第六届台达杯高校自动化设计大赛决赛拉开帷幕
24日上午,“发现智联高手”——第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛开赛。来自海内外的72所高校的80支队伍参赛,共同角逐桂冠。苏州市政协副主席徐明,吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记范建龙出席活动。
 

79支国际队伍竞逐“智联高手”桂冠

  7月24日,备受瞩目的“发现智联高手” -- 第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛在台达吴江生产研发基地拉开帷幕,众多高校选手汇聚一堂,上演终极对决。大赛紧扣工业4.0和智能制造先进制造业发展方向,设立“创新设备”、“智能工厂”、“未来生活”三个立题方向,力求发现更多的“智联”人才。作为连续举办的第六届赛事,本届“台达杯”受到各方院校的重视,127所院校230支队伍报名、71所院校79支队伍参加决赛均创历史新高。同时,大赛国际化影响力日增,更多外国高校学生热情参与,包含3支泰国高校队伍、3支印度高校队伍、2支越南高校队伍和1支荷兰高校队伍成功入围决赛,其中荷兰高校队伍首次参加台达杯。

  7月24日,发现智能高手-第五届“台达杯”高校自动化设计大赛在台达吴江生产基地拉开帷幕,71所学校79支国际化队伍参加决赛。图为来自教育部、工信部、自动化学会的领导以及苏州当地政府领导与台达主管一起在开幕式上合影留念

  台达董事长海英俊表示,建设新型智慧城市、推动社会经济、人文环境发展,人才是关键。台达在推进智能制造的发展过程中,深刻感受到人才匮乏所带来的困境。台达杯的举办正是为突破人才发展瓶颈推出的,希望藉由台达先进的智能制造发展理念、技术,与政府机构、行业组织、高等院校联合协作,挖掘及培养更多的人才。从过去几届台达杯的举办效果来看,高校学生通过高校自动化设计大赛平台,了解和感知了智能制造的发展方向,同时通过比赛的形式进行了显著效果的锻炼。

  教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员吴敏表示,社会发展,高校学生仅仅依靠书本上的知识是远远不够的,更需要走进先进制造企业,接触最先进的科学知识。连续举办六届的“台达杯”,紧密结合行业发展形势,为高校大学生提供了理论与实践相结合的平台,高度强化高校学生的应用技术能力,提升参赛学生的创新思维和实践能力。符合教育部深化职业教育教学改革,推行产教融合,全面提高人才培养质量的政策要求。

  苏州市政协副主席徐明表示,苏州制造业高度发达,在长三角地区占据重要位置。连续六届“台达杯”高校自动化设计大赛的举办,已经成为了苏州地区的一项重要人才培育活动。大赛在打造高校学生学习知识、交流心得新平台的同时,更对促进长三角区域智能制造一体化发展和人才交流起到积极作用。

  吴江区委常委、吴江经济技术开发区党工委副书记范建龙表示,吴江制造产业集聚效应显著,对人才的需求更是十分迫切。“台达杯”高校自动化设计大赛搭建了培育人才、吸引人才的重要舞台,让更多的人有认识和了解吴江的机会,对吴江本地的人才吸收、培育均起到了正面的促进作用。

  工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会副主任狄建雄、台达机电事业群总经理刘佳容、台达-中达电通股份有限公司董事总经理游文人博士、台达-中达电通机电事业部总经理陈敏仁,政府领导、自动化行业专家、教育界精英、媒体记者、海峡两岸和泰国、印度、越南、荷兰高校的师生队伍出席了开幕仪式。

开幕式后,领导嘉宾参观赛场,并与参赛选手亲切交流

  第六届“台达杯”高校自动化设计大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会主办,吴江经济技术开发区、苏州市吴江区工业和信息化局、苏州市吴江区智能制造协会、苏州市吴江区总工会协办,台达集团承办的自动化应用领域创新型科技竞赛。

  根据大赛组委会安排,决赛由小组赛和争霸赛两部分组成。小组赛环节,79支入围决赛的队伍首先进行作品和方案展示,接受评审组考察打分,并对相关问题进行答辩讲解,评选出15支队伍进入争霸赛;争霸赛环节,评审组则重点考察参赛队伍在作品公开展示、方案PPT介绍和报告答辩环节的表现和能力,根据综合表现评选出冠军争霸赛的最终结果。

小组赛评委们认真听取参赛团队的设计思路,对赛事作品进行点评

  此外,第六届“台达杯”高校自动化设计大赛期间还将举办丰富多彩的主题活动,包括就业论坛、教师交流会等,参赛师生也有机会参观台达智能制造示范产线,近距离了解智能制造的先进模式。同时,教育部、苏州吴江区地方政府以及行业专家、媒体代表、各高校教师代表也将现场观摩比赛。

  预祝“发现智联高手” -- 第六届“台达杯”高校自动化设计大赛总决赛圆满成功。

关于台达

  台达创立于1971年,为全球提供电源管理与散热解决方案,并在多项产品领域居重要地位。面对日益严重的气候变迁议题,台达秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,运用电力电子核心技术,整合全球资源与创新研发,深耕三大业务范畴,包含“电源及元器件”、“自动化”与“基础设施”。同时,台达积极发展品牌,持续提供高效率且可靠的节能整体解决方案。台达总部位于台湾,运营网点遍布全球,在中国、美国、日本、新加坡、墨西哥、巴西以及欧洲等地设有研发中心和生产基地。

