台湾阿嬷的私房菜
“阿嬷!我的菜要多放一点辣椒。”一位年轻食客对着厨房的方向说道。站在齐腰高的灶台前,手握大圆勺的林素珍扭头答:没问题。不到10分钟,三杯鸡、沙茶牛肉、九转肥肠等台湾家常菜就陆续上桌,香味四溢。
 

结交大陆朋友解台青乡愁

    正在厨房忙活的林素珍。瞿宏伦 摄

  “阿嬷!我的菜要多放一点辣椒。”一位年轻食客对着厨房的方向说道。

  站在齐腰高的灶台前,手握大圆勺的林素珍扭头答:没问题。不到10分钟,三杯鸡、沙茶牛肉、九转肥肠等台湾家常菜就陆续上桌,香味四溢。

林素珍与餐厅食客聊天。瞿宏伦 摄

  每天,这位来自台湾的六旬阿嬷都会在30平方米的厨房里,炒上100多个台湾菜。看到客人把桌上的菜都吃光,是林素珍觉得最幸福的一件事。

  “我原本是来贵阳照看孙女的,没想到‘重操旧业’。”正在厨房忙活的林素珍笑着说,如果不开餐厅也不会认识到那么多的贵阳朋友。

  身形富态、爽朗健谈,是林素珍给记者的第一印象。8岁就会炒菜的她在台湾长期从事餐饮行业,其大儿子邱智良则在大陆创业多年并定居贵阳,2015年林素珍从台湾来到贵阳照看孙女。

  “我的朋友经常排着队来家里吃阿嬷做的菜,多次提议要阿嬷开个餐厅。”邱智良说。

  经过一番犹豫和思考,2017年6月,林素珍与儿子在贵阳合开了一家名叫“宝岛阿嬷”的台湾私房菜餐厅,主营台湾海鲜料理和台湾特色热炒,同时售卖各式台湾小吃及伴手礼。

林素珍在菜市场购买食材。瞿宏伦 摄

  占地130平方米的餐厅曾容纳过80余人就餐,会制作400多道台湾美食的林素珍,每天会把当日推介菜品的文图介绍摆放在餐厅门口,再把电视机打开播放各种台湾美食节目,店内墙壁上则挂着“两岸一家亲 共筑中国梦”的字画以及特色菜品图样。

  身为餐厅主厨,林素珍几乎每天早上都会骑着电瓶车前往菜市场,挑选餐厅一天所需的各类食材。为了把食物做得更地道,店内的许多食材和佐料都从台湾空运而来。

  “贵阳人都喜欢吃辣和重口味,但台湾菜却比较清淡。”林素珍说,为了迎合当地人的口味,一些台湾菜会把辣度提升并特制了辣椒蘸水。

  每当客人点的菜全部炒完后,林素珍就会从厨房走出来转一圈,并走到桌前小声询问客人:“今天阿嬷炒的菜怎么样,合不合你们的胃口?”大部分人都会笑着为其出色的厨艺点赞。

  因性格豪爽且厨艺精湛,林素珍俘获了大批贵阳粉丝,目前餐厅50%的客人都是回头客,她还与不少餐厅食客成为了好朋友。

  “在贵阳有10多个好姐妹,会经常聚在一起打麻将或者一起出去游玩。”林素珍说,不仅喜欢贵阳的气候,也喜欢和这里的人打交道。

  “宝岛阿嬷”餐厅还有一块牌子:贵阳市台湾同胞投资企业协会青年事务委员会联络处。因菜肴可口,餐厅成为了在黔台湾青年聚所。

  在黔创业的台湾青年徐翊志就是餐厅的常客,每当想念台湾菜或向贵州朋友介绍台湾特色时,就会来吃林素珍做的菜。

  “阿嬷做的菜不仅美味可口,为人也热情豪爽。”徐翊志说,在餐厅能感受到一种浓浓的家乡情怀。

  逢年过节,林素珍还会邀请不回家的台湾同胞来店里,免费做一桌台湾家常菜慰藉他们的思乡之情。

  目前,林素珍的二儿子也从台湾来到贵阳,在厨房跟她学习制作台湾菜。林素珍说,未来准备在贵阳养老,因为两岸一家亲,在哪儿生活都一样。

台湾青年在贵州

    美食节现场。瞿宏伦 摄

  “民以食为天,‘两岸一家亲’的交流从美食开始。”在贵州的台湾青年邱智良12日接受采访时说,以食为“媒”促进两岸民众交流。

美食节现场。瞿宏伦 摄

  当日,由邱智良策划的筑台两地美食节在贵阳开幕,美食节为期17天,20多位台湾厨师现场制作30余种台湾特色小吃,有蚵仔煎、椒麻鸡、台湾凤梨香米饭等美食。许多民众为了品尝台湾美食,在摊位前排起了长长的队。

  在台湾做了30多年蚵仔煎的张孚万是第一次来大陆,为了让贵阳民众吃到地道的台湾美食,他提前在台湾熬制好酱汁并空运到贵阳,连蚵仔也是全部从厦门新鲜运过来的。

  在张孚万看来,赚钱是其次,更希望自己的手艺能得到当地人认可。

  在美食节现场,记者看到不少贵阳民众一边品尝美食,一边向台湾厨师“取经”,并与他们聊起了台湾的文化和旅游。

  喜爱美食的贵阳女孩李婕在吃完椒麻鸡后,向台湾商家讨教了鸡肉的腌制时长和配料,“去年跟朋友去台湾玩了一个星期,回来后一直很怀念台湾的美食。”

  “这个美食节筹备了几个月时间,虽然过程遇到一些困难,但结果很欣喜。”邱智良说,从在贵阳开餐厅之初就有了举办美食节的想法,目的是促进两岸交流,同时也让台湾民众多了解大陆的发展。

现场制作台湾美食。瞿宏伦 摄

  2010年,邱智良与妻子到贵阳创业。2017年,邱智良与母亲开了一家名叫“宝岛阿嬷”的台湾私房菜餐厅,为了保证台湾菜的原汁原味,餐厅大部分食材和调料都是从台湾空运到贵阳。

  因菜肴可口,邱智良的餐厅成为了在黔台湾青年的聚所,同时也是贵阳市台湾同胞投资企业协会青年事务委员会联络处。

  “餐厅不仅让台青能吃到家乡的味道,也让本地人与台青成为了朋友。”邱智良说,除了以美食“搭桥”促进两岸交流外,还想把更多的台湾年轻创业者引入到大陆来发展,让“两岸一家亲”从台青开始慢慢融合起来。

  在邱智良看来,大陆目前正在快速发展并且充满机遇,只要台青在贵阳创业时需要帮忙他都会尽全力去帮助他们,让他们在大陆创业期间少走弯路。

  “当地政府很照顾和重视台青,为他们申请公租房以及小额贷款等。”邱智良说,目前他们一家5人已在贵阳定居,弟弟一家3人也于上个月底来到贵阳发展。

(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)