两岸 老版遗留 文化
曲阜三孔:儒家文化的标志
华夏经纬网   2007-07-05 10:36:07   
字号:

   孔子是中国古代一位对后世影响至为深远的伟大思想家、政治家、教育家,杰出的世界文化巨人。他所创立的以仁政德治为核心的儒家学说在中国及朝鲜、日本、越南等亚洲国家被奉为封建社会的正统思想,他被尊为“至圣先师”、“万世师表”(见附表1)。十九世纪,孔子思想传入欧洲,对欧洲的启蒙运动也产生很大影响。为了表达对他的推崇和对儒家思想的尊奉,在他的故乡曲阜建起了规模宏大的孔庙、孔林、孔府。

    孔庙是奉祀孔子的庙宇,这类庙宇在亚洲地区多达2000余座,曲阜孔庙是其中历史最悠久、规模最宏大、形制最典型的一座。它位于曲阜城的中央,是在孔子故居的基础上逐步发展起来的一组具有东方建筑色彩和格调、气势雄伟壮丽的庞大古代建筑群。

    孔子去世的次年(公元前478年),故居就被改作庙宇,陈放他生前使用过的衣、冠、琴、车、书,人们按时进行祭祀。汉代时,祭祀孔子列入国家祀典,孔庙由国家进行维修。经多次扩建,唐代已初具规模,有庙门、正殿、两庑、寝殿等建筑。宋天禧五年(1021年)扩大为三路布局四进院落,殿庭廊庑316间。金明昌五年(1194年)重修,厅堂黉舍门庑增至400余间。明代经永乐、成化、弘治三朝扩建,奠定了现有规模。

    孔庙主要建筑贯穿在一条南北中轴线上,前后九进院落,东西三路布局。南北全长1300多米。宽150多米,占地面积140000多平方米。庙内共有殿阁亭堂门坊100余座,466间,分别建于金、元、明、清各代。

    孔庙是推崇孔子、表彰儒学的纪念建筑,主祭孔子外,还以孔子弟子、孟子弟子以及历代的儒家知名人物配享从祀。配享从祀的名称有四配、十二哲、先贤、先儒以及崇圣祠配祀的先贤先儒。为表示对孔子的尊崇和对儒学的推崇,许多皇帝还亲赴曲阜祭祀孔子,从汉高祖刘邦开始,相继有东汉光武帝、明帝、章帝、北魏孝文帝、唐高宗、唐玄宗、后周太祖、宋真宗、清圣祖、清高宗等12位皇帝19次到曲阜谒庙朝圣。同时,封建皇帝还经常派遣官员作为代表到曲阜致祭,历史有记录的遣官致祭就达196次之多。

    孔庙原为孔子故居,仍保存着孔子当年的吃水井和亲手栽植的桧树。为了纪念孔子,在庙内刻制了鲁壁碑,建造了故居标志阙里坊、故宅门、讲学的杏坛和教育儿子学诗学礼的诗礼堂。

    孔庙存有历代碑刻1000余块。它们既是研究历代政治、思想、文化以及孔庙历史的宝贵资料,也是中国书法艺术的瑰宝。庙内还存有大量石刻艺术品,尤以汉画像石、圣迹图和明清雕龙石柱最为著名。

    孔林是孔子及其后裔的家族墓地,位于曲阜城北一公里处的泗河南岸,有神道与城门相连。孔子墓位于孔林中部,封土呈偃斧形,汉代设祠坛建神门,宋代刻制石仪,元代立碑、作周垣、建重门,明代重建享殿墓门,添建洙水桥坊和万古长春坊。汉代以来,孔子墓地一直受到国家保护,规模不断扩大,明代扩至1200000平方米。清康熙二十三年(1684)扩至2000000平方米,并建围墙8公里。

