两岸 老版遗留 采风
第二届体育休闲展办砸了
华夏经纬网   2003-11-05 08:55:08   
字号:

    或许是北京要举办2008年奥运会的缘故,或许是非典的“洗礼”使人们健身休闲意识提高的原因,今年下半年以来,全国各地的体育用品、休闲设施、康体装备的展览会大有风起云涌之势,让消费者和采购商应接不暇。借着健康产业市场的快速成长,这些展览会也办得红红火火、热热闹闹。但是,让记者出乎意料的是,事先被众多媒体热炒,并且冠名为“第二届北京国际体育与休闲设施及用品博览会”的一场展会却给办砸了。


  健身舞台上的独舞
  获知“第二届北京国际体育与休闲设施及用品博览会”于10月22日在北京国际贸易中心开幕的消息,记者以为又是一次体育用品的盛会,便满怀兴趣一大早就赶去采访。


  “没有新闻中心,这就是新闻中心。”当记者好容易才找到组委会的办公地点,打听博览会新闻中心时,被那儿惟一的一名工作人员这样告之。


  “展会开幕式在哪儿举行?”记者又问。


  “没有开幕式,已经开幕了。”工作人员答道。


  工作人员的回答以及没有任何新闻和宣传资料让记者感到出乎意料,而进入展会现场的所见就更让记者吃惊不小。


  虽然是开幕的第一天上午,但场面十分冷清。在喧闹的音乐声中,几名展台工作人员正十分投入地玩着他们自己展出的射击游戏。


  “现场音响太大,参观的人却太少,没气氛,连宣传资料都发不出去。”一位来自江苏的参展商抱着一大堆资料守在会场的入口准备向观众发放,她这样对记者说道。


  虽然刚刚开幕,而北京的一家展商已经打出了“所有展品,打折销售”的招牌。


  “这叫啥子展览,还博览会呢!早知这个样子,我们就不来了。”展商向记者抱怨说。


  “一个标准展位的展费是多少?”记者问道。展商只是苦笑着摇摇头,什么也没说。


  记者在会场看到,在所有不到100家的展商中,就有10多家体育类报刊杂志,而他们都是本次博览会的协办单位。并不算大的展厅里,展示出的20多辆野外专用汽车就占去了不小的面积,只有为数不多的几家展商专门制作了特装展位。


  在展厅的一角,一家健身俱乐部正在举行健身舞的表演。健美的身姿和着音乐的节奏给人一种运动的美感,但是台下的观众却只有10多个人,他们的胸前都挂着“参展人员”的证件。


  “2008年奥运会的选择”


  正当记者准备离开会场时,一位参展人员递给记者一份广告宣传资料。


  “2008年奥运会的选择”,在一家来自哈尔滨的建材公司的广告上,赫然印有这样的一行大字,十分抢眼。文字的下面,北京申奥的会徽和五环图案经过色彩的技术处理后,也被印在广告上。


  “你们的产品已经进入奥运会场馆建设了吗?”记者随口问了一句。


  “还没有,但我们会争取的。”一位工作人员回答。


  “你们知道有关奥林匹克标识保护的法规吗?”记者又问。


  “什么奥林匹克法规?”那位工作人员一脸茫然。


  记者向他介绍了有关奥林匹克标识保护的背景情况以及北京市政府和国务院先后分别颁布的《北京市奥林匹克知识产权保护规定》以及《奥林匹克标志保护条例》两部法规。


  “我们是第一次听说还有这么回事。”那位工作人员和他的同事都感到不可理解,怎么连一个常用的文字名称也不让随便用。不过,他们的最后一句话却真的让记者无语:“我们都用了几年了,没谁说不许用呀。”


  还在为明年招展


  10月25日上午,也就是此次展会的最后一天,记者再次来到会场,与开幕当天喧闹的场面相比,整个展厅已经显得异常平静。部分展台已经人去台空,留下了一堆杂乱的资料和宣传品。一个特装展台里,几位工作人员也正在拆卸他们曾经高高挂起的展品。


  “嗨!昨天就有参展商撤展了。”面对记者的疑问,一位正在收拾展台准备离开的参展人员告诉记者。


  “几天下来都签不到一个像样的定单,我们还耗在这儿干嘛?”那位参展人员回答很干脆。“再也不上这当了,赔钱又赔时间。”


  来自东北的一位展商对记者说,他们并不要求展会的规模大小,只是看重前来采购的客商和观众多少。主办方在招展时的许诺现在却无法实现,这个展都没人参观。


  当记者找到展会的主办方时,一位姓魏的先生十分无奈地告诉记者:“都是‘非典’搞的”。他说,这次展会原计划在今年4月份举办,因为非典又推迟到现在,再加上国家体育总局于10月初在北京刚刚举办了一个第13届体博会,与本次展会相距的时间太近了。这样一来,这个展会就没法办了。但是记者注意到,“非典”只是客观原因,展会的失败应该与主办方的办展思路与组展理念分不开。为什么在体育休闲运动市场日益扩大的今天,这样的展会却办砸了,应该引起我们的思考。


  离开会场时,记者看到了一份第3届北京国际体育与休闲设施及用品博览会的招展广告。(市场报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京延庆区6村老年餐桌同时
[湖北] 湖北环保世纪行观察:动真
[浙江] 一大一小席地而坐唠着嗑
[辽宁] 沈阳医改一年 70多万人
[重庆] 渝推进工业互联网发展政策发
[北京] 北京中小学将建弹性离校
[广东] 台风灾后特写:洪水中,一
[湖北] 暑假作业:挑战"21天不生气
[辽宁] 最后300米:中船重工七
[山东] 24小时不打烊服务!记者
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---