《海峡评论》三十年:在海峡那一边的勠力同心
3日,“海峡评论三十年:台海形势与和平统一”座谈会在台北举行,近百名与会者缅怀为《海峡评论》付出心力的前辈,期待继续为国家统一和民族复兴鼓与呼。《海峡评论》由被誉为“台湾统派的一面旗帜”的王晓波于1991年1月创刊。从此,30年如一日,在海峡的那一边,为中华民族和平统一和伟大复兴,聚合同志、勠力前行。
 

《海峡评论》三十年勠力同心

  “海峡评论三十年:台海形势与和平统一”座谈会3日在台北举行。近百名与会者缅怀为《海峡评论》付出心力的前辈,期待《海峡评论》等平台继续为国家统一和民族复兴鼓与呼,勇往直前。

  据新华社报道,《海峡评论》由被誉为“台湾统派的一面旗帜”的王晓波于1991年1月创刊,30年来秉持“继承台湾同胞爱国主义传统,发展中华民族和平统一理论”的精神主旨,在台湾为中华民族和平统一和伟大复兴聚合同志、勠力前行。《海峡评论》编委会表示,今后仍将牢记职志,贯彻初心,尽能竭力,勇往直前。

  与会专家学者从政治、经贸、文化等多个方面,围绕当前台海形势和国家统一等主题做了发言和交流。座谈会由海峡学术出版社主办,铭传大学两岸研究中心协办。

这是一场为了前行的纪念

台湾大学政治学系名誉教授张麟征

  《海峡评论》前社长黄溪南致辞时表示,《海峡评论》创办人王晓波教授虽然已经去世,但我们要秉持他的精神继续把《海峡评论》办下去,奋勇前进。新任《海峡评论》总编辑杨开煌表示,希望有志于民族复兴、国家统一的朋友,继续以《海峡评论》为平台,为两岸和平统一来呼吁和献策。

  在纪念会上,台湾大学政治学系名誉教授张麟征作了主题发言。她表示,2020年民进党紧跟美国脚步,对大陆极尽抹黑;美国对台军售多次,双方提升所谓“交流层次”,这些对大陆来说是非常严重的挑衅,给台海带来风险。张麟征表示,在中华民族伟大复兴的进程中,台湾问题的解决是必须迈过的坎。

  台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾指出,由于民进党当局不承认“九二共识”并不断推出“去中国化”主张和政策,使得两岸关系陷入僵局。他认为,推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场的经济整合,仍是达致和平统一目标的重要途径。

  国民党智库副研究员刘新圆回顾了台湾中学历史课程的变迁,她表示,目前台湾的中学历史教育存在三个隐忧和危机。一是文化认同危机,二是台湾学子的历史知识会弱化,三是埋下两岸对立与冲突的因子。她说,中华文化是台湾的根,要挽救文化失根的危机,根本的解决之道就是修改课纲,并且增加历史课的分量。

台湾各界评论《海峡评论》

  《海峡评论》月刊1991年1月在台湾创刊。希望结合海外及海峡两岸的中国人共同讨论祖国统一、中国前途和世界和平的问题,把知识和智慧贡献于台湾社会,祖国统一和世界和平。

  90年代是一个由“冷战”走向“热和”的世代,海峡两岸由相互试探而正式对话,在这样一个整合中国的关键时刻,《海峡评论》的诞生正呼应了这个时代潮流,相信这本刊物对中国的前途带来的新的启发。----林正杰(“立法委员”)

  40年来海峡两岸的分裂对峙,受制于帝国主义外力因素者颇多,而克服内外障碍达成统一,是当代中国人无可推卸的责任,深盼《海峡评论》能多发挥作用。----林书扬(台湾作家)

  《海峡评论》,为我国海峡两岸的一座心桥,能沟通海峡两边的人民,能促进我中华民族的和谐、团结与发展,并致力于实现我中国的民主、和平、统一。----张晓春(台大社会系教授)

  《海峡评论》是一本为民族团结,为克服民族分裂,为结束中国相仇忌之历史发言杂志,我欣然共襄盛举,并向读者推介《海峡评论》,请以勇跃的订阅来实践您关心民族前途的理念。----陈映真(台湾作家)

  《海峡评论》总编辑王晓波教授是一位有理想,并认真思考中国问题的知识分子。这本杂志对海峡两岸的问题做出深刻及前瞻性的探讨,而有助于两岸真诚的建立及和平关系的发展,这是一本值得重视的杂志。-----李庆华(中华奥会秘书长)

一起缅怀创办人王晓波

  台湾统派学者王晓波2020年7月30日在台北因病逝世。几个月以来,举办各种纪念会、撰写回忆文章,两岸民间用各种形式追思他精彩传奇的一生。

  王晓波1943年生于江西,1949年随家人赴台。其母章丽曼1953年被台当局作为“匪谍”枪杀,父亲也被判入狱7年。王晓波和三个妹妹由外婆带大。作为“匪谍”的儿子,他在学校常被欺侮,不服输的王晓波去学武术,一度打出名声,成为“不良少年”。直到高二,他幡然悔悟,两年刻苦努力,考上了台湾大学哲学系,并一路念到硕士研究生并留教。台湾大学哲学系教授苑举正与王晓波老师共事十几年。他说,王晓波的精神可以概括为“为生民立命,为往圣继绝学”。

  王晓波从大学起就积极参加社会运动,参与《大学杂志》《夏潮》《中华杂志》采编,1991年再创办《海峡评论》。他女儿王逸君说,爸爸名字中有“波”,但他一生从未随波逐流。王晓波曾笑称自己专门是负责“炒冷饭”的。他为劳工阶级发声,为台湾的抗日志士和政治受难人的冤案申诉,“保钓运动”、推动老兵返乡探亲运动,都有他的身影。很多人回忆起,1970年,正是读了王晓波与王顺合写的《保卫钓鱼台》一文,心潮澎湃,投身“保钓运动”。台湾地区前领导人马英九说,晓波兄成了“保钓运动”的“点火人”。

  1988年,王晓波与胡秋原、陈明忠、陈映真等人筹组成立中国统一联盟,后转型为统一联盟党。统一联盟党主席纪欣说,王晓波一生通过教学、写文章、办杂志、演讲,成功宣达理念。他更是一个剑及履及的行动派,例如,他筹组了台湾史研究会,与包括李登辉在内的“台独”分子多次隔空论战。“‘台独’都不敢接招,因为辩不过他。”有人问王晓波为什么反对“台独”,他回答,我是知识分子,受台湾人民供养来研究知识的,我研究过台湾问题。一般小老百姓没有研究过,我如果不提出我研究的意见,让那些没研究的小老百姓去决定,这是知识分子的不负责任。

  国台办发言人马晓光评价,王晓波把毕生的精力献给了祖国统一和民族复兴的伟大事业。这句话并不夸张,王晓波生前曾表示,台大的教职是职业,祖国统一是志业。职业需要退休,“不到中国实现统一的一天,我们的志业永远不言退的”。

  (华夏经纬网综合报道,资料参考新华社,人民日报等)