“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”
巨大的折叠门上呈现一幕幕经典绘本画面,推开门,仿佛化身主角置身绘本场景。“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。
 

几米创作20周年原画展展出童真世界

    11月27日,顾客在欣赏画作和雕塑合影。台湾著名绘本画家几米创作生涯进入第20年,首次在香港、台北、苏州及深圳四地举办联展。“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”从11月22日至明年1月2日在香港希慎广场亮丽展出。画展展出逾50幅绘本原画,包括《向左走.向右走》、《地下铁》、《星空》和最新绘本《闭上眼睛一下下》等。展览打造了逾15个以几米作品为蓝本的立体空间,在圣诞节之际带领大家沉浸在几米创作的童真世界。中新社记者 洪少葵 摄

    11月27日,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”展出逾50幅绘本原画,包括《向左走.向右走》、《地下铁》、《星空》和最新绘本《闭上眼睛一下下》等。中新社记者 洪少葵 摄

    11月27日,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”在香港希慎广场展出。画展展出逾50幅绘本原画,包括《向左走.向右走》、《地下铁》、《星空》和最新绘本《闭上眼睛一下下》等。中新社记者 洪少葵 摄

    11月27日,图为常在几米作品出现的“巨大毛毛兔”。当天,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”在香港希慎广场展出。画展展出逾50幅绘本原画,包括《向左走.向右走》、《地下铁》、《星空》和最新绘本《闭上眼睛一下下》等。中新社记者 洪少葵 摄

    11月27日,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”在香港希慎广场展出。原画展区中多个不同立体经典角色首现希慎广场,与大家结伴重游。中新社记者 洪少葵 摄

    11月27日,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”在香港希慎广场展出。原画展区中多个不同立体经典角色首现希慎广场,与大家结伴重游。中新社记者 洪少葵 摄

     11月27日,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”在香港希慎广场展出。原画展区中多个不同立体经典角色首现希慎广场,与大家结伴重游。中新社记者 洪少葵 摄(来源:中国新闻网)

台湾绘本作家几米创作20周年原画展在苏州举行

▲几米今年特别推出《20周年精选典藏》,收录50幅历年经典与新创画作等内容。 

 ▲《向左走.向右走》、《月亮忘记了》、《地下铁》等多部经典绘本原画齐亮相。

  新华社南京11月11日电(记者刘巍巍)“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”9日在江苏苏州诚品书店启幕。台湾绘本作家几米的99件经典绘本原画作品及1幅油画新作与参观者零距离接触。

  几米说,虽然大学念美术系,但那时没怎么画画,到广告公司上班后,想偷懒用插画做广告稿,便开始自学插画。“自学过程看了很多国外杂志和绘本,觉得绘本实在太棒了,不该只当儿童读物,后来出书时便决定要创作给各种年龄层读者阅读。”

  2018年是几米创作20周年。从1998年开始,几米推出《森林里的秘密》《微笑的鱼》《向左走·向右走》等多部脍炙人口的作品。2003年前后,几米绘本掀起阅读热潮,吸引各界瞩目。其作品已在全球20个国家和地区发行191个版本,以简洁的文字、细腻的笔触、充满想象力的图像以及普适性的故事获得各年龄层读者的喜爱。

  “因为众多有心人的鼓励,使得我能够继续出版新的作品。可以让我最爱的画画也得到大家的喜爱,是创作所带来的最美好的事。”几米说。

  绘本之外,几米近年亦尝试油画创作,此次展览,几米同步带来油画新作《红鸟》。“有别于初期偏好以水彩作画表现绘本,油画色彩其实折射出这些年个人创作心境的变化,希望借以传达更加抚慰人心的初衷。”

  几米创作20周年原画展将持续到2019年1月6日。(来源: 新华网)

几米苏州“画”说20年创作生涯

几米苏州“画”说20年创作生涯

    几米向读者介绍自己的作品《向左走,向右走》。 钟升 摄

  中新网苏州11月12日电 (记者 钟升)“每次我出去参展,总会有年轻人来感谢我,说:‘我们是看你的书长大的’。我是何德何能啊,能让你们这么感激。”羞涩、激动、喜悦、惶恐……数十秒内,不同的表情在几米脸上交织着,随后化为泪水溢出。

  11日傍晚,台湾著名绘本画家几米的首次大陆原画展在苏州诚品书店开幕。大批读者蜂拥而至,感谢几米“用图画治愈了我们的青春”,聆听几米的创作故事。

  1995年,在广告公司工作了12年的几米意外被确诊患有急性骨髓性白血病,“因为做化疗,整个人秃头、面部浮肿、忽冷忽热,感觉每天都要告别世界”。从那时起,几米原本夸张而欢乐的线条,变成渺小、寂寞的感觉。一种忧伤更是弥漫于作品中,挥之不去。