  近年来,台达陆续荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,连续八年入选道琼斯可持续发展指数之“世界指数(DJSI World Index)”;亦于2016年及2017年CDP(碳信息披露项目)年度评比中获得气候变迁“领导等级”的评级。(台达供图)

第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛开赛

  24日上午,“发现智联高手”——第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛开赛。来自海内外的72所高校的80支队伍参赛,共同角逐桂冠。苏州市政协副主席徐明,吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记范建龙出席活动。

  台达杯高校自动化设计大赛是自动化应用领域创新型科技竞赛,是海峡两岸青年就业创业基地示范点的重要活动之一,旨在以比赛竞技的方式,进一步加强两岸青年精英的切磋交流,加深相互理解,增进互信认同,同时,进一步吸引台湾青年来吴江创业就业、追梦筑梦。

  今年大赛的主题是“发现智联高手”,众多高校选手汇聚一堂,上演终极对决。大赛紧扣工业4.0和智能制造先进制造业发展方向,设立“创新设备”、“智能工厂”、“未来生活”三个立题方向,力求发现更多的“智联”人才。作为连续举办的第六届赛事,本届“台达杯”受到各方院校的重视,127所院校230支队伍报名、72所院校80支队伍参加决赛均创历史新高。

  此外,大赛期间主办方还将举办丰富多彩的主题活动,包括就业论坛、教师交流会等,参赛师生也有机会参观台达智能制造示范产线,近距离了解智能制造的先进模式。

台企引全球人才助力转型升级

    参赛大学生正在展示自己的作品。 钟升 摄

  24日,第六届台达杯高校自动化设计大赛在江苏苏州开幕。来自两岸及荷兰、印度等国家和地区的79支高校队伍围绕着“智联高手”的桂冠展开角逐。

  教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员吴敏表示,近年来教育部深化职业教育教学改革,明确将产教融合和校企合作作为职业教育发展的重要方向,并探索、建立和完善了一系列人才培养新机制,联合企业深度参与高校教学,让学生跨越理论与实践之间的鸿沟,全面提升学生的工程实践和创新能力。目前一些台企也积极投身其中,做出了不少贡献。

  在台达机器人事业处处长彭志诚看来,目前台企的自动化转型升级正全面铺开,并逐渐加速。“然而和预期相比,速度还是慢了一些。主要原因是技术瓶颈和自动化专业人才的不足。举办高校自动化设计大赛,也是希望能够为企业转型升级培养、吸引人才。”

来自荷兰方提斯大学的大学生们正调试着参赛的智能机械手腕。 钟升 摄

  根据预测,到2025年中国制造业将面临2986万的人才缺口。为此,台企们开始将目光投向海外。本次大赛有79支高校队伍参赛,其中包含了7支台湾队伍,还有来自荷兰、泰国、印度、越南的共9支队伍。

  台达董事长海英俊在致辞中说:“现代教育已不再是‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’。学校教育与社会大环境的发展必须紧密地结合,高校自动化教育也要与智能制造环境协同发展。通过举办大赛,希望能让海内外高校学子感知到先进制造业的发展方向,相互交流彼此的强项,毕业后迅速在工业岗位上发光发亮。”

  彭志诚介绍,本次参赛的海外队伍展现出一些独特的地域特色。“譬如泰国洪灾频发,北曼谷国王科技大学就为此设计了工业物联网洪水管理系统;为了应对荷兰老龄化严重的问题,方提斯大学研发了一套关节灵活的智能机械手腕,未来有望应用于高精度的护理机器人;印度太阳能发电领域近年来飞速发展,RV工程学院带来了一款太阳能板清洁机器人。这些领域都是大陆和台湾平常不太涉及的,他们为我们展现了一些全新的理念和解决方法。”彭志诚期待着学子间能利用这次机会研讨、学习以及交流看法,一道为产业转型升级助力。

台资企业在苏州举办高校自动化设计大赛

  第六届台达杯高校自动化设计大赛24日至26日在苏州吴江举行。来自两岸及荷兰、印度等地的79支高校代表队角逐“智联高手”桂冠,龙头台资企业也借机延揽自动化专业人才。

  本次大赛紧扣工业4.0和智能制造先进制造业发展方向,设立创新设备、智能工厂、未来生活三个立题方向,力求发现更多高素质人才。

  教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员吴敏表示,教育部近年深化职业教育教学改革,将产教融合和校企合作作为职业教育发展重要方向,探索、建立和完善了一系列人才培养新机制,联合企业深度参与高校教学,提升学生的工程实践和创新能力。一些台企积极投身其中,做出不少贡献。

  台达机器人事业处处长彭志诚告诉记者,当前台企自动化转型加速,但与预期相比,速度还是慢了一些,主要原因是技术瓶颈和专业人才不足。“举办高校自动化设计大赛,意在发掘和培养更多人才,为企业转型升级储备力量。”

  本次大赛有79支高校队伍参赛,其中包含7支台湾队伍。

  台达董事长海英俊说,学校教育与社会发展必须紧密结合,高校自动化教育也要与智能制造环境协同发展。通过举办大赛,希望让海内外高校学子感知先进制造业发展方向,交流彼此强项,毕业后迅速在工业岗位上发光发亮。

  创立于1971年的台达集团总部位于台湾,是全球知名的电源管理与散热解决方案提供商,在中国大陆、美国、日本、新加坡、墨西哥、巴西及欧洲等地设有研发中心和生产基地。


(根据新华社、人民日报、海外网、中国新闻网、苏州市台办、中国台湾网等综合整理)