携手共画未来——两岸名家艺术联展在台北开幕
会聚两岸近500名艺术家的“2018两岸名家艺术联展”29日在台北开幕。本次联展由台湾艺术学会和淄博市文化艺术交流联谊会主办,展出书法、绘画、陶瓷、琉璃、雕塑和砚台等门类数百件作品,展期持续到5月3日。期间还将举行一系列座谈、笔会、义卖等活动。
 

  新华社台北4月29日电(记者贾钊、陈键兴)会聚两岸近500名艺术家的“2018两岸名家艺术联展”29日在台北开幕。

  本次联展由台湾艺术学会和淄博市文化艺术交流联谊会主办,展出书法、绘画、陶瓷、琉璃、雕塑和砚台等门类数百件作品,展期持续到5月3日。期间还将举行一系列座谈、笔会、义卖等活动。

  开幕式上,来自两岸的8名书画名家共同写下“两岸携手共画未来”,赢得现场热烈掌声。台湾艺术学会和淄博市文化艺术交流联谊会还签订了合作协议。

  台湾艺术学会理事长张克齐表示,这次联展突出两岸艺术家面对面交流,可以现场了解艺术家创作的理念和独到之处。文化的积累要落在人和人的交流上,联展不但能带动艺术上的切磋,也让人和人之间的感觉越来越亲近。

  淄博市文化艺术交流联谊会会长赵长刚认为,海峡两岸同宗一脉,五千年的文化把两岸艺术家联系在一起。联展对促进两岸艺术的繁荣发展、两岸百姓在文化和感情上的交流都非常有意义。艺术需要继承和融合,传承才能创新,融合才能带来更大发展。

  水墨画艺术家李奇茂呼吁,两岸艺术家加强合作,继续为中华文化、为两岸交流贡献力量。

  张克齐表示,两岸的作品在底子和根基上其实是一样的,只是发展面向有不同的变化。一些现代绘画虽然融入了西方的表现手法,但东方的水墨精神依然一脉相承。这种传承是两岸艺术家的共同责任。(来源: 新华网)

    张克齐教授所创作的「荷边弄水一身香」,是此次联展义卖的作品。图/业者提供 (图片来源:台湾《中时电子报》)

两岸名家艺术联展在台北开幕

  4月29日,参观者在观看陶瓷工艺品。当日,会聚两岸近500名艺术家的“2018两岸名家艺术联展”在台北开幕,展出书法、绘画、陶瓷等门类数百件作品,展期持续到5月3日。新华社记者 林善传摄

  4月29日,参观者在观看展出的绘画作品。当日,会聚两岸近500名艺术家的“2018两岸名家艺术联展”在台北开幕,展出书法、绘画、陶瓷等门类数百件作品,展期持续到5月3日。新华社记者 林善传摄(来源: 新华社)