    孔子死后,其子孙按冢而葬,两千多年从未间断。林内墓冢累累,多达10万余座,成为世界上延时最久规模最大的家族墓地。汉代以来孔氏子孙始立墓碑,林内现有宋金元明清至民国历代墓碑4000余块,是中国数量最多的碑林。虽然著名的汉碑已移入孔庙,但仍有李东阳、严嵩、翁方纲、何绍基、康有为等明清书法大家题写的碑文。孔林现有殿亭门坊60余座,许多是石构,饰有精美的雕刻,节孝坊表彰墓主的忠、孝、节、义,反映了儒家伦理道德观念。孔林有十九组石仪,雕刻石人及石马、石虎、石羊等石兽,最早的是北宋为孔子墓刻制的石仪,明清时孔子长孙衍圣公以及官至一品的族孙普遍仿效,以显示墓主的荣耀。石仪大多造形优美、雕刻精湛,具有很高的艺术性。孔子死后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代世无能名者”至今还保存有子贡手植的楷树。林内现有树木10万余株,柏桧柞槲槐楷各类大树盘根错节,葱茏茂密,200年以上的古树就有9000余株。孔林还有各种植物130余种,其中灵芝、蓍草、半夏、柴胡、香附、野菊、何首乌、太子参等中药材70多种。

    孔林不仅是一座集墓葬、建筑、石雕、碑刻为一体的露天博物馆,还是一座天然植物园。

    孔府是孔子嫡长孙的衙署,位于孔庙的东侧。历代王朝尊崇孔子的同时,泽及后代,对其嫡长孙屡加赐官晋爵。公元前195年,九代孙孔腾被封为奉祀君以奉祀孔子,以后代代沿袭。宋至和二年(1055年)四十六代孙被改封为衍圣公,一直延续到七十七代,成为中国历史最久的贵族世家。孔子嫡长孙一直依庙而居,明洪武十年(1377年)创建独立的衍圣公府,弘治十六年(1503年)扩建。三路布局,九进院落,共有建筑560余间,占地70000多平方米。

    孔府采用中国传统的前堂后寝制度。中路前部为官衙,是衍圣公处理公务的地方,有仪门、大堂、二堂、三堂和六左等建筑。大堂处理公务,二堂会见官员,三堂处理家族事务,六厅是仿照朝廷六部设立的办事机构。中路后部是内宅,是衍圣公全家生活起居的处所,有前上房、前堂楼和后堂楼等建筑。前上房是礼仪用房,供衍圣公会见近亲或近支族人,举行婚丧寿诞等仪式。最后是花园,有假山、水池、曲桥、水榭、花坞、亭台和花厅,供全家游玩和休憩。西路名西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂和花厅等,供衍圣公学习会客之用。东路名东学,原有供衍圣公读书励志、崇扬皇恩的兰堂、九如堂、宸翰阁、念典堂,现存举行家祭的家庙、慕恩堂以及供衍圣公次子世袭翰林院五经博士居住的一贯堂。分工明确、布局合理。

    衍圣公的主要职责是护卫孔子林庙、代表国家祭祀孔子,孔府因此保存了众多的祭祀礼器,最为著名的是清康熙皇帝和乾隆皇帝分别颁赐的中和韶乐乐舞具和商周十供。衍圣公世代恪守“诗礼传家”的祖训,着意搜集历代礼器法物,藏品达100000余件,尤以孔子画像、元明衣冠、衍圣公及夫人肖像著称于世。孔府最驰名的珍藏还有明清文书档案,它是孔府400多年各种活动的实录,共有30多万件,是中国数量最多、时代最久的私家档案,对于研究中国明清史特别是明清经济史具有重要价值。

    孔子逝世虽然已经2400多年,但他的思想仍在中国乃至世界上发挥着作用。孔庙、孔林、孔府是2400多年来尊孔崇儒的结果,有着极为丰富的历史内涵,是人类文化遗产的重要组成部分,吸引着越来越多的各国政治家、思想家、社会学家以及各界人士前来参观瞻仰。

