两岸 海峡随笔
辛亥革命与襄阳
华夏经纬网   2011-08-26 13:10:47   
字号:

  十九世纪末叶,帝国主义列强加速侵略和瓜分中国。由于清政府的腐败无能,屈膝求和,造成我国空前严重的民族危机。严峻的现实促使国人猛醒,纷纷寻找救亡图存的道路,反清反帝逐渐成为全民族最迫切的呼声。

  光复襄阳

  武昌首义成功一月有余,襄阳并未随之爆发激烈革命行动。一是因为当年资讯尚不发达,信息传播较慢;二是在省城读书的襄阳学子寒假才能大规模返乡;三是光复鄂西北的主力军——江湖会首脑人物不在襄阳而在老河口。

  江湖会原是活跃于鄂西北的市镇下层人物秘密组织,俗称哥老会、洪帮、洪门。他们信奉“兴汉灭满”宗旨,以“孝悌忠信礼义廉耻”为准则,以刘关张三结义和梁山好汉为榜样,故称“江湖会”。辛亥革命前夕,驻扎老河口的清军中,许多士兵加入江湖会,号称党人数千,拥有六、七百枪手,是鄂西北江湖会的主要力量。

  1911年11月27日,得知武昌起义消息的新军21混成协马队士兵张国筌、李秀昂与江湖会各首领在老河口筹划起义。28日上午,江湖会乘老河口商会会长娶儿媳之机,绑架知县黄书南、水师营管带周祥谦等军政官员,逼迫周祥谦签字顺从革命,移交部队名册及枪械。周不服从,被李秀昂当场击毙。起义军顺利接编军队,并很快招募两千人,组成十个营。第二天,义军人马分水陆两路,沿江而下进攻襄阳。水路义军分乘8只炮船,途径仙人渡,抵达襄阳万山。

  此时,留日学生杨君磐、杨九生,两湖师范学生杨君直、周景占,高商学生马骐之,以及邱凤吾、毛伯屏等,已回襄阳在清军骑兵第八营开展革命活动,对当局造成很大压力。受老河口义军首领张国筌委派,何义茂也率领数十兄弟潜入樊城,策应起义。镇守襄阳的兵备道是满人喜源,听说从武昌回来的学生携带炸弹,已逃南阳避乱。驻军首领刘道玉也经不住绅商劝降,答应延请义军入城。他哪里知道,100多名义军士兵,携三、四十只快枪已从小北门潜入城内,管带孙长龄不知底细,见事不妙,溜之大吉。守城清军士兵无主,纷纷投降义军。

  1911年11月30日,襄阳光复。当天,起义军在鼓楼开会,众议黄书南为襄阳军政分府行政长官,张国筌为驻军司令,李秀昂为第二协协统,其他要职各有所属。12月1日,军政分府沿街鸣锣,告知商户照常营业,不准买卖鸦片,劝富户支纳军饷,严禁向贫民摊派钱物。12月2日,起义军在城隍庙招募新兵一千余人。同时传檄各县举义,并驰电武昌军政府报捷。

  缅怀刘公

  襄阳人评价辛亥革命的历史意义,追忆革命先烈的丰功伟绩,总忘不了令几代人骄傲自豪的同乡——刘公。

  刘公(1881——1920),原名炳标,字仲文,襄阳市襄州区东津镇上洲村人,祖上为清末襄阳三大富豪之一,叔伯四房拥有田地13000余亩。

  1902年,刘公东渡日本求学,就读东亚同文书院,积极鼓吹革命,翻印陈天华《警世钟》、《猛回头》等数万册革命刊物,输入国内。1904年4月,刘公与田桐、程家柽、宋教仁在东京创办《二十世纪之支那》杂志,后进入日本东斌学堂研习军事,与邹容、章炳麟成为莫逆之交。1905年,刘公遇孙中山、黄兴,遂加入同盟会,捐巨资出版《民报》。1906年,刘公奉孙中山之命回国筹备萍醴起义,后因泄密,潜回襄阳。三个月后再赴日本,入明治大学攻读政治经济学。1907年3月,他与张伯祥、邓文翬在日本成立共进会,以18星旗为会旗,并担任第三任会长。1910年秋刘公毕业,携革命文告和18星旗回国,与杨玉如在武汉主办《雄风报》,继续奔走革命,故里青年从军。

  1911年5月,刘公向家中谎称捐得道台一职,索取5000两银票捐助共进会革命活动。9月24日,共进会与文学社联合制定起义方案,初步决定刘公为总理(即起义大都督)。10月9日下午,刘公与孙武在汉口共进会总部准备起义事宜,孙武不幸炸伤。刘公命李春萱送孙武去同仁医院治疗,自己隐匿汉口友人处。其妻李淑卿等人被捕,三烈士遇害后,刘公与张振武等仍密谋如期举事。武昌起义成功后,因刘公再三谦让,孙武受伤未愈,蒋翊武在逃未归,最后由清军统领黎元洪担任都督。刘公任军政府总监察。后因黎元洪投机革命,革命党内部不团结,刘公表示愿领军北伐,出任北伐左翼军总司令。1912年3月,刘公率部队抵达襄阳,收编张国筌部,扩充实力,继续北进。黎元洪限制他的权力,调刘公回京任总统府高等顾问,其部队被黎元洪嫡系王安顺收编。

  1913年3月,宋教仁被刺,刘公借故离京去沪。袁世凯称帝,他通电反对,并在汉口组织武装力量。袁世凯死后,刘公仍回京担任总统顾问。1917年,段祺瑞破坏《临时约法》,独揽中央大权,孙中山南下护法,刘公积极响应,并于12月回襄阳组织护法军,敦促襄郧镇守使黎天才宣告自立。此后,刘公又同豫军总司令王天纵组织兵力,辗转川鄂,坚持护法。终因肝病日益严重,赴沪就医,于1920年4月12日病逝上海,享年40岁。1922年,刘公被追认陆军上将。(贾竟成)

襄阳市台办供稿

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄金山工业新区大义村民为台湾沪士项目落户腾家园
·家乡秉承田长霖精神,田长焯返乡为“长霖楼”揭牌
·湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平一行拜访昆山台资企业
·襄阳市领导力邀客商来襄阳投资
·常务副省长李宪生到省台办调研
·宜昌市台办积极参与文明城市创建活动
·襄阳市召开全市台办主任会议
·宜昌市台办助力西坝桥北社区文明创建活动
·王国生出席知名台资企业座谈会
·仙桃贴心服务赢台商盛赞
·2011年黄石•苏州特钢产业专题推介会上一台资项目签约
·辛亥百年海峡两岸百名将军书画展在北京举行
·鄂州市召开第八届湖北(武汉)台湾周筹备工作会议
·我的辛亥情结(之一)
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] "首都智慧地铁":能识别
[贵州] 贵州:在打赢两场战役中
[海南] 关于海南自由贸易港重点
[重庆] 打造具有全国影响力科技创
[四川] 成都搭建云直播平台 启
[新疆] 春到塔里木,他们给大地
[青海] 三江源森林公安局救助石
[北京] 在建436.7公里 北京市轨
[云南] 云南省发布企业标准“领
[黑龙江] 黑龙江省全面推行“公民
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---