两岸 各地热点
福州台湾会馆打造榕台交流新平台
华夏经纬网   2021-03-01 10:13:54   
字号:

福州台湾会馆打造榕台交流新平台

    图为在福州台湾会馆参观的台生在祈福架上挂上期盼、祝福。 钟欣 摄

  中新网福州2月27日电 (记者 闫旭)“看到那些史料,了解到先辈们跨海来参加科举考试的艰辛路程。我们现在也是从台湾来到福州求学,觉得对这里更有归属感。”近日在福建医科大学就读的台湾大四学生张如婷参观了位于福州三坊七巷的福州台湾会馆,并挂上祈福牌,写下“顺利毕业,找到一个好的工作”的愿望。

  去年11月1日揭牌并免费对公众开放的福州台湾会馆,以两岸同胞共同传承中华文化为主线,揭示了两岸根脉相连、血脉相亲、守望相助和同属一个中国的历史见证。

  记者27日从福州市台湾同胞联谊会了解到,会馆对公众开放后,得到了社会和台胞乡亲的高度关注。截至2月26日,已有近3万人次游客来馆参观,其中参观单位、团体81批次1300多人次。

图为台湾文化人叶荣钟祖国情怀学术研讨会,福建、北京、台湾等地及美国30余名高校专家学者参与线上学术研讨。 钟欣 摄

图为台湾文化人叶荣钟祖国情怀学术研讨会,福建、北京、台湾等地及美国30余名高校专家学者参与线上学术研讨。 钟欣 摄

  福州台湾会馆经台湾道刘璈倡建,于1884年建成、隔年投入使用,专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时下榻,可住300余人,原址历经变迁已不复存在。福州市政府2018年择址三坊七巷历史文化街区黄巷51号和麒麟弄3号复建福州台湾会馆,将历史、文化等元素融入明清古建中。

  复建后的福州台湾会馆分为历史主题展区、当代专题展区、交流活动区,以文字辅以图片、文物史料、场景复原等表现形式,追溯两岸源远流长、守望相助、同心共治的历史,见证恢复交往、交流融合、共享福祉的历程,宣传惠台政策措施,展示榕台文教科技、经济贸易、民间文化、青少年等交流情况。

  在福州台湾会馆内的祈福架上,挂满了来参观的两岸同胞写下的期盼、祝福:“学业顺利”“两岸一家”“融合发展”“心灵契合”“祖国早日统一”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”……

  福州台湾会馆正积极探索打造沟通联谊服务团结广大台胞、促进两岸同胞心灵契合的“台胞之家”和窗口平台。福州市台联发挥沟通、联谊、服务、团结台胞的桥梁纽带作用,在会馆内开展各类活动28场次,邀请在榕台商、台生、台职等300余人次。

图为福州高校师生现场教学活动在福州台湾会馆展开。 钟欣 摄

图为福州高校师生现场教学活动在福州台湾会馆展开。 钟欣 摄

  从两岸文化、教育、经济、青少年、民间、基层交流合作等多个领域,福州台湾会馆以现场视频连线、线下联谊交流的形式,打造云端视讯交流新平台,举办了“榕台缘·一家亲”两岸未婚青年交友联谊、第三届榕台大学生闽都文化体验营等两岸线上线下活动,线上浏览量超过百万人次。

  此外,福州台湾会馆还探索开展线上线下学术研讨会,举办叶荣钟祖国情怀学术研讨会,福建、北京、台湾等地及美国30余名高校专家学者参与线上学术研讨。

  福州市台湾同胞联谊会联络处处长唐经军表示,希望发挥福州台湾会馆对台交流新平台的优势,提升台湾同胞对中华文化同根同源的认同感,促进两岸同胞心灵契合,也让在榕台生进一步了解福州发展的时代变迁,鼓励台湾青年来榕创业、就业。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西青铜博物馆:烁烁吉
[江苏] 秦淮河畔发现“最早的南京城
[黑龙江] 黑龙江青冈:电商助销农
[海南] 海南自贸港首票"零关税"
[四川] “十三五”期间四川重要
[四川] 三星堆祭祀坑出土120根象
[陕西] 陕西首家国家标准化社区
[山西] 科研人员证实山西北白鹅
[北京] 北京发布"名园赏春攻略"
[云南] 开发与发展让世界遗产成
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---