两岸 各地热点
台资农林企业在蓉交流发展经验:“农林22条措施”见实效、强信心
华夏经纬网   2021-07-23 15:14:25   
字号:

  中新社成都7月22日电 (记者 王鹏)台资农业林业企业发展经验交流会22日在成都举行。多位参会的台资农林企业代表向记者表示,“农林22条措施”将更好解决台资农林企业在大陆发展的土地获取和融资难题,不仅能见实效,更能增强大家投身农林业发展信心。

  此次交流会由国台办经济局主办、四川省台办承办,通过面对面宣讲、交流发言、实地考察,进一步宣介解读“农林22条措施”,增进台胞台企对大陆巩固拓展脱贫攻坚成果的了解,率先同其分享西部地区农业林业发展机遇与乡村振兴广阔前景,助推西部地区与台湾在现代农业林业领域交流合作实现新突破。

  年过六旬的冕宁元升农业科技有限公司总经理林春福,已在大凉山种植油橄榄十余年。他说,多年来自己遇到的最大困难是融资,其次是土地获取。

  “过去我们种了25000亩油橄榄,十年过去了还在扩大规模,而这个产业是一个很漫长的产业,扩大规模需要很庞大的资金,农业回报速度很慢,所以说最大的困难就是融资。”林春福说,因此“农林22条措施”中关于融资、贷款的优惠政策,令他格外振奋。

  在土地获取方面,林春福告诉记者,他所在的凉山州冕宁县乡镇,每户农户的平均土地只有2.5亩,2.5亩又分成四五块小地,因此前期获取土地非常困难。但目前他让村民们采取土地入股分红的方式,顺利了很多。“农林22条措施”中关于土地的几条政策,更增添了他的信心。

  “从土地取得,到融资,再到市场营销,这是三难问题,其中最难的我想是融资问题。”在四川扎根多年的台湾农业技术专家詹富翔同样表示,农业不是一蹴而就的行业,时间周期长,后续投资规模较大,直接关系到台资农林企业能否永续性经营。因此他格外关注“农林22条措施”关于融资的条目,因此非常欣喜,也更有信心。

  “大陆西部资源很丰富,当然有很多条件跟机会,可以去从事林业农业的一些项目。在金融方面的资金支持,应该是涉农台资企业最喜悦的。”全国台企联常务副会长、农业委员会主任委员林易陞说,在金融支持方面,“农林22条措施”很接地气,细节明确,执行条件比较好,也能够落地。

  当日,国台办经济局局长张世宏表示,建议广大台农台企既要坚定发展信心,也要选准发展方向;既要发挥自身优势,也要善用自身资源;既要重视自身发展,也要兼顾各方利益;既要依法依规经营,也要维护好自身权益;既要专注大陆的事业发展,也要连接岛内民众,多分享大陆“双循环”新发展格局与机遇。他希望并欢迎广大台胞台企将大陆西南、西北地区作为拓展事业的新空间。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 大湾区中医药创新国际化
[海南] 氛围浓迎双节海南推出多
[贵州] 东西协作浙商入黔助力贵
[浙江] 导入国家级平台引进高层
[江苏] 中秋小长假南京推出游园"
[新疆] 阿拉山口口岸进出境中欧
[安徽] 安徽名优农产品暨农业产
[山西] “社会保障卡+山西文旅年
[辽宁] 日本侵华"东印度公司"
[北京] 多家老字号集结"北京有礼
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---