两岸 各地热点
“我已经深深地喜欢上了这里”
华夏经纬网   2021-07-22 08:05:37   
字号:

本报记者 王平 

  学员在广西横县中华茉莉园进行直播实训。
  南宁市台办供图

  “大陆发展日新月异,市场非常大,盼越来越多的台湾青年到大陆来发展。”近日,在广西南宁参加“百名台青体验在八桂”活动的台青夏允浩,分享体会时这样表示。为期6天的活动中,夏允浩与台青小伙伴们一起上了“直播带货”实践课,参加了广西投资环境推介会,收获满满,对留在广西创业就业有了更多信心。

  

  “没有套路,都是干货”

  “台青助力乡村振兴直播实训”是此次活动的亮点之一。实践课一上就是3天,来自广西、上海、浙江、广东、福建、云南、贵州等7个省份的台湾青年代表50多人当起了学员,从教室走进村庄、田间、企业,既学习如何“直播带货”,也了解怎样助力广西的乡村振兴。

  “一堂课也不能落下呀。”“干吧爹”居酒屋创办人、台青陈立轩每天赶到位于青秀区的南湖名都会场,需要公交转地铁,等21时交完作业下课后回到家已过22时,但他觉得这次实训干货满满、机会难得,连续几天课均全勤出席。

  是什么让这群以“90后”为主的年轻人这么勤勉?台青们表示,是因为课程给力。从开播准备、直播间定位、消费心理分析、产品布局、粉丝画像到运营技巧,都是每一个主播从业者最想学的“刚需”知识。

  “没有套路,都是干货,太了解台商台青们的需求了!”南宁市台协会秘书马玲燕直呼,这样的课程“很解渴”。她把老师的授课内容做成小视频放在微信群聊共享,以便大家“回家再复习回味”。

  西南西北昆明台协会副秘书长、青委会副主委顾云龙说:“这次除了学习理论,还学了短视频制作,又去了茉莉花基地实训,真真正正实现了全国台企联青委会在活动期间发出的‘乡村振兴 台青先行’倡议,我受益良多。”

  投身乡村振兴寻机遇

  “直播带货,是必然会站在风口上的一种新商业模式。”广西新型电商联合会常务副会长、被腾讯看点直播官方授予“头部主播”称号的蒋凤老师一席话,鼓舞了在场的台商台青主播们。她讲授的直播秘笈、直播实操综合等课程很接地气,让学员们直呼“过瘾”。

  有学习,还要有实践。“大家看看这里有茉莉花酥、茉莉花冰糕,接下来的中秋节大家可以考虑我们的茉莉花月饼,而且这个包装是国潮风,很漂亮!”在广西横县的中华茉莉园里,学员们一边体验制作茉莉花绣球、香囊,一边通过手机直播镜头向观众介绍茉莉花相关产品。

  回到宿舍休息的台商台青还“不甘寂寞”,又对百色的芒果架起了设备,“我跟台青朋友们在半小时里,把我们百色的芒果卖出了102箱。”来自广东东莞的台青王晨懿说。

  广西壮族自治区台办副主任赵红明表示,广西将在“十四五”时期全面实施乡村振兴战略,这将给广大台胞带来更多机遇。南宁市台办主任何见霜介绍,此次举办“台青助力乡村振兴直播实训”活动,是希望台青有机会投身乡村振兴,实现个人创业就业理想。

  “来广西是走对了地方”

  广西早已和宝岛台湾结下不解之缘。在广西投资环境推介会上,广西壮族自治区台办副主任丘德彬介绍,广西区位优势突出、生态环境优异、多个平台对接、多重政策叠加,发展潜力巨大,在扩大与东盟合作、高质量共建“一带一路”中必将发挥更大作用,是岛内台商、东部沿海台商和东南亚台商投资发展的最佳选择。

  广西壮族自治区商务厅副巡视员窦锡林表示,台湾地区已成为广西开放发展的重要平台和窗口,也是广西重要贸易伙伴和投资合作重要地区。今年1-4月,桂台贸易总额达65.1亿元人民币,同比增长55.3%。随着RCEP的正式签署和中国-东盟经贸合作的升级,广西正在成为大陆最具投资价值区域之一。

  “初到南宁,我已经深深地喜欢上了这里。”来自台湾新北市的女孩郑羽乔在“百名台青体验在八桂”创业就业经验分享会上说。“南宁气候宜人,街道很干净,城市绿化率很高,虽然高楼林立,但丝毫没有压迫感。广西口音让我有亲切感,跟台湾人讲话有点像。和台湾一样,南宁也很盛行夜市文化。”郑羽乔在大陆创立了自己的香薰品牌,她已经将企业部分生产线转移到了南宁。

  在广西创业发展是不是一个好选择?台商庄久毅深有体会。他2014年来到祖国大陆,短短7年从当初的“零”到如今将事业扩展到北海,还将在北海市打造一个2万亩的“海峡两岸乡村振兴合作基地”,事实证明,“来广西是走对了地方!”庄久毅说。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 大湾区中医药创新国际化
[海南] 氛围浓迎双节海南推出多
[贵州] 东西协作浙商入黔助力贵
[浙江] 导入国家级平台引进高层
[江苏] 中秋小长假南京推出游园"
[新疆] 阿拉山口口岸进出境中欧
[安徽] 安徽名优农产品暨农业产
[山西] “社会保障卡+山西文旅年
[辽宁] 日本侵华"东印度公司"
[北京] 多家老字号集结"北京有礼
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---