两岸 老版遗留 交流动态
第七届海峡两岸旅行业联谊会在青岛举行(附图)
华夏经纬网   2004-02-09 13:26:57   
字号:

 

华夏经纬网29日讯:为进一步加强海峡两岸旅游业界的相互了解,促进彼此间的交流与合作,29日至11日,由中国旅游协会和台湾旅行业品质保障协会、“中华两岸旅行协会”、台北市旅行商业同业公会、高雄市旅行商业公会、台湾省旅行商业同业联合会、高雄市观光协会共同主办、山东省旅游协会、青岛市旅游协会承办的“第七届海峡两岸旅行业联谊会”在山东省青岛市隆重举行。来自祖国大陆22个省市自治区的旅游协会、旅行社代表计800余人,以及来自宝岛台湾的300多家旅行社代表参加了联谊会。

 

“第七届海峡两岸旅行业联谊会”开幕式于29上午在青岛市香格里拉大饭店举行。出席开幕式的有国家旅游局局长、中国旅游协会会长何光暐,中共山东省委常委、青岛市委书记杜世成,国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长孙钢,山东省副省长孙守璞,青岛市市长夏耕,国务院台湾事务办公室交流局局长戴肖峰,山东省旅游局局长、山东省旅游协会执行会长李德明,山东省政府台湾事务办公室主任杨庆文,青岛市副市长臧爱民;来自祖国宝岛台湾的旅行业品质保障协会理事长李清松、“中华两岸旅行业协会”理事长王启汉、台北市旅行商业同业公会理事长曾盛海、高雄市旅行商业同业公会理事长林尚志、台湾省旅行商业同业公会联合会理事长杨于正、高雄市观光协会常务理事曾福兴等也出席了开幕式。

 

开幕式由中国旅游协会常务副会长林山主持,山东省副省长孙守璞、青岛市市长夏耕先后致欢迎词,国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长孙钢、国务院台办交流局局长戴肖峰和台湾业者代表、旅行品质保障协会理事长李清松也分别在开幕式上讲话。国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长孙钢在讲话中介绍了近年来大陆旅游业发展情况及海峡两岸旅游交流情况,并指出:“我们希望进一步扩大两岸旅游交流的规模,希望两岸全面、直接、双向‘三通’早日实现。只要是对两岸旅游交流合作有利的事情,只要是对两岸关系发展和祖国统一有利的事情,我们都会尽最大的努力加以推动”。

 

29日下午举行的祖国大陆旅游产品推介会上,山东省、北京市、湖南省、湖北省、四川省、海南省、西安市分别采用多媒体等形式,向台湾旅游业界推出、展示了各地新的旅游资源和产品。210日全天,来自台湾各地的旅行商将与大陆各地旅行商进行了交流和业务洽谈。

 

联谊会期间,国家旅游局局长、中国旅游协会会长何光暐亲切会见了台湾各旅行协会的主要代表,希望海峡两岸旅游界加强交往,以此推动两岸尽早实现“三通”、实现民族复兴、完成祖国统一大业。

 

近年来,海峡两岸的旅游交往日益密切,规模不断扩大。每年来祖国大陆旅游的台湾同胞,已由1988年的43.77万人次,跃升到2002年的366.06万人次,增长了8倍多。2003年,尽管受到“非典”影响,台湾同胞来大陆旅游的人数仍达273.19万人次。1988年到2003年的15年间,台胞到祖国大陆旅游观光的人数累计已超过2740万人次。来访目的已由早期单一的探亲旅游,不断向观光、商务、探亲、交流等多方向发展,形成了多层次、多元化的旅游客源市场。到访目的地,已由东南沿海一带辐射到大陆的东南西北,形成了地域广泛、形式多样的旅游格局。祖国大陆如今不仅是台湾同胞出岛旅行的理想目的地,也是台湾同胞发展投资贸易的首选之地。

 

两岸旅游业的不断发展和相互推动,促进了两岸旅游界同仁的交流不断向深度和广度发展,近年来,祖国大陆每年都有10多个省(市、自治区)的旅游协会应邀前往台湾宝岛进行交流访问,并受到台湾旅游界朋友们热情周到的接待。始于1998年、每年一届的海峡两岸旅行业联谊会活动,更是为两岸旅游业同仁提供了难得的交流机会,加深了两岸旅游界之间相互的了解,促进了双方在旅游领域的业务合作。

 

海峡两岸有着不可分割的历史和血浓于水的骨肉亲情。在2004年新春之际,海峡两岸旅游界人士又一次欢聚一堂,共叙友情,共商进一步加强两岸旅游交流与合作的大计,这对于增进海峡两岸同胞的骨肉亲情,促进海峡两岸旅游业的全面振兴与发展,必将起到积极的推动作用。(鲁台旅)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东省政府宴请参加"第七届海峡两岸旅行业联谊会"来宾(图)
·台湾旅游业交流考察团抵达山东(附图)
·烟台市城镇供水协会交流团今日赴台
·台企英派斯集团董事长朱瑜明当选青岛市优秀企业家
·两岸明星云集青岛录制"欢乐中国年"
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] "兵马俑"走上香港街头 铜
[广东] 破解"准入不准营" 广东
[重庆] 外卖小哥送餐迟到40分钟
[山东] 山东:10市完成经营性国
[江西] 江西德安现万家岭大捷遗物
[浙江] 杭州整治"不文明养犬"行为
[辽宁] 沈阳倡导"光盘行动" 百
[山西] “双十一”山西特产受欢
[湖北] 一场车祸中断未完成的实习
[山西] 到这里感受盛唐气象!太
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---