两岸 海峡随笔
忆英雄 盼统一
华夏经纬网   2012-04-18 16:13:12   
字号:

  王水宝    

  今年是民族英雄郑成功(1624年-1662年)逝世350周年,郑成功一生,以赶走荷兰殖民主义者、收复祖国领土台湾的业绩载入史册,海峡两岸均立像树碑纪念。

  从厦门乘轮船横渡五百米宽的鹭江,虽然只要5分钟的时间就可到达鼓浪屿,但我还是嫌太慢了,因为鼓浪屿不但是闻名遐迩的海上花园,还是杰出的民族英雄郑成功收复台湾的根据地。屿上有郑成功当年的兵寨、水操台等遗迹,那久慕一睹的心情,实在是太激动了,当渡船一靠岸,我便挤过上岸的人群,急急忙忙地向日光岩奔去。

  一路上,掩映于绿树翠竹中的那一幢幢尖顶的教堂式搂房、西式别墅和那道旁紫色、黄色的野菊花……一一扑入我的眼帘,但我都无心观赏,只是快步攀登。我急忙穿过月洞门,来到莲花庵。又从莲花庵出来,绕过通幽曲径,到达龙头山寨寨门,这便是当年郑成功屯兵鼓浪的营寨寨门遗址。寨门用石垒成,只能容一人进出,斑痕印蚀,记述着壮烈的历史。郑成功(1624——1662年),福建南安人,清永历皇帝封他为延平王,故又称郑延平,是明清之际收复台湾的名将。1644年,郑成功面对祖国山河破碎,台湾已沦为菏兰的殖民地,台湾同胞过着亡国奴生涯的惨状,感到十分痛心,便毅然投笔从戎,1646年底到1647年初,郑成功带兵登上了鼓浪屿。寨门的巨石上,刻有蔡廷锴将军1933年写的一首七绝:“心有只手补天工,八闽屯兵今古同。当年故垒依然在,日光岩下忆英雄。”怀着对民族英雄的无比敬意,我默默地读着诗句,抬眼观望那矗立在鼓浪屿復鼎岩上高大的郑成功雕像,只见他左手握剑,右手倒背,显出英雄那一派威风凛凛、崇高豪壮的风姿。

  我侧身穿过寨门,继续拾级而上,抬眼望去,又见一块巨石昂然屹立,气势凌厉,极为壮观,上镌《闽海雄风》四个大字,笔力苍劲雄浑,气派非凡,右上方还刻有《郑延平水操台故址》一行楷书, 这便是当年郑成功操练水师的地方。我无限深情地仰望着这象征民族不屈气慨的脊梁,眼前仿佛出现了当年郑成功披甲挥戈,操练水师那威风凛凛的英雄形象……

  从水操台上下来,我迎着袭人的、带着腥涩味的海风,快步登上了“百米高台”——日光岩。日光岩与厦门的虎头山遥遥对望,海拔92•7米,是鼓浪屿的至高点。我站在高台上,任天风拂面,感到一阵惬意。这时,鹭江的秋涛咆哮起来了,“哗——哗——”,潮水拍打着海岸,卷起千堆雪,蓦地,这阵阵涛声,化作了雄浑深沉的男中音,在我耳旁回响:“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。”

  这是1662年郑成功驱逐荷兰侵略军,收复台湾后,挥笔写下的《复台》诗。1624年,台湾置于荷兰殖民者的铁蹄之下,为使台湾回归祖国,金瓯无缺,郑成功和其父郑芝龙,作了10年的准备,于1661年春,郑成功以南明王朝招封大将军的名义,亲率战船300余艘、将士25000余人,从金门的料罗湾出发,直抵台湾西海岸。郑成功在进军过程中,向荷兰殖民者多次严正指出:台湾“一向属于中国”,台湾和澎湖这两个“岛屿的居民都是中国人,他们自古以来占有和耕种这一土地”,荷兰“自应把它归还原主”。郑成功与台湾人民一道,经过一年的浴血奋战,终于1662年2月攻占了荷兰总督府所在地赤嵌城,迫使荷兰总督揆一投降,收复了被荷兰殖民者盘踞长达38年之久的台湾宝岛,台湾回到了祖国的怀抱。郑成功为祖国的统一大业,作出了卓越的贡献。

  我扶栏远眺,望着那汹涌澎湃的潮水,面对那金门、马祖、大担、二担等岛屿,至今还与祖国大陆分离,不由心潮翻滚。这些岛屿与台湾回归祖国的历史潮流,正如这奔腾向前、势不可挡的海潮,任何力量都阻挡不住的。“青山遮不住,毕竟东流去”。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---