两岸 海峡随笔
走进神话恩施 感受巴土风情
华夏经纬网   2011-09-29 09:12:54   
字号:

  2011年9月18日,国台办2011年重点交流项目海峡两岸记者恩施生态文化旅游圈采风活动在武昌正式启动。来自台湾旅报、旅游界、华信杂志、旅奇杂志、TVBS电视台及中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国台湾网、新华社湖北分社、中新社湖北分社、荆楚网的两岸记者一行14人以此为起点,沿着美丽的沪渝高速公路湖北段进入恩施,见证这片神奇的土地。 

  9月19日上午,一路小雨。两岸记者一行穿行于宜昌至恩施高山峡谷间,领略着一路上不一样的风景。这段高速公路全长320公里,总投资204亿元,于2002年开始筹备,2004年开工,2009年建成通车,是湖北省有史以来投资最大、工程最艰巨、地质最复杂、建设周期最长的高速公路工程,也是目前全国乃至世界建设史上难度最大的山区高速公路项目之一。行驶于这段双向4车道,主线桥隧比为52%,被业内专家称为“中国桥隧博物馆”的高速公路上,我们不禁为建设者们在千山万壑之中书写的这部天路传奇有了切身了解。在四渡河特大桥,在崔坝隧道,记者们还实地进行了考察、拍摄。中央人民广播电台的记者张翕即兴赋诗,为这条创造了多项世界之最,连通长江上游与中下游的陆路高速交通动脉记录了自己的感动。 

  恩施秋雨来接引,一路西行上九霄。 

  俯首神龙忽出洞,穿山银剑玉女招。 

  三分翠色七分白,半是悬崖半云涛, 

  疑是前途通天岭,惊魂雾锁四渡桥。 

  19日下午,两岸记者不顾长途劳顿,来到了位于恩施市郊的恩施土司城,一场土家迎宾曲为两岸记者拉开了土家民俗的大幕。在这里,记者们先观看了一场别开生面的民俗表演,其高亢的土家丝弦锣鼓、长歌当哭的土家丧俗撒叶尔嗬、哭哭唱唱的婚嫁场景将土家族的民风民俗演绎地淋漓尽致。随后,记者一行参观了主体建筑九进堂,领略着土司时代的建筑格局及田氏土司轶事。 

  土家幺妹大方方,水酒迎宾海碗尝。 

  壮汉吹笙擂锣鼓,土司故地九进堂。 

  飞檐白鹤仙魂断,瓦顶鸣凤旧梦荒。 

  昔日繁华今犹忆,前尘往事已沧桑。 

  19日晚上,恩施州副州长董永祥会见了两岸记者。他说,两年前,我也曾率恩施州一个现代农业团赴台进行考察、学习,饱览了宝岛迷人的风光,感受到了台湾同胞“人同族、文同根、情同源”血浓于水的情感。此次能有机会向媒体界的朋友推介恩施,十分高兴。恩施州目前确立了“生态立州、产业兴州、开放活州”的战略,已初步形成了以特色农业、资源性工业和生态文化旅游业为支撑的州域经济格局。而单就旅游业来说,这里自然资源丰富,民族文化多彩,恩施大峡谷、腾龙洞、黄金洞、云龙河地缝、梭布桠石林、清江画廊、黄鹤桥峰林以及女儿会、摆手舞、撒尔嗬、《龙船调》等一大批旅游项目非常奇特壮美,色彩斑斓。最后,他诚挚地发出邀请,希望通过两岸记者,尤其是台湾媒体界朋友,把恩施这个生态健康旅游目的地宣传到台湾,并期待加强与台湾各界的交流与合作。 

  20日,微雨中的坪坝营森林公园有些寒意,走在景区步道中,有“空翠湿人衣”的美妙,空气中高达20000个/立方米负氧离子更是让娲居城市中的我们觉得清新无比。美丽的四洞峡峡谷让来自台湾旅奇杂志的周美珣震撼不已,她不停地说:太美了,真的如在画中游。作为生态福地,其生态观光、休闲度假的确名不虚传。 

  雾锁仙山探奇峡,盘旋回转过山崖。 

  层峦叠嶂都不见,独览云中女儿纱。 

  鬼斧神工皆惊诧,天生地造漫嗟呀。 

  汹涌暗河出石隙,万物有灵育精华。 

  21日,两岸记者来到了“西部凉城”利川市,腾龙洞的激光秀及全国最大的原生态剧场—大型情景歌舞《夷水丽川》、大水井古建筑群的宏大规模再次让两岸记者看到了恩施旅游的大有可为。 

  从大水井回程经过世界二十五首民歌《龙船调》故乡柏杨镇的时候,大家快乐地品尝了当地有名的“好吃婆”豆干。这种豆干清康熙帝曾亲笔御赐“深山奇食”金匾,是一种具有健康、生态的土家名吃。事实上,在恩施的这几天里,记者们还品尝了莼菜、葛仙米、高山土豆等恩施原产地食材。最为有趣的是,无论在哪家餐馆每上一道菜,记者们就会不停地忙着拍照,进行文字记录。来自台湾旅游界的周逸权非常喜欢当地一种名叫“胙广椒”的食物,他总是乐呵呵地,吃得很开心。 

  沐抚,皇恩沐泽之地。22日,号称恩施旅游的当家花旦沐抚大峡谷以绝壁峰林征服着两岸记者的心。这里全长108公里,其间万米绝壁画廊,千丈飞瀑流芳,百座独峰矗立,十里深壑幽畅。站在高空栈道,极目远处梯田村寨,如置身一幅山水画卷。 

  为什么我们会充满敬意地面对高山之间的飞瀑,面地夏夜芬芳的清江,正因这里是如此美妙,她所具有的灵秀与纯真显然独具一格,足以与世界上最优美的风景相媲美。恩施,无疑是人类在后工业化时代最迷恋的去处之一。这也是我们两岸记者一路采风后对恩施的一个结语,她的生态与风情正在越多越多地被人们所认识。 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走进神话恩施 感受巴土风情
·大禹电气与台湾隆兴电子合作项目签约
·云梦县金金农场项目正式签约
·台商周庆峻当阳养鱼推动淡水鱼养殖升级
·台湾作家来襄阳交流
·荆门市台资企业协会捐助台属贫困学子
·阳新台企生产的“木之缘”杏鲍菇被评为“湖北名优蔬菜”
·大冶市台企鹏泽水产公司产品畅销韩、日、欧美等地区
·黄石市推进电子电路印刷板产业招商
·仙桃市委书记刘新池一行深入台企健鼎(湖北)公司现场办公
·襄阳市在台企凤凰温泉举办欢迎晚会
·宜昌市政府召开台湾周宜昌分会场第二次筹备工作会议
·两岸记者恩施生态文化旅游圈采风活动在我州举行
·襄阳市襄州区经贸交流团赴台考察交流
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---