台湾柴烧陶艺大师 陈金旺
陶艺,作为中国传统文化的重要组成部分,体现着人类的勤劳与智慧。在台湾台中市,陶艺师陈金旺返璞归真,采用传统柴烧工艺技术,制成天然精美的陶工艺作品,为台湾陶艺界吹来一股艺术新风。
 

    柴烧是一种古老的烧制方法,在没有煤炭、煤气或电等资源之前,木材是烧窑最主要的燃料。

  陈金旺用大肚山红土柴烧的茶器风格独树一帜,纯矿物釉烧制的釉彩效果更是变幻莫测。尤其他在过去建盏油滴效果的基础上,烧制出仿佛蓝色星空一样璀璨的釉质壶身,被冠以“蓝星天目”之美称。 

2016年11月27日,陶艺师陈金旺在工作室进行陶艺创作。新华社记者 朱祥 摄 >>>

    54岁的陈金旺是个“土人”。7年前,他举家搬到台湾沙鹿镇的大肚山,就开始悉心研究起这里的土。用锄头挖出一铲铲的土,再搅拌、过滤、沉淀,这是陈金旺在大肚山的日常。

  处于台中盆地沿线的大肚山主要出产红土。这里的红土因耐火温度低,是台湾红砖块的主要矿源,也被许多陶艺师用来做油滴釉料。但对于像陈金旺一样的陶艺师,大肚山红土不耐高温,很难用来烧制陶器。

  不过,经过反复尝试,陈金旺发现了大肚山红土的独特个性——富含铁质等金属元素。这让他想到了与台湾隔海相望的福建省南平地区的水吉红土。

  水吉红土以含铁量高而闻名。用水吉红土为胎底,以及同样高铁质的釉料为着色剂,经高温烧制的茶碗釉色黝黑,俗称建盏。建盏是宋朝皇室的御用茶具,宋代八大名瓷之一,以油滴、兔毫、鹧鸪斑等不同的釉面风格为人所知。

  “水吉红土的含铁量为8%至9%,而我们大肚山的红土含铁量也高达6%,用它烧制的茶器甚至可以吸住磁铁。”陈金旺说。

    4月16日,陶艺师陈金旺在工作室检查陶艺作品。新华社记者刘军喜 摄 >>>

  经过无数次尝试,陈金旺发现不同地层的红土耐火温度并不同。于是,他开始用大肚山红土进行柴烧,成为台湾目前唯一一位不混土、用大肚山全红土烧制茶器的陶艺家。

  

陈金旺与其柴烧螺丝侧把金螺壶。(图文/中时电子报 陈惠珍)

    他也是台湾第一人,将利用柴烧塑形而成的陶制螺丝壶把,再栓于壶身。这种巧夺天工的设计,解决了其他外接把手,因黏剂长期遇热脱落风险。陶制螺丝把手拆卸自如,即便被人为断把,藏者也可以汰旧换新。

相关报道

>>>台湾陶艺师陈金旺:返璞归真柴烧陶

>>>特写:一位台湾“土人”的陶艺世界

>>>陈金旺:台湾第一人 制出柴烧螺丝侧把壶 

陈金旺与黎陶负责人正在探讨制陶技艺(钟玉莹 摄)

    近年来,陈金旺还积极推动与大陆陶艺行业的交流,今年1月6日,他率领10位台湾陶艺专家前往海南参加首届琼台陶艺交流展览会,希望与大陆陶艺同仁交流切磋技艺,共同传承发展中华陶艺文化,延续海峡两岸同宗同源的文化血脉。

    陈金旺接受采访时说:“我对昌江黎陶很感兴趣,我觉得黎族是一个非常神秘的少数民族,他们的文化别具特色。据我所知,制陶技艺传女不传男,她们的技艺是泥条盘筑法,制作工艺较为简易,但这也是特色之一,希望黎陶技艺能够在保留传统的基础上创新。黎陶技艺对促进两岸和平发展具有重大意义,希望双方能够携手合作,努力为琼台文化交流做出更大的贡献。”

相关报道

>>>琼台首次举办陶艺交流活动 延续两岸文化血脉

>>>台湾陶艺交流团到昌江交流制陶技艺 促进琼台陶艺合作(图)

作品展示

引金入瓮

罡龛

展出作品

展出作品

 

柴烧作品

 

柴烧作品

 

柴烧罗汉

木马老爹

神听

守护神

慈光普照

智慧之光

好运到

陈金旺生平经历


    1963年生于台湾台中县梧栖镇
    1985年中国文化大学毕业

    经历:

    2003台中市彩绘城市艺术节评审及顾问
    2005-2015侨光科技大学兼任讲师暨驻校艺术家 
    2011-2014台中市文化局「生活美感巡回工坊计划」讲师
    2011-2012台湾陶艺学会秘书长
    2013-2014弘光科技大学驻校艺术家
    2015台中市环保艺术节筹备委员
    2015辽阳技术学院美术系客座教授

    获奖:

    2000台中县美展工艺类入选
    2001台湾工艺设计竞赛入选
    2001台中县美展工艺类第三名
    2004全省美展工艺类优选
    2004台湾优良工艺品年度评鉴获选
    2005苗栗蔺草文化与工艺征件展佳作并典藏
    2006全省美展工艺类优选
    2010台湾金壶奖
    2012台湾金壶奖
    2014台湾金壶奖
    2001韩国清州国际工艺展览会双年展入选
    2002日本石川国际漆展评审光荣赏
    2002大墩国际美展第五类入选
    2003大墩国际美展工艺类第二名

    著作: 

    2009【台湾土・生漆味专辑】

    专利暨发表:

    壶印福运壶,具透气之柴烧陶漆器茶罐,陶制螺丝侧把柴烧壶