第三届黄公望两岸文创设计大赛
据悉,此次活动由江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、东南大学艺术学院、常熟市黄公望文化研究会、东方红木家俱艺术馆、黄公望东方红木文化艺术有限公司共同主办。本次设计大赛以“解构榫卯写意东方”为主题。在当代业界文创视野中,对结构的研究深刻影响到传统工艺、时尚文创、生活家具等领域技术、艺术的发展,是对话传统,面向当下及未来生活环境的传承与革新。“榫卯”既是传统家具经典结构体现,也是东方哲学精髓物化表现。第三届黄公望两岸文创设计大赛主题意在鼓励对传统经典结构之研究,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。大赛作品应以木质材料为主要材质,以可转化生产实施为基础,尊重传统,表达思辨与创新。
 

青年创意连两岸☞大赛在常熟启动

  记者从今天在江苏常熟举办的新闻发布会上获悉,“解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛正式启动,海峡两岸暨港澳院校师生个人或团体均可参赛,最高奖励为人民币5万元。

  本次大赛由江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、东南大学艺术学院、常熟市黄公望文化研究会、东方红木家俱艺术馆、黄公望东方红木文化艺术有限公司共同主办。大赛以“解构榫卯写意东方”为主题。 “榫卯”既是传统家具经典结构体现,也是东方哲学精髓物化表现。第三届黄公望两岸文创设计大赛主题意在鼓励对传统经典结构之研究,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。大赛作品应以木质材料为主要材质,以可转化生产实施为基础,尊重传统,表达思辨与创新。

  本次大赛时间为2018年11月至2019年4月,大赛结束后,将举办获奖作品海内外巡回展、校企合作文创巡展、两岸高校文创论坛、黄公望文化创意园等一系列后续活动,展示大赛成果,进一步巩固、推动两岸文创产业的实践与交流,分享东方美学的艺术真谛。

  据了解,2016年,首届黄公望两岸文创设计大赛举办,主题为“奇山妙水 竞艺东方”,海峡两岸有35所学校、124件作品参与竞赛。2017年,第二届黄公望两岸文创设计大赛举办,主题为“天工妙艺 展艺东方”,吸引两岸四地设计高手更热切的参与,有63所学校、248件作品参赛,再次印证了设计大赛的回响与成功。

  常熟市东方红木家俱艺术馆馆长姚向东接受媒体采访时表示,东方红木作为国家级非物质文化苏作技艺传承保护基地,致力于对传统家具文化的不断传承和发展,透过前两届活动搭起了两岸文创交流平台,成功建立了“一企多校”模式。通过两岸高校文创论坛等系列活动,持续创造了更紧密的交流。希望两岸高校青年艺术创作者,依循黄公望的艺术创作精神,不忘初心、精益求精,共同守护优秀的中华文化,将东方生活美学推展到全世界。

“解构榫卯 写意东方”☞大赛结果揭晓

第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼在江苏常熟举行(主办方供图)

  29日,“解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛结果在江苏常熟揭晓。东南大学艺术学院瞿莹的《山石·山面》在279件参赛作品中脱颖而出,夺得金奖,获得奖金人民币5万元(新台币20万)。

东南大学艺术学院瞿莹的《山石·山面》夺得金奖(主办方供图)

  台湾南华大学洪诗敏的《无我-Anatta-》获得银奖,香港理工大学宋涛的《竹林(落地灯)》获得铜奖;另有29件创意作品分获优选奖、人气潜力奖、团体奖、指导老师奖、优秀奖,118件作品获入围奖。

  本届大赛以“解构榫卯 写意东方”为主题,汇聚了来自东南大学、南京航空航天大学、台湾清华大学、台湾艺术大学、香港理工大学等75所高校的279件作品,以期鼓励创作者加深对传统经典结构的理解,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。

  大赛自去年11月启动以来,在两岸举办了一系列活动,受到高校师生热烈响应。7月15日,首届台湾大学生常熟实习营在常熟东方红木家俱艺术馆开营,来自台湾大学、中正大学、义守大学、成功大学等9所高校的15名大学生在常熟开展为期一个月的实习。其中10名台湾大学生来到东方红木家俱有限公司,学习红木家具及工艺品的浅刻、浮雕、镂雕传统工艺技法,并一起制作此次大赛团体奖作品《美好食光》,共同将文创设计作品落地转化为产品。

东方红木家俱艺术馆馆长姚向东致辞(主办方供图)

  “通过举办两岸文创设计大赛、两岸高校文创论坛、作品巡展等活动,建立了两岸校企交流平台,有利于吸纳更多两岸创意人才传承东方美学。”东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,未来将以省级对台交流基地建设为抓手,积极搭建平台,选拔更多优秀学生加入两岸技能大师工作室,培养专业的设计和技能人才。

红木家具之乡常熟以木为媒促两岸文化交流

    第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼现场。 罗志红 摄

  29日,“解构榫卯写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼在江苏常熟国际饭店举行。近年来,常熟市围绕着木头,开展了丰富多样的两岸交流活动。

