两岸 海峡随笔
佩育 玉佩
华夏经纬网   2012-02-22 08:51:37   
字号:

  2月21日开放的常德网讯(作者:聂鹏  薛安团)   如果不是听说她的故事,我根本想象不出,这个文静、看上去还很瘦弱的姑娘,却充溢着饱满的热情,对第十一届湖湘文化之旅“青春两岸行·牵手桃花源”活动充满着火热的激情与执着,对这次活动的姊妹篇“青春两岸行·桃花源牵手日月潭”活动默默承受本不该承受的心灵负重,付出着自己默默艰苦的劳作。在台湾清华大学梅园,笔者与佩育姑娘作了简单的聊谈。

  佩育就读于台湾德明科技大学物流系,现在是大三学生,来自台北一个普通的工人家庭,父母常年在外做工,家境并不宽裕。去年参加“牵手桃花源”活动以后,佩育感觉自己整个人都变了,觉得自己的眼界开阔了,对大陆多了一份惦记和念想,看人看事看物的态度有了升华,对自己今后的人生目标有了清晰的概念。“‘牵手桃花源’活动让我对自己今后的人生信仰有了一次颠覆式的风暴,让我看到这个世界的博大,拓宽了自己的视界,也感受到被关心、关怀的温暖……衷心希望这项活动能够坚持不懈地办下去,真盼望自己还能够再次参加这样的活动。”

  去年11月份,佩育的父亲因肺癌去世,家里的境况更显拮据。其后不久,佩育得知参加“青春两岸行·牵手桃花源”活动的常德学子将在今年2月回访台湾,她激动得夜不能寐。她神交已久、盼望已久的常德同学将来台湾看自己和同学,这是多么大的惊喜啊。她觉得自己一定要做点什么,以表达自己对参加“青春两岸行”活动的感恩,以表达对常德青年学生的深厚友情。她暗自决定,偷偷去打一份工,积攒一点钱,等常德学生来台湾,哪怕是给他们送几块面包,买几瓶水,也要表达一下自己的心意。

  佩育的哥哥知道此事后,表示要资助她完成这个心愿。可佩育觉得,这是很私人的事情,如果用哥哥的钱,事情就不是她本意的味道了。她执意坚持打工,辗转几次,她终于在台北顺成蛋糕获得了一份勤工俭学的工作。她每天上课前打两个小时工,下课后再去工作到晚上十点,虽然很辛苦,但佩育觉得很开心,心里充满了劳动的喜悦和即将重逢的欢喜。

  2月18日下午,参加“青春两岸行·桃花源牵手日月潭”活动的回访团顺利抵达台北市。19日上午,佩育用自己辛苦打工积攒下来的3000元台币给参访团每位成员送上一个从自己打工的店里购买的面包。看到大家吃得很开心,不停地夸赞面包的质量和口感,佩育由衷地笑了。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---