    孔庙、孔林、孔府是与纪念孔子、推崇儒学紧密联系发展起来的人类遗产,文化积淀丰厚,以历史悠久、规模宏大、文物丰富、科学艺术价值高而著称。曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,是分布在中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本,始建于公元前478年,历经2400多年而从未放弃祭祀,是中国使用时间最长的庙宇,也是中国现存最为著名的古建筑群之一;孔林延续使用2400多年,不仅是中国也是世界上延用时间最长的氏族墓地;孔子嫡孙保有世袭罔替的爵号,历时2100多年,是中国最古老的贵族世家,其府第孔府是中国现存规模最大、保存最好、最为典型的官衙与宅第合一的建筑群。  

    孔庙、孔林、孔府的历史、科学、艺术价值集中体现在它所保存的文物上。300多座、1300多间金、元、明、清古建筑反映了各个时期的建筑规制和特点;1000多件汉画像石、孔子圣迹图、石仪、龙柱等反映了石刻艺术的变化和发展;5000多块西汉以来的历代碑刻既是中国书法艺术的瑰宝,也是研究中国古代政治、思想、经济、文化、艺术的宝贵资料;10余万座历代墓葬是研究墓葬制度的重要实物,17000余株古树名木是研究古代物候学、气象学、生态学的活文物。10余万件馆藏文物中,以元明衣冠、孔子画像、衍圣公及夫人肖像,祭祀礼器最为著名;其中元明衣冠是中国罕有的传世同类文物,对于研究古代服饰、纺织艺术具有重要价值。30万件孔府明清文书档案是中国为丰富的私家档案,是研究明清历史尤其是经济史的重要资料。

    孔庙、孔林、孔府既是中国古代推崇儒家思想的象征和标志,也是研究中国历史、文化、艺术的重要实物。

    孔庙的总体设计是非常成功的。前为神道,两侧栽植桧柏,创造出庄严肃穆的气氛,培养谒庙者崇敬的情绪。庙的主体贯串在一条中轴线上,左右对称,布局严谨。前后九进院落,前三进是引导性庭院,只有一些尺度较小的门坊,院内遍植成行的松柏,浓荫蔽日,创造出使人清心涤念的环境,而高耸挺拔的苍桧古柏间辟出一条幽深的甬道,既使人感到孔庙历史的悠久,又烘托了孔子思想的深奥。座座门坊高揭的额匾,极力赞颂孔子的功绩,给人以强烈的印象;使人敬仰之情不觉油然而生。第四进以后庭院,建筑雄伟,黄瓦、红墙、绿树,交相辉映,既喻示出孔思想的博大高深,也喻示了孔子的丰功伟绩,而供奉儒家贤达的东西两庑,分别长166米,喻示了儒家思想的源远流长。

    孔庙具有较高科学价值的文物有建筑、碑刻、石刻等。

    孔庙共有建筑100余座460余间,古建面积约16000平方米。主要建筑有金元碑亭、明代奎文阁、杏坛、德侔天地坊等、清代重建的大成殿、寝殿等。金碑亭大木做法具有不少宋式特点,斗疏朗、瓜子、令、慢长度依次递增,六铺作里跳减一铺,柱头铺作与补间铺作外观相同等。正殿庭采用廊庑围绕的组合方式是宋金时期常用的封闭式祠庙形制少见的遗例。大成殿、寝殿、奎文阁、杏坛、大成门等建筑采用木石混合结构,也是比较少见的形式。斗布置和细部做法灵活,根据需要,每间平身科多少不一,疏密不一,长不一,甚至为了弥补视觉上的空缺感,将厢加、万、瓜加长,使同一建筑物相邻两间斗的长不一,同一柱头科两边长悬殊,这是孔庙建筑的独特做法。