  自创办以来,黄公望两岸文创设计大赛由首届35所高校124件作品到第二届倍增到63所高校248件作品,再到本次第三届汇聚大陆及港澳台地区75所高校279件作品参赛,东南大学、台湾清华大学、台湾艺术大学、香港理工大学等知名学府纷纷参赛。

  作为全国知名的红木家具之乡,常熟在“死”木头上下了颇多“活”功夫,以此促进两岸的文化交流。3月23日,以思木创生为主题的“非遗传承文创共融”两岸高校文创论坛开幕,台湾清华大学艺术学院副院长萧铭芚、台湾大同大学副校长吴志富、东南大学艺术学院前系主任刘道广教授等专家学者分别就人与家具的基因演变、生活木器中的东西方思路等展开学术分享与研讨。

台湾大学生们参观大赛获奖作品。 罗志红 摄

  7月15日,首届台湾大学生常熟实习营在常熟东方红木家俱艺术馆开营。来自台湾教育大学、成功大学等9所高校的15名大学生跟着师傅学习红木家具及工艺品的浅刻、浮雕、镂雕传统工艺技法。除了上岗实习之外,东方红木两岸文创交流中心还组织了技能大师讲座、高校师生研讨、参观交流等活动。

  江苏省级对台交流基地东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,随着海峡两岸交流基地的建立,两岸技能大师工作室将选拔优秀的的学生加入,搭建平台来培养专业的设计和技能人才。并与两岸高校建立了“一企多校”模式,通过两岸文创设计大赛、两岸高校文创论坛、作品巡展等系列活动,不断提升两岸校企交流“产、学、研、创”新模式。

两岸学子创意传扬东方美学

  参赛规模年年递增

  以“解构榫卯 写意东方”为主题的第三届黄公望两岸文创设计大赛颁奖典礼7月29日在江苏常熟举行,来自两岸多所高校的学子发挥创意,各有不俗表现,东南大学艺术学院瞿莹的《山石、山面》在279件参赛作品中脱颖而出,夺得金奖。

  银奖由台湾南华大学洪诗敏的《无我-Anatta-》获得,铜奖由香港理工大学宋涛的《竹林(落地灯)》获得。另有29件创意作品分获优选奖、人气潜力奖、团体奖、指导老师奖、优秀奖,118件作品获入围奖。

  据主办方介绍,本届大赛鼓励创作者加深对传统经典结构的理解,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。“解构榫卯”其实是追求完美紧密的结合,让它能够一接二,二接三,三接永续。

  自2016年以来,黄公望两岸文创设计大赛已举办三届,参赛规模年年递增。首届有35所高校124件作品参赛,第二届增到63所高校248件作品,再到本次第三届汇聚大陆及港澳台地区75所高校279件作品参赛,东南大学、南京航空航天大学、台湾清华大学、台湾艺术大学、香港理工大学等知名学府的加盟参赛,令本届大赛创意纷呈,倍添精彩。

  台生江苏研习木艺

  自去年11月9日第三届黄公望两岸文创设计大赛启动后,短短几个月,高校师生热烈响应。作为文创设计大赛的系列活动之一,以思木创生为主题的“非遗传承 文创共融”两岸高校文创论坛今年3月23日在台北举行。论坛邀请6位两岸木艺重量级教育家作主旨演讲,围绕木艺话题,探讨具有中华文化基因的创新工艺概念。

  7月15日,首届台湾大学生常熟实习营在常熟东方红木家俱艺术馆开营,来自台湾大学、中正大学、义守大学、成功大学等9所高校的15名大学生在常熟开展为期一个月的实习。其中10名台湾大学生来到东方红木家俱有限公司,跟着木雕师傅学习红木家具及工艺品的浅刻、浮雕、镂雕传统工艺技法,体验匠心设计制作,并一起制作此次两岸文创设计大赛团体奖作品《美好食光》,共同将文创设计作品落地转化为产品。除了上岗实习之外,台湾大学生还参加了技能大师讲座、高校师生研讨、参观交流、企业营销实习等体验式活动。

  两岸携手放飞创意

  作为省级对台交流基地的常熟市东方红木家俱艺术馆,长期开展常台文化交流、青年交流和基层交流活动,2015年就曾举办红木雕刻版《富春山居图》两岸合璧特展,此后又连续三届参与举办黄公望主题两岸文创设计大赛和两岸高校文创论坛,为海峡两岸文化交流增添了一抹亮色。

  东方红木家俱艺术馆馆长姚向东说,作为一家全心致力东方美学再造与展现的文化企业,与两岸高校建立了“一企多校”模式,通过两岸文创设计大赛、两岸高校文创论坛、作品巡展等系列活动建立了两岸校企交流平台,不断提升“产、学、研、创”新模式。同时,东方红木家俱艺术馆将以省级对台交流基地建设为抓手,积极搭建平台,选拔优秀学生加入两岸技能大师工作室,培养专业的设计和技能人才。未来,希望透过“写意东方”的价值精神,让创意能更自在地飞翔,吸纳更多新创设计力量传承东方美学文脉。

两岸学子创意传扬东方美学  

         第三届黄公望两岸文创设计大赛结果揭晓  

(根据新华社、人民日报、中国新闻网、央广网等综合整理)