两岸 老版遗留 交流动态
两岸企业合力打造大连光产业园
华夏经纬网   2004-02-20 08:38:00   
字号:

华夏经纬网220日讯:看上去不到一个小米粒大小,导线细得几乎看不见,据说只有头发丝的1/10,但发出的光却很强,使用这种半导体发光材料,用电量只是现有光源用电量的1/10。这就是民营企业大连路明科技集团发明的光电子芯片。类似的发明专利,大连路明集团拥有60多项。

 

为建设国际化的光电和集成电路产业基地,去年11月,路明集团在大连经济技术开发区创办了10平方公里的光产业园。这一举措,不仅吸引了欧美、日、韩客商,更吸引了台湾高科技厂商关注的目光。今年2月中旬,台湾旭阳创业投资公司董事长邰中和及台湾电子时报社社长黄钦勇一行来到大连,实地考察了大连光产业园。经过考察和协商,邰中和先生表示,东北老工业基地振兴,信息产业的发展应该先行,优先发展光电、集成电路产业是关键。路明集团已经研制出部分先进技术,这是一个良好的开端。海峡两岸企业应携起手来,倾力合作,共同打造大连光产业园,建设具有国际先进水平的光电、集成电路产业化基地。

 

邰先生与大连路明集团商定,头一步,借助台湾电子时报等新闻媒体,宣传推介大连光产业园的发展优势;第二步,在大连经济技术开发区建区20周年时,邀请海峡两岸信息产业专家和企业家来大连举办“2004年中国电子信息市场论坛”暨投资项目洽谈会;第三步,设立海峡两岸光产业合作基金,为两岸企业进入大连光产业园投资提供资金保障;第四步,启动美国旧金山湾、台湾、大连湾“三湾联动”战略,从人才、技术、资金、产品、市场等各方面,加强合作,在未来5年的时间内,力争引进百家光电、集成电路企业,新增产值上千亿元,真正把大连光产业园建设成为集光产业科研、生产、流通为一体的国际光产品集散地。(方永乐)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 三城一区亦庄将建有全球
[广东] 广州省优化营商环境新企
[云南] 昆明重信用信息平台建设
[海南] 海南第六届少数民族传统
[贵州] "唱响新时代放歌新未来"
[江西] 最美高铁构筑经济生活新
[浙江] 上半年外贸延续稳中向好
[江苏] 江苏汽车产销量小幅提升
[安徽] 皖南再添一高铁线新建铁
[北京] 北京再添九个"一村一品"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---