两岸艺术家在台北举行《墨色无界》跨界艺术展
“墨色无界——水墨与织品/伞/茶/乐的对话”跨界艺术展3日在台北艺聚空间开幕,来自两岸的艺术家携手开启水墨与各式美学的跨界互动对话。本次展览由中华文化联谊会主办,北京中展丹青展览有限公司、台湾台北艺聚有限公司等承办。
 

  新华社台北2月3日电(记者李慧颖 李凯)“墨色无界——水墨与织品/伞/茶/乐的对话”跨界艺术展3日在台北艺聚空间开幕,来自两岸的艺术家携手开启水墨与各式美学的跨界互动对话。

  本次展览由中华文化联谊会主办,北京中展丹青展览有限公司、台湾台北艺聚有限公司等承办。

  在本次多种艺术形式汇集的展览中,水墨国画延深移植到立体、动感的服饰上,用新的载体呈现出别样美感。古老的油纸伞在融合了彩墨后,以多种组合排列,变化呈现出新的艺术体验。古琴是“琴棋书画”四艺之首,通过水墨画与古琴跨界同台展演,让观众徜徉在“乐中有画、画中有乐”的意境之中。国画与茶道则都与水结缘,两者同台对话使两者在更深、更广的层面上融合,探索中华文化传统特质。

  大陆画家、造型艺术家许琪萍,古琴演奏家裴煜,台北茶艺家唐文菁,在开幕式上进行了跨界互动展演。三种不同的艺术形式既各具美学魅力,又相互交融。

  在首日的展览中,艺术家们还结合展品进行了“我是谁”现代艺术表演。两岸艺术家、学者举行了研讨会,对话艺术的传承与发展。

  在本次展览中展出多件绘画、雕塑作品的许琪萍表示,希望两岸艺术家通过这次跨界交流,能够给观众带来耳目一新的体验。也希望两岸艺术家能够有更多的交流机会,相互切磋,不仅传承弘扬中华文化,也为中华文化发展做出新的探索。

  据介绍,此次展览将于2月8日闭幕。(来源: 新华网)

《墨色无界》两岸艺术家跨界交流互动展演开展

    你好台湾网2月4日消息(记者志鹏 王坤)2月3日,两岸艺术家跨界交流互动展演在台北艺聚空间开幕。开幕当天,由北京造型艺术家许琪萍、台北茶艺家唐文菁、福建古琴演奏家裴煜,通过三个不同艺术领域的艺术形式,在现场演绎出各具美学魅力,别开生面的艺术饗宴,来迎接我们中华民族的又一个春天。

    中华五千年的文明史孕育出的传统美学观念,不仅体现在现代的水墨国画中,也深深浸润影响着各种领域艺术样式的变化和发展。像织品/油纸伞/古琴和茶道。这些领域在漫长的中华文明史中都曾与水墨国画发生过交融和互鉴。

    冬至的腊月新春将至,为让两岸民众能在除旧迊新时光中尽情徜徉体味这场即将拉开帷幕的"水墨与织品/油纸伞/茶/乐的对话"展演。中华文化联谊会协同中华文化发展促进会、台湾台北艺聚有限公司、台湾中华茶联两岸事务部与北京中展丹青展览有限公司,以"墨色无界"为名,在艺聚空间举办两岸艺术家跨界交流互动展演。

    在展演中,水墨与织品、油纸伞/古琴和茶道互为体现。造型艺术家许琪萍将把水墨画样式延深移植到织品上。让平面静止的宣纸上的水墨画呈现在立体有动感的服饰上。使其即有东方美又融入非洲艺术元素的水墨画在另一种载体上呈现出新的别样美感。

    中华传统工艺一油纸伞在融合了国画彩墨形式后,在展厅中将以多种组合排列,变化呈现出这两种古老传统艺术结合后形成新的艺术视知觉体验。

    古琴是中华文化四艺"琴棋书画"之首。通过水墨画与古琴跨界同台展演,把画与琴在视觉和听觉上相融合,让观众体味徜徉在乐中有画境,画中有乐音的跨领域艺术的情韵和意境之中。

    "茶道"是茶艺过程中体现出的一种陶冶情操的精神。而传承千年的国画讲求笔墨色韵的表现,追求意蕴表达,以此体现画者的品格情操。国画与茶艺同为中华传统文化载体,两者都与水结缘,以水为媒所推祟的精神一致。此次同台展示国画与茶艺是试图把两者在更深、更广的层面上融合,探索跨界新的艺术意境。

    艺术家许琪萍的创作世界中,体现了宇宙万物共生的观念,如同"我是谁"铜雕装置中原本静止的雕塑因机械表动态概念的加入,成为了可供玩赏,具有声响的综合形象。在铃声响起同时,像是艺术家不停地追问:我们是谁、从那里来、要到那里去的声声呼唤。

    这尊可供玩赏又具有声响的综合形象雕塑作品,让观众在欣赏跨界艺术互动对话同时,又多了一种对文化、艺术与时间空间关系的思考?

