两岸 各地热点
全国两会 | 张雄代表:“十四五”为两岸融合发展带来新机遇
华夏经纬网   2021-03-08 11:39:11   
字号:

  华夏经纬网3月8日讯:(记者李昕) “‘十四五’规划期间,两岸有机遇持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,增进两岸同胞亲情福祉,‘十四五’规划为台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦提供了平台。”十三届全国人大四次会议期间,台湾省全国人大代表张雄在受访时这样说。

  本次两会中,政府工作报告明确指出,“高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来”。对此,张雄表示,“十四五”规划和2035年远景目标为两岸融合发展带来了新机遇。从历史上看,没有哪一个复兴的民族是不统一的,在政府报告的涉台部分给岛内的“台独”分子提出了警告,我们不会给“台独”分子留下任何空间的同时,也强调了台湾同胞作为中华民族的组成部分,在大陆享受同等待遇。

  当前台海形势严峻复杂,民进党当局和“台独”势力不断进行谋“独”挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益。大陆保持着足够的战略定力,尽最大努力维持台海和平,依然保持既有的对台方针政策,持续推动两岸多领域融合发展,是大陆对台释放出的极大善意。

  张雄指出,“十四五”规划期间,两岸有机遇持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,增进两岸同胞亲情福祉。“十四五”规划给台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦提供了平台。

  2020年到2035年将是大陆新的快速发展期。大陆正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一个拥有14亿人口、有4亿中等收入人群、全球最具潜力的大市场,是距离台湾最近、消费规模最大、消费种类最为齐备的市场。台湾各个产业部门与行业都能在大陆找到对接的消费群体。

  张雄强调,台湾在半导体等领域有一定的实力和优势,应当充分发挥自身在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势特长,顺势而为、乘势而上,紧紧跟上大陆“新基建”和“内循环”发展潮流。借助不断涌现的新技术、新产业、新业态,拓展企业产品销售渠道,把握两岸经济融合发展的新机遇。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 五一出游将达两亿人次重
[山东] 山东大数据创新应用加快
[天津] 天津进入迁徙高峰50余万
[重庆] 重庆市发改委与工商联将
[青海] "中华水塔"青海生态系统
[山东] "山东制造网行天下"行动
[辽宁] 辽宁省建立仲裁机构与各
[天津] 全场景的科技体验数字赋能
[湖北] 武汉城市生活启新走旺樱花之
[重庆] 全国首个自动驾驶公交车
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---