  “我当时有想,那段没有希望的未来,以后也许会变成一种美丽。”住院生活为几米带来了一个转机,他接受了一家出版商的约稿,开始尝试绘本创作。1998年,几米的首部绘本作品《森林里的秘密》出版。书中“没有梦的城市好寂寞,我想再做一个梦”一句,成为驱动几米不断创作的动力。

几米现场创作留念。 钟升 摄

几米现场创作留念。 钟升 摄

  1999年,著名的《向左走,向右走》出版。几米笑称,自己创作的动机是“想画一段比我更惨的故事。那时我心情不好,所以画面总是阴郁的”。新作出版后风靡一时,掀起一股“几米热潮”,并被改编成电影、电视剧。几米透露,电影版里,他和妻女一道出镜客串了一回路人,“见证了男女主角最终的相遇”。

  20年,66部作品,被翻译成20种语言,拥有191项版权。在外人看来,几米是一位非常勤奋的创作者。对一度濒临绝境的他来说,创作是与生命赛跑,“那么赶着出作品,是因为我怕来不及”。

  他始终觉得“一个濒死之人的忧郁涂鸦,最后成了治愈别人的故事,这有些滑稽”。一次在意大利博洛尼亚的儿童书展上,“一位留学生告诉我,他从8岁就开始看我的作品,这次是专程从外地赶来感谢我,然后就开始哭了。我也抱着他,两人一起在现场大哭。我想,也许濒死之人的画,还是能给世界多带来一丝温暖吧”。

  “我曾经是绝望的,因为有读者不断说他们喜欢我的作品,所以我现在也能乐观起来了。”几米表示,自己还将继续努力创作,以更多的作品回馈读者。(完)(来源:中国新闻网)

“几米创作20周年”原画展在台热度持续升温

    你好台湾网11月10日消息 (记者 林霞 朱新宇) 广受读者喜爱的台湾绘本作家几米在台北诚品信义店举办的“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”自开幕以来,每天吸引大量读者前去参观。据了解,此次画展完整呈现几米《向左走.向右走》、《月亮忘记了》、《地下铁》、《星空》等近百件经典绘本原画,邀请读者重返“几米宇宙”与不同作品的主角们相聚。此外,台北所展出的八件彩色铜雕及油画作品都是首次亮相,以不同媒介呈现几米天马行空、充满童趣的想象力。

我的世界都是你——几米创作20周年原画展

我的世界都是你——几米创作20周年原画展

我的世界都是你——几米创作20周年原画展

我的世界都是你——几米创作20周年原画展

我的世界都是你——几米创作20周年原画展

    台北的张伟婷告诉记者,自己是几米的粉丝,下班后特意赶来看展,这些原画看上去要比印刷版更有层次感和视觉冲击力。而最大的惊喜是难得看到作品背后的注解,包括一些抽象的、隐喻的表达,或起伏或平淡,皆呈现几米创作的心境变化,如同他的作品既有忧郁的部分,也有缤纷的一面。张伟婷说,这些注解加深了读者对于几米作品的理解,也走近了几米的内心世界。

    一直以来,几米的作品以简洁的文字、细腻的笔触、充满想象力的图像以及普适性的故事获得各年龄层读者的喜爱。有人评价,他的作品有种独特的感染力,以纯真角色与魔幻意境暗藏深远意涵,带领大家前往心中的角落,暂时离开世俗烦忧、不受打扰地思考,与自己的灵魂相处、拥抱,以温暖画风抚慰人心。

    已是两个孩子母亲的读者Vivi告诉记者,在展出的众多作品中,她最喜欢《走向春天的下午》,很喜欢书中两个小朋友手牵手走向幸福的感觉,温馨又充满希望,很有疗愈效果。

    据悉,“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”台北展览将持续到11月25日。作为联展项目,苏州、香港、深圳的展览分别于11月9日、22日以及12月15日开幕。(来源:你好台湾网)

几米创作20周年原画展亮相台北

驻台记者 陈梦婕 文/图

    本报台北专电 (驻台记者 陈梦婕 文/图) 近日,几米创作20周年原画展在台北诚品书店登场。一幅幅几米手绘的原版画作展现在读者眼前,内容包括《向左走,向右走》《地下铁》《星空》等几百件经典绘本原画,让人仿佛化身主角置身绘本场景。此外,还首次展出了几米的雕塑及油画作品。