    此展将于2月8日闭幕。

(来源:你好台湾网)

两岸艺术家联手 《墨色无界》展现跨界艺术飨宴

两岸艺术家联手《墨色无界》台北展现跨界艺术飨宴

    2月3日,“墨色无界——绘画音乐跨界艺术展”在台北开幕,北京造型艺术家许琪萍、台北茶艺家唐文菁、福建古琴演奏家裴煜共同参与。 黄少华 摄

  中新网台北2月3日电 (记者 黄少华 肖开霖)“墨色无界——绘画音乐跨界艺术展”3日在台北开幕。北京造型艺术家许琪萍、台北茶艺家唐文菁、福建古琴演奏家裴煜,以墨色、茶香和琴音演绎出各具美学魅力,又相互交融的别开生面艺术飨宴,带给台湾民众以民族传统的春节问候。

图为许琪萍(右4)与台湾艺术家合影。 黄少华 摄

图为许琪萍(右4)与台湾艺术家合影。 黄少华 摄

  此次两岸艺术家跨界交流互动展演由中华文化联谊会协同中华文化发展促进会、台湾台北艺聚有限公司、台湾中华茶联两岸事务部与北京中展丹青展览有限公司举办。

图为许琪萍等演绎行为艺术作品《我是谁》。 黄少华 摄

图为许琪萍等演绎行为艺术作品《我是谁》。 黄少华 摄

  含蓄或奔放的水墨画,悠扬的琴声,飘逸的茶香,加上排放别致的油纸伞及织物,两岸三位女艺术家以对传统文化和中华美学的探索精神,在现场共同呈现出浓郁的民族风格气派和现代艺术的魅力。

图为铜雕装置《我是谁》体现宇宙万物共生观念。 黄少华 摄

图为铜雕装置《我是谁》体现宇宙万物共生观念。 黄少华 摄

  古琴是中华文化四艺“琴棋书画”之首。此次通过水墨画与古琴跨界同台展演,把画与琴在视觉和听觉上相融合,让观众体味乐中有画境,画中有乐音的情韵和意境。

图为铜雕装置《我是谁》体现宇宙万物共生观念。 黄少华 摄

图为铜雕装置《我是谁》体现宇宙万物共生观念。 黄少华 摄

  茶道是茶艺过程中体现出的一种陶冶情操的精神。讲求笔墨色韵、追求意蕴表达的国画,与茶艺同为中华传统文化载体,均以水为媒。二者同台展示,探索在更深、更广的层面上融合的新艺术意境。

图为许琪萍在展演空间品茗。 黄少华 摄

图为许琪萍在展演空间品茗。 黄少华 摄

  艺术家许琪萍此次携带30多幅平面绘画作品和一件雕塑装置作品参展。《腊月》《门神》《绿芭蕉》《老茶馆》等作品把传统的人情世故、风俗民情、乡愁情趣用浓墨重彩的写意笔法高度概括,曾经的童年故事、江南风物恍若昨天;《火攻淹城》则以苍劲生猛的笔法追忆流传千年的古老传说;《台湾101》《日月潭》则灌注艺术家对宝岛的情感。铜雕装置《我是谁》体现了宇宙万物共生的观念,原本静止的雕塑因机械表动态概念的加入,成为了可供玩赏、具有声响的综合形象,让人多了一种对文化、艺术与时间空间关系的思考。

图为许琪萍(右)母女合影。其女为策展人。 黄少华 摄

图为许琪萍(右)母女合影。其女为策展人。 黄少华 摄

  铃声响起,艺术家撑着油纸伞漫步展演空间,声声追问:我们是谁、从哪里来、要到哪里去。

图为两岸艺术家在展演空间交流。 黄少华 摄

图为两岸艺术家在展演空间交流。 黄少华 摄

  此展将于2月8日闭幕。(完)

茶道是茶艺过程中体现出的一种陶冶情操的精神。讲求笔墨色韵、追求意蕴表达的国画,与茶艺同为中华传统文化载体,均以水为媒。二者同台展示,探索在更深、更广的层面上融合的新艺术意境。 黄少华 摄

    茶道是茶艺过程中体现出的一种陶冶情操的精神。讲求笔墨色韵、追求意蕴表达的国画,与茶艺同为中华传统文化载体,均以水为媒。二者同台展示,探索在更深、更广的层面上融合的新艺术意境。 黄少华 摄(来源:中国新闻网)

两岸携手开启水墨跨界对话

-----常州武进籍艺术家许琪萍作品亮相台湾

    含蓄或奔放的水墨画,悠扬的琴声,飘逸的茶香,2月3日,“墨色无界—水墨与织品/伞/茶/乐的对话”跨界艺术展在台北艺聚空间开幕,常州武进籍画家、造型艺术家许琪萍、福建古琴演奏家裴煜、台北茶艺家唐文菁,在开幕式上进行了跨界互动展演,三种不同的艺术形式既各具美学魅力,又相互交融。

    出生于常州市武进区的许琪萍是我国著名雕塑家、非洲题材画家,她将非洲原始艺术融入中国画,开创出现代中国画发展的一条新路,被文化部列为中国与非洲国家进行文化艺术交流的主要艺术家,多次赴非进行文化交流。她创作的中国文化名人马叙伦、叶圣陶、周建人等塑像,被中国民主促进会收藏并陈设于办公楼门厅,常州科教城城标和18位世界名人雕塑也由她创作。

    此次赴台,许琪萍携带30多幅平面绘画作品和1件雕塑装置作品参展。《腊月》、《门神》、《绿芭蕉》、《老茶馆》等作品都取材于家乡武进,传统的人情世故、风俗民情、乡愁情趣用浓墨重彩的写意笔法高度概括,童年故事、江南风物恍若昨日。特别是作品《火攻淹城》,以苍劲生猛的笔法追忆流传了千年的古老传说,构图和意境给人以新奇之感。

   许琪萍希望两岸艺术家能够有更多的交流机会,相互切磋,不仅传承弘扬中华文化,也为传统文化发展做出新的探索。(常州市武进区台办)