圆的读音与“团圆”相近,寓意家人团圆、和睦幸福。“我比较少回去(台湾),希望父母能够身体健康。”当天,陈栢元以视频的方式向远在台湾的父母“隔空”送上祝福。

陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

  台湾青年陈栢元2015年来到大陆,2016年在宁夏定居,并与宁夏姑娘吴丹相识相恋,组成家庭。如今,他们的孩子已有一岁半。“我给孩子起名‘陈禹宁’,‘宁’寓意着他在宁夏出生、成长。”陈栢元说。

  陈栢元现任宁夏大成永康营养技术有限公司技术服务经理,主要从事牛羊饲料的研发与销售工作。“我是学农业的,大陆幅员辽阔、农业市场广阔,这也是吸引我前来的原因。”陈栢元笑言,因为工作原因,他经常去宁夏各市县出差,也逐渐了解了当地的方言,“虽然不会说,但大部分都能听懂”。

  今年是“台湾女婿”陈栢元在宁夏度过的第二个春节。“其实台湾和大陆的过年习俗差异还是蛮大的。”陈栢元说,在台湾,他们会在除夕前一天举行祭拜活动,年夜饭中鱼肉最为常见,还会制作“长年菜”“鸡酒”等特色菜,;在宁夏,年夜饭中牛羊肉则最为常见。

  虽然过年习俗有所差异,但陈栢元适应得很快。在陈栢元看来,宁夏除了气候略为干燥,生活、饮食、出行方面他都很习惯。

  陈栢元所在的公司是一家台资企业,他告诉记者,今年有许多台湾同事选择留在宁夏过年,虽然不能与台湾的亲人共度春节,但他们也感受到了大陆友人的关怀,“前段时间宁夏港澳台办还来到公司慰问,并为我们送上了春联等慰问品。”陈栢元说。

陈栢元家中的照片墙记录着他与妻子、儿子度过的美好时光。 陈栢元 摄

陈栢元家中的照片墙记录着他与妻子、儿子度过的美好时光。 陈栢元 摄

  在宁夏的4年多时间里,陈栢元也结识了不少大陆的好友。“我们和对门、楼上的邻居关系也很好。”陈栢元笑言,因为三家的小孩年龄相仿,所以“孩子”成为了大人们共同的聊天话题。期间,陈栢元还游览了沙坡头、沙湖、水洞沟、览山公园等景点,“沙坡头给我的印象最深刻,因为在台湾你是看不到沙漠的。”陈栢元说,站在沙坡头上,感觉四周全部都是一望无际的沙子,会有一种置身电影中的感觉。

  元宵节意味着春节的结束,也意味着新一年的开始。陈栢元也在当天许下新年愿望:“希望公司的业务扩展到全宁夏,希望我的家人健康快乐”。陈栢元说,“现在通讯发达了,我会经常和父母微信视频,聊聊工作、生活,让他们不要担心。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西青铜博物馆:烁烁吉
[江苏] 秦淮河畔发现“最早的南京城
[黑龙江] 黑龙江青冈:电商助销农
[海南] 海南自贸港首票"零关税"
[四川] “十三五”期间四川重要
[四川] 三星堆祭祀坑出土120根象
[陕西] 陕西首家国家标准化社区
[山西] 科研人员证实山西北白鹅
[北京] 北京发布"名园赏春攻略"
[云南] 开发与发展让世界遗产成
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---