两岸 老版遗留 情缘
台湾作家陈映真在港做"驻校作家"
华夏经纬网   2004-02-18 14:09:20   
字号:

    陈映真说,我最大的喜悦,仍然是文学创作。我来,是来学习,来受教育,来理解,来寻求同胞的亲情,而且,但愿可能,来探望中国和她的人民的希望所寄。

 

  台湾作家陈映真十七日下午在香港浸会大学,这样表白他应邀担任该校“驻校作家”的愿望。他是浸会大学的第一位“驻校作家”,两个多月里,他将为学生讲授“我的写作与台湾社会嬗变”的课程,并发表“我的文学创作与思想”的公开演讲。他说,希望能借着与香港青年学生、知识分子多相接触,亲炙香港的文学、历史、文化和社会,并反照岛屿台湾当前的问题,以回归后香港经验和心性,增益我对岛屿台湾的理解维度。

 

  祖籍福建安溪的陈映真,一九三七年出生在台湾苗栗,毕业于淡江大学外文系,一九五九年开始写作。他早期的作品,主要是描写小资产阶级知识分子的生活和思想情绪。六十年代末,正当他接受一个“国际写作计划”的邀请,准备动身赴美时,台湾当局以“阅读毛泽东、鲁迅的著作”等罪名将他逮捕,判入狱七年。他的第一部小说集,就是那段非常时期由香港出版的。

 

  时隔多年,回忆起这段与香港的渊源,陈映真仍然十分感慨。他说,那时家人探监,把这个消息隐讳地告诉他,他还不明白。后来收到家书,知道香港出了一个作家“程燕珍”才恍然大悟。直到一九七五年。他出狱后,才有机会看到这本《陈映真选集》。他的创作,也从此走上现实主义文学的道路。一九八五年,他创办《人间》杂志,在台湾解严前的氛围中,希望透过这本杂志,“使彼此陌生的人,重新热络起来;使彼此冷陌的社会,重新互相关怀;使尘封的心,能够重新去相信、希望、爱和感动,共同为了重新建造更适合人所居住的世界,为了再造一个新的、优美的、崇高的精神文明,和睦团结,热情地生活”。然而这本杂志现在已经停刊了。很多人问他什么时候复刊,也有人表示愿意出资支持他复刊,他没有接受。令他感动的是,《人间》受到如此的重视和怀念,很多人甚至愿意花几千元购买缺少的那一期刊物。

 

  三十多年来,陈映真坚持建立民族风格,勇敢反映现实的创作方向,反映社会演变的真貌。他的《将军族》、《山路》、《夜行货车》、《忠孝公园》等等,都是佳作。去年十二月,他获得马来西亚“花踪世界华文文学奖”,成为继中国内地作家王安忆之后第二位获此荣誉的华文作家。

 

  陈映真说,没有任何一门学科能像文学那样,让人们认识自己的民族、文化,文学是一切关于人与生活知识的开端。香港与台湾近在咫尺,他曾经也来过几次,但都是短暂停留,对香港的历史、社会、文化和香港的知识分子所怀抱的关切,一无所知。他希望在做“驻校作家”的日子里,能与香港的大学生一起阅读香港近现代的优秀文学作品,从中打开对香港文学、人文、社会、历史认识的第一道门。

 

  其实,刚到香港,陈映真就借来很多有关香港文化、社会与历史的书籍。浸会大学人文素质教育总监陈载澧说,他就是这样的一个作家,这样的一个知识分子:他无论到了什么地方,自然而然地便要聆听那个地方的呼吸,扣应那个地方的脉搏。而且,总要以从此而来的新的视野维度,再一次思考台湾本身枝蔓根深的问题。(陶社兰)

 

来源:中新社

 

  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[湖北] “智慧武汉时空信息云平
[安徽] 我国科学家在一维量子液
[浙江] 八旬老人爱搞发明 20多年花
[北京] 时速350公里“复兴号”运营
[海南] 海底“植树造林”中国科
[四川] 四川教育脱贫保障建档立
[湖南] 全球首列智能轨道快运系
[陕西] 陕西:“柔性治水”让三
[黑龙江] 创中寻路 新中求机——
[浙江] 十里小西湖 高铁伴新城
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---