    几米以简洁的文字、细腻的笔触、充满想象力的图像和具有普世性的故事,成为海峡两岸最受欢迎的绘本画家之一。历经20年创作,几米共推出了66件作品,为各年龄层读者带来心灵的温暖和安慰。

    图为几米和他的油画作品。(来源: 福建日报)

台湾绘本画家几米将在两岸暨香港举办20周年原画展

  新华社台北11月2日电(记者左为、刘欢)巨大的折叠门上呈现一幕幕经典绘本画面,推开门,仿佛化身主角置身绘本场景。“我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。

  2018年是台湾艺术家几米创作20周年。他的作品已在世界二十个国家和地区发行191个版本,以简洁的文字、细腻的笔触、充满想象力的图像以及普适性的故事获得各年龄层读者的喜爱。包括《向左走·向右走》《地下铁》在内的许多经典作品,在大陆一度掀起阅读热潮。

  “二十年前,我很喜欢读绘本,在想为什么没有人画绘本?于是就自己画给自己。没想到很多大人也非常喜欢。”在2日的记者会上,几米分享了他多年创作心路,并表示没有停下创作的脚步,每年都有新作品面世。

  “很多人通过书本认识几米,但很少有人看过原作,我觉得能看到一个创作者最真实、最清晰、并非透过印刷的作品,是很好的。”几米介绍说,本次展览很多原画都是以组为单位连续呈现,可以让大家更好体会画面节奏。

  几米在现场回顾了绘本中月亮、地下铁等许多意象的灵感来源,以及自己不同人生阶段的创作经历。1995年几米罹患癌症,休养期间开始重拾画笔,许多作品诞生于那段“又寂寞又美好”的时期。“因为一场疾病,让我切断了所有外在的支援,需要独自面对一切,因为这样的宁静才有办法创作,因为这样的创作一步一步走到了现在。”

  除了难得一见的原画,台北所展出的八件彩色铜雕和两幅油画都是首次亮相,以不同媒介呈现几米天马行空、充满童趣的想象力。此外,布展空间拥有多处可供参观者互动的细节,让读者可以身临其境走进几米创造的“绘本宇宙”。

  据了解,台北展览将于11月3日至25日举行。苏州、香港、深圳的展览将分别于11月9日、22日以及12月15日开幕,深受读者喜爱的《月亮忘记了》《向左走·向右走》《地下铁》等绘本的原画将分别在三地与读者见面。(来源: 新华网)

    “我的世界都是你——几米创作20周年原画展” 几米尝试创新,首度公开雕塑作品。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    11月3日起至25日台北诚品信义店举办”我的世界都是你-几米创作20周年原画展”。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

几米亲自手绘的可爱猫咪呼应本次策展主题”All of My World Is You”。图片来源:台湾《中时电子报》

    几米20周年原画展一次搜罗《向左走.向右走》、《地下铁》、《星空》等近百件经典绘本原画。现场还汇集52本经典绘本书籍。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    在几米宇宙中拥抱及飞翔是不可或缺的元素,几米注入的温暖、自由、想象亦或超能力,都为读者带来治愈的能量。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

几米首度公开雕塑作品。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

几米油画首度公开展出,图为油画新作《发亮的早晨》。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

三米高的“观景台”,邀你眺望几米的“小宇宙”。图片来源:台湾《中时电子报》

    几米20周年特展,精选11个场景、主题、风格各异的画面,特制成金属质感书签及近期广受欢迎的风格绣片,值得几米迷珍藏!(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

诚品_几米创作20周年2003《幸运儿》。(诚品提供)图片来源:台湾《中时电子报》

可爱童颜成为热门景点。图片来源:台湾《中时电子报》

 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展” 将于11月3日拉开序幕。图片来源:台湾《中时电子报》

    “我的世界都是你——几米创作20周年原画展” 将陆续在苏州、香港、深圳等地进行联合展出。图片来源:台湾《中时电子报》

台湾绘本画家几米将举办20周年原画展

  11月2日,媒体记者在台北诚品信义店参观画展。 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于11月3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。 新华社记者金良快摄

  11月2日,几米出席在台北诚品信义店举办的画展发布会。 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于11月3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。 新华社记者金良快摄

  11月2日,媒体记者在台北诚品信义店参观画展。 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于11月3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。 新华社记者金良快摄

  11月2日,媒体记者在台北诚品信义店参观画展。 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于11月3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。 新华社记者金良快摄

  11月2日,媒体记者在台北诚品信义店参观画展。 “我的世界都是你——几米创作20周年原画展”将于11月3日在台北诚品信义店拉开序幕,并将陆续在苏州、香港、深圳等地诚品店进行联合展出。 新华社记者金良快摄(来源: 新华社)