两岸 海峡随笔
60年乡愁 台湾老太寻邵阳亲人
华夏经纬网   2011-11-21 09:05:15   
字号:

  红网邵阳11月15日讯(潇湘晨报记者 龚柏威)102岁的蒋金花坐在家门口,冬日暖阳洒在她如同风干橘皮一般的脸上。“陈美莲!”听到这三个字时,老人浑浊的双眼顿时变亮。一场跨越海峡两岸的寻亲,掀开了她尘封了几十年的记忆。

  陈美莲现居台湾桃园市,原邵阳太芝庙人,85岁的她在风烛残年之际,日益思念家乡,她想念她留在大陆、已失散60多年的两位哥哥。蒋金花与她曾是一对好姐妹。

  11月12日,红网“百姓呼声”的一张帖子拉开了寻亲的序幕。

  儿子代在台老母发帖寻亲

  李继唐是台湾人,今年50岁。因工作需要,李经常往返于台湾和大陆之间,这一次他前往江苏出差,同时有一项重要任务,就是为母亲陈美莲寻找已几十年没有见面的亲人。

  茫茫人海,李继唐没有头绪。11月12日,李继唐在红网发帖《找失散50多年的哥哥:邵东(新邵)太子庙陈凉亭、陈雨亭》。以母亲的口吻,李继唐在帖子里留言:“我老家是邵东太子(芝)庙附近的,我解放前离开家乡,现在85岁了,想回老家看看家人。哥哥(陈凉亭,陈雨亭)不知是否健在,望其子孙与我联系。劳驾有心人帮忙。感恩!”李继唐留下了他在大陆使用的电话号码。

  这张帖子引起了记者的注意,记者随后拨通了李继唐的电话。李说,母亲患了腿疾,这几年身体还可以,越老越想家。他只想遂了母亲的心愿,如果这次求助网络没有作用,他准备找时间亲赴邵阳寻找。

  离开大陆几十年后没回过故乡

  李继唐说,他的父亲李铁肩原为国民党军官,新中国成立前夕,母亲只身离家前往香港,在港10年,最后终于和父亲在台湾相聚。

  李继唐出生于台湾,父亲给他取名继唐,就是希望他永远记得自己来自哪里。李还有一个哥哥,出生于大陆。60多年过去,世事变迁,“父亲、哥哥相继去世了”。由于种种原因,母亲一直没能回到老家。李继唐所能提供的信息,仅此而已。

  查遍邵阳地图,只找到新邵县有个太芝庙,记者决定先赴新邵碰碰运气。昨日下午2点半,记者来到新邵县公安局。介绍完情况后,当地民警在户籍系统中寻找陈凉亭、陈雨亭,两人均没有登记。

  是两人过世已久没有录入户籍系统,还是李继唐提供的信息不准确呢?寻人一度陷入僵局。记者决定再次前往太芝庙打听。

  20多年前曾给好姐妹寄来10美元

  太芝庙乡位于新邵县最东部,背靠龙山,从新邵县到太芝庙约40公里。该乡有31个行政村,共有3万多人。

  得知记者的来意后,该乡党委委员曾一波拨打了一些老村长的电话询问情况。好消息很快传来,该乡社中村原村支部书记陈佳能家与陈美莲有渊源。

  冬日的暖阳洒在蒋金花的身上,老人正坐在家门口养神。蒋金花是陈佳能的母亲,现年102岁,是太芝庙乡最长寿的人。

  “美莲!”听到陈佳能在耳旁喊话,蒋金花老人浑浊的双眼突然变亮。老人说,她是陈美莲大儿子的干妈,两人一直以姐妹相称。

  在蒋金花的记忆中,陈美莲还是个“20多岁的姑娘,长得漂亮,读过书,写得一手好字。”陈美莲去台湾后,在上个世纪80年代,曾托人给她带了一张字条,并附上10美元。蒋金花还记得字条的内容:“金花姐一切安好,我现在腿有些不便,明年会带儿子来看你”。

  蒋金花至今没有等到陈美莲的到来,而陈的两个哥哥永远都没有机会再和妹妹见面了,上个世纪50年代,陈美莲的二哥陈凉亭上山采摘石菌时失足摔死,60年代,大哥陈雨亭染疾身亡。两个哥哥都留下了后代,目前均在邵阳。

  记者将这些信息反馈给了李继唐,李十分激动,他说,将尽快安排母亲回乡寻亲。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---