两岸 开发园区
汉阳经济开发区介绍
华夏经纬网   2012-06-25 09:26:59   
字号:

  汉阳经济开发区辖区面积8.8平方公里,地处汉阳区西南部,东邻墨水湖,北接汉阳大道,南与武汉经济技术开发区相望,是武汉新区建设的核心区与主战场,也是推动汉阳区级经济发展的重要引擎。下辖6个社区,300多家企事业单位,园区总人口近5万人。

  开发区定位现代服务业的发展,以整合扩张医药物流业,巩固发展汽车贸易产业,改造升级商贸服务业为路径,全力推进现代服务业提档升级,走出了一条颇具特色的发展转型之路。

  汉阳经济开发区医药物流产业主要集聚在龙阳大道区域,沿龙阳大道东西两侧呈“线状”分布。近10年来,开发区充分依托龙阳大道黄金带的枢纽优势和已形成的医药物流产业特色,千方百计创造条件做大做强医药物流品牌。以全国民营医药企业排名第一、全国500强、上市企业“九州通医药集团”为龙头,已有新龙药业、民生药业、阳慷医药、九鼎医药、达诚医药、惠涛医药等100余家医药物流企业扎堆发展,总占地249.2亩,总经营面积22.98万平方米,逐步形成了医药研发、加工、销售、物流“一条龙”发展格局。2011年,医药物流产业实现销售收入335亿元,同比增长10%,占到湖北省医药销售市场份额的70%,占到全国医药销售市场份额的10%,形成了以武汉为核心、辐射华中、面向全国的市场营销网络中心,“中国医药物流港”雏形已充分显现。

  与此同时,一批医药物流项目也正在加紧推进。国际健康产品物流中心(一期)已盛大开业,二期1.7万方高档市场已开始装修,招商已完成,7月开业;九州通集团总部大楼已顺利开工;民生医药物流中心项目拟建成全国最大的医药配送和电子商务交易平台,目前正在完善土地规划手续及沟渠整治,预计年底开工;陶家岭医药园、龙阳保健品市场等项目正在进行规划论证;10余家医药企业急切盼望来汉阳扎堆发展。未来1-2年,随着这一批项目建设的相继启动,医药物流产业的发展规模和层级将实现快速提升,预计到“十二五”末,医药物流产业收入将达到近1000亿元,年均增长30%。

  沿龙阳大道两侧重点打造的面向华中地区的“国际名车展示长廊”,已形成年销售额94.54亿元,占到武汉市乘用车销售份额的50%以上,每周四在《长江日报•汽车专刊》上刊发的汽车销售排行榜已成为华中地区汽车销售风向标,被誉为“不夜的汽车城、永不落幕的汽车博览会”。

  正在加快建设的“王家湾新型商圈”是汉阳区“十二五”期间重点打造的三大商圈之一,是众商家竞相争夺的商圈新贵。近年来,开发区一直保持着高速发展态势,截止2011年末,在全区重点税收考核的200家企业中,开发区有27家企业进入100强,比重占到全区的四分之一。实现全口径税收7.8亿元,增长44.44%;固定资产投资54亿元,增长32%;社会消费品零售总额119亿元,增长46%;连续多年被评为“省级开发区立功单位”、“市级文明单位”、“市级固定资产投资和重点项目建设先进集体”、“市争创无违法建设社区活动达标先进单位”、“市就业和再就业先进单位”、“市级人口和计生系统先进集体”。综合实力在全省115个省级开发区中位居第二,全市位居第一。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[吉林] 吉林省明确2020年河长制
[北京] 北京市教委:各校期末考
[海南] 精心呵护30多年黑冠长臂猿
[贵州] 12年前"千里背疯娘上大学
[黑龙江] 升级“中国欧陆风情街”
[北京] "首都智慧地铁":能识别
[贵州] 贵州:在打赢两场战役中
[海南] 关于海南自由贸易港重点
[重庆] 打造具有全国影响力科技创
[四川] 成都搭建云直播平台 启
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---