香山公园“碧云寺对台交流展”开幕
昨天是孙中山先生诞辰152周年纪念日。记者今日从香山公园管理处获悉,为缅怀历史伟人,充分发挥碧云寺对台交流基地的作用,香山公园在碧云寺涵碧斋举办《碧云寺对台交流展》于今日正式开幕。
 

    人民网北京11月13日电(池梦蕊)昨天是孙中山先生诞辰152周年纪念日。记者今日从香山公园管理处获悉,为缅怀历史伟人,充分发挥碧云寺对台交流基地的作用,香山公园在碧云寺涵碧斋举办《碧云寺对台交流展》于今日正式开幕。

    据介绍,1925年孙中山先生逝世后,曾在香山碧云寺停灵,暂厝四年之久,后建有孙中山纪念堂、衣冠冢,这里成为缅怀这位世纪伟人的重要纪念场所。

    据统计,新中国成立以来,碧云寺共接待重要参观纪念活动50余次,先后接待了辜振甫、郝伯村、江丙坤、连战、吴伯雄、林中森、朱立伦等台湾政要,已成为连接海峡两岸的重要纽带。2017年,香山碧云寺被批准为北京市首批对台交流基地。

    香山公园管理处相关负责人表示,此次举办《碧云寺对台交流展》,以图文及部分实物的形式,展现了碧云寺在对台交流中发挥的作用,旨在为增进两岸交流、推进祖国统一做出贡献。(香山公园管理处 供图)(来源:人民网-北京频道)

香山碧云寺办展纪念孙中山诞辰

    本报讯(记者 王谌)昨天上午,碧云寺对台交流展在香山公园碧云寺涵碧斋正式开幕,纪念孙中山诞辰152周年,缅怀历史伟人。

    1925年,孙中山先生逝世后,曾在香山碧云寺停灵,暂厝四年之久。香山碧云寺后来建孙中山纪念堂、衣冠冢,成为缅怀这位世纪伟人的重要纪念场所。去年,香山碧云寺被批准为北京市首批对台交流基地。

    此次碧云寺对台交流展,共展出50余幅两岸人士到碧云寺参观孙中山纪念堂、举行拜谒活动的图文资料,以及连战、江丙坤、郝伯村等人的题字等实物展品,展现了碧云寺在增进两岸交流方面发挥的作用。

    据了解,新中国成立以来,碧云寺共接待重要参观纪念活动50余次。1956年,周恩来总理等在此举行纪念孙中山诞辰90周年参谒仪式。1990年,时任亚运理事会副主席的李庆华率团赴大陆参拜碧云寺孙中山衣冠冢。碧云寺先后接待了辜振甫、郝伯村、江丙坤、连战、吴伯雄、林中森、朱立伦等台湾省人士。

    参加开幕式的嘉宾及香山公园职工代表还在孙中山纪念堂向中山先生的塑像敬献花篮,深切缅怀一代伟人。

    本报记者 吴镝摄  (来源: 北京日报)

香山公园“碧云寺对台交流展”开幕

    新京报快讯(记者 周依)昨天是孙中山诞辰152周年纪念日。记者今天(11月13日)从香山公园管理处获悉,为缅怀历史伟人,充分发挥碧云寺对台交流基地的作用,香山公园在碧云寺涵碧斋举办的《碧云寺对台交流展》今日正式开幕。

    与会人员及香山公园职工代表在孙中山纪念堂向中山先生的塑像敬献花篮。摄影/新京报记者 侯少卿

    据了解,1925年孙中山逝世后,曾在香山碧云寺停灵,暂厝四年之久,碧云寺后建有孙中山纪念堂、衣冠冢,成为缅怀这位世纪伟人的重要纪念场所。

    据统计,新中国成立以来,碧云寺共接待重要参观纪念活动50余次,先后接待了辜振甫、郝伯村、江丙坤、连战、吴伯雄、林中森、朱立伦等台湾政要,已成为连接海峡两岸的重要纽带。2017年,香山碧云寺被批准为北京市首批对台交流基地。

    香山公园碧云寺涵碧斋,观众参观《碧云寺对台交流展》中展出的中国国民党名誉主席连战2006年在碧云寺的题词。摄影/新京报记者 侯少卿

    此次《碧云寺对台交流展》,以图文展板、影像资料及部分实物的形式,展现碧云寺在对台交流中发挥的作用,旨在为增进两岸交流、推进祖国统一做出贡献。展品包括中国国民党名誉主席连战2006年在碧云寺的题词等。展览开幕当天,与会人员及香山公园职工代表在孙中山纪念堂向中山先生的塑像敬献花篮,共同缅怀一代伟人。

观众观看现场图片展。摄影/新京报记者 侯少卿

    此外记者了解到,本次展览与碧云寺现有的《爱·怀念》主题展览一起,将成为碧云寺常驻展览向游客长期开放。《爱·怀念》主题展览于2016年开幕,展品有孙中山先生遗著和遗墨、婚约书、“乐士文”飞机模型等,再现了孙中山与宋庆龄的革命理想与博爱情怀。

新京报记者 周依 侯少卿 编辑 吴为(来源:新京报 http://www.bjnews.com.cn/)

首批北京市对台交流基地授牌仪式在台湾会馆举行

    9月1日,首批北京市对台交流基地授牌仪式在北京台湾会馆举行。北京市台办主任王力军(左)将“北京市对台交流基地”牌匾分别授予台湾会馆、中国人民抗日战争纪念馆、碧云寺、湖广会馆、北京历代帝王庙等5家单位。中新社记者 郑巧 摄  

  中新社北京9月1日电 (记者 郑巧)首批北京市对台交流基地授牌仪式1日在北京台湾会馆举行。北京市台办主任王力军将“北京市对台交流基地”牌匾分别授予台湾会馆、中国人民抗日战争纪念馆、碧云寺、湖广会馆、北京历代帝王庙等5家单位。

  王力军表示,近年来,北京市台办积极开展对台交流基地创建工作,台湾会馆等5家单位充分挖掘对台交流资源,不断拓展对台交流内涵,积极开展对台交流工作,形成了各具特色的京台交流品牌,为促进京台交流合作发挥了示范导向作用。北京市台办将继续支持交流基地建设,为两地同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台,为进一步深化京台经济社会融合发展、增进两地同胞亲情和福祉、实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

  首批北京市对台交流基地代表、北京市台胞交流服务中心(台湾会馆)副主任李怀峰表示,将以此次授牌为契机,着眼打造京台两地同胞增进认同、加强合作、密切感情的全新平台,为促进京台各领域交流合作发挥更大作用。

  据介绍,被纳入首批北京市对台交流基地的5家单位,均具有较深厚的对台渊源和历史情结,在台湾享有一定知名度和认可度,具有较强影响和示范作用,具有承办京台交流活动的能力和条件。其中,始建于1890年前后的台湾会馆,近年来接待台湾同胞近8万人次,而中国人民抗战纪念馆则在两岸举办了一系列与台湾同胞抗战相关的专题展、临展、巡展,已接待台湾同胞近10万人次。(完)(来源:中国新闻网)