两岸 老版遗留 采风
陕西杀妻检察长犯罪之路
华夏经纬网   2006-08-15 09:39:35   
字号:

  8月12日,陕西省咸阳市秦都区人民检察院原检察长陈平因犯故意杀人、私藏弹药、受贿罪被执行死刑。

  曾经仕途得意的陈平,因为贪色、敛财、杀害妻子,受到了应有的惩罚。

    检察长妻子被杀

  陈平,男,1957年7月5日出生于甘肃省定西市,研究生学历,原系咸阳市秦都区人民检察院检察长。陈平聪明能干,曾有一个让人羡慕的幸福家庭,然而,2003年秋天,这个在咸阳市福园小区的家庭破碎了。

  2003年9月29日,临近国庆长假,古城咸阳街头欢乐祥和的节日气氛,被一桩命案打破--秦都区人民检察院检察长陈平的妻子汪玲在家中被杀。

  警方现场勘察表明,汪玲是被锋利的匕首杀死的,但家里没发现财物损失,防盗门和窗户没有损坏痕迹,现场也没有发现作案工具。刑侦专家最终在汪玲所盖的被子上,找到了一个沾有血迹的弧形刀印。这个刀印只能由一种工艺短刀压成,而陈平的朋友张某,曾向陈平和其他3人赠送过同一样式的短刀。

  案发后,其他人的3把刀都已找到,惟独陈平的这把刀不见踪影。汪玲被杀现场遗留的足迹特征,也与从案发现场提取的陈平所穿鞋子反映的特征一致。

  后来法院查明,从1996年开始,陈平与汪玲关系不和,感情一度出现恶化。2003年9月28日晚,陈平趁妻子汪玲冲澡的机会,偷偷将安眠药化于水杯中,待汪玲洗完澡后骗其服下。次日凌晨4时许,陈平见汪玲已经熟睡,找来绳子将汪玲的手、腿捆绑,用刀在汪玲胸部、腹部连刺21刀,致使汪玲心、肺、脾破裂失血性休克死亡。

    贪色引发杀妻之念

  据警方调查,陈平残忍杀害相处了20年的妻子,与另一个女人有关。

  1983年,陈平与汪玲结婚,婚后生有一男孩。

  1996年前后,陈平结识了当地某金融单位的一女子,两人一来二往有了好感。一次,汪玲打电话告诉陈平,说她去了西安。陈平见有了机会,于是色胆包天,将那名女子带回家中。正当他俩在床上亲呢之时,汪玲却回到家,神不知鬼不觉地站到了两人的面前。

  从此,夫妻间的矛盾便走向了公开化,从开始的小吵小闹,发展到最后的大吵大闹,最后到了离婚边缘。

  陈平在外面众星捧月,回到家中却不被妻子放在眼里,陈平内心产生了极大落差,便有了杀死妻子的念头。

    命案牵出受贿案

  在2003年9月29日陈平杀妻案现场,警方发现了陈平在家中私藏的104发军用子弹。除此之外,警方现场勘察时发现现金84705元,美元10400元,存单两张计15万元,咸阳市某公司收到汪玲投资款80万元收据一张,股票1500股……侦查人员还在陈平家搜出一块珍贵的鱼骨化石。

  由检察机关侦查的陈平受贿问题很快水落石出。2002年7月,秦都区人民检察院反贪局在调查某公司涉嫌挪用股民资金案件中,这家公司负责人为了使反贪局停止对其调查,托人说情,并许诺给陈平40万元。后来,在调查案件取得初步进展时,陈平打电话叫回了办案人员,致使案件调查不了了之。随后,这家公司将40万元转交给了陈平。

    “政治新星”利令智昏

  在咸阳,陈平曾经是被人看好的“政治新星”。他1988年调入秦都区人民检察院工作。1994年当上了经济侦查科副科长。1996年,秦都区人民检察院成立反贪污贿赂局时,陈平升为反贪局副局长,1998年被提拔为副检察长兼反贪局局长。2001年7月,陈平任秦都区人民检察院检察长。

  陈平把党和人民赋予的权利当成了自已耍威风、耍特权的工具。一次,陈平乘出租车去参加朋友的聚会,由于出租车司机不认识陈平,到地方后说:“5块钱。”陈平说:“你给谁要钱?你看这是啥?”说话间亮出随身携带的手枪。司机吓得不敢要钱了,忙说:“你走,你走!”

  随后,司机打电话报了案,警方如临大敌,迅速展开搜查,包围了陈平参加聚会的那家酒店,当弄清楚持枪者是陈平后,不了了之了。

    罪有应得

  因案件涉及证人隐私,2004年12月21日至22日,咸阳市中级人民法院对陈平一案进行不公开合并审理。

  2005年1月19日,咸阳市中级人民法院依照刑法相关规定做出一审判决,以陈平犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;犯私藏弹药罪,判处有期徒刑三年;犯受贿罪,判处有期徒刑十五年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  一审宣判后,陈平不服,提出上诉,经陕西省高级人民法院终审裁定,驳回上诉,维持原判;并根据最高人民法院的授权,核准判处陈平死刑,剥夺政治权利终身。

  2006年8月12日,陈平在陕西省淳化县被执行枪决,“检察长杀妻案”画上了句号,但此案留给人们很多思考。(新华社供本报专稿)

  来源:沈阳网-沈阳日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 从"天人长安"到"全民全运
[浙江] 共谋数字文明新形态 共
[江苏] 江苏镇江党建引领优化营
[山东] 山东骨干文化企业亮相文
[北京] "中国城市地理丛书"北京
[湖南] 湖南建设智库品牌 助推
[山西] 领略三晋秋日风情山西推
[辽宁] 2021"鞍山味道南果飘香"
[天津] "跨越山海情谊浓"天津市
[江西] 萍莲高速公路全线通车 攻
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---