    孔庙保存汉代以来历代碑刻1044块,有封建皇帝追谥、加封、祭祀孔子和修建孔庙的记录,也有帝王将相、文人学士谒庙的诗文题记,文字有汉文、蒙文、八思巴文、满文,书体有真草隶篆,是研究封建社会政治、经济、文化、艺术的珍贵史料。碑刻中有汉碑和汉代刻字二十余块,是中国保存汉代碑刻最多的地方。乙瑛碑、礼器碑、孔宙碑、史晨碑是汉隶的代表作,张猛龙碑、贾使君碑是魏体的楷模。此外还有孙师范、米芾、党怀英、赵孟、张起岩、李东阳、董其昌、翁方钢等人的法书,元好问、郭子敬等人的题名,孔继涑五百八十四石的大型书法丛帖玉虹楼法帖等。孔庙碑刻是中国古代书法艺术的宝库。

    孔庙著名的石刻艺术品有汉画像石、明清雕镌石柱和明刻圣迹图等。汉画像石有90余块,题材丰富广泛,既有人们社会生活的记录,也有历史故事、神话传说的反映。雕刻技法多样,有线刻、有浮雕,线刻有减地,有剔地,有素地,有线地;浮雕有深有浅,有光面,有糙面。风格或严谨精细,或豪放粗犷,线条流畅,造型优美。明清雕镌石柱共七十四根,其中减地平镌五十六根,高浮雕十八根。减地平镌图案多为小幅云龙、凤凰牡丹,清雍正七年刻,崇圣祠刻牡丹、石榴、荷花等花卉,构图优美,是明弘治十七年的遗物。石雕的精品是浮雕龙柱;大成殿前檐十柱,每柱高达六米,最为高大,崇圣祠二柱龙姿矫健,云形活泼,水平最高。另外圣时门、大成门、大成殿的浅浮雕云龙石陛也有很高的艺术价值。圣迹图为明万历二十年(1592年)据孔庙宋金木刻增补而成,由曲阜儒学生员毛凤翼汇校、扬州杨芝作画、苏州石工章草上石,共一百二十幅,形象地反映了孔子一生的行迹,是我国较早的大型连环画之一,具有很高历史价值和艺术价值。

    两千多年来,曲阜孔庙旋毁旋修,从未废弃,在国家的保护下,由孔子的一座私人住宅发展成为规模形制与帝王宫殿相埒的庞大建筑群,延时之久,记载之丰,可以说是人类建筑史上的孤例。

    孔林的总体布局虽然不是一时形式的,但布局很成功。林门以长达1266米的神道与北城门相连,神道平直如矢,两侧桧柏夹侍,庄严肃穆。进入大林门,高大的围墙将大林门与二林门之间围成一个封闭的纵深空间,挺拔的桧柏,夹峙的红墙间辟出一条狭长的甬道,将人的视线引向高耸的二门城楼。过二林门,古木森森,芳草如茵,流水潺潺,竟是一片天然野趣,使人精神为之一爽。折而向西,过洙水桥,沿轴线前行,登墓门,穿甬道,过享殿,入墓园,一代伟人长眠在环土之中,使人倍感亲切,低回徘徊,不忍离去。孔林面积200万平方米,林内墓冢累累,碑碣如林,石仪成群,石木参天。有孔子以来历代子孙墓葬十余万座,除汉碑移入孔庙外,地面上还有宋、金、元、明、清、民国等时代墓碑和谒陵题记刻石等4000余块,保存着宋、明、清各代石人、石马、石羊、石狮、望柱、供桌和神道坊等石仪近千件。为表彰儒家思想、满足祭祀需要,还建有门、坊、享殿、碑亭等六十余座明清建筑。孔林埋葬孔子长孙已至第七十六代,旁系子孙已到七十八代,从周至今,全无间断。延续时间之久,墓葬数量之多,保存之完好,做为一个家族墓地,在世界上是没有先例的,它是儒家思想在漫长的中国封建社会里所居统治地位的产物。孔林丰富的地上文物,对于研究我国 墓葬制度的改革,对于研究我国古代政治、经济、文化、风俗、书法、艺术等都具有很高的价值。

    孔府是孔子嫡孙的官署,孔子嫡孙一向以“礼门义路家规矩”相标榜,恪守诗礼传家的祖训,建筑也受到儒家礼仪的制约,留下儒家宗法缺席与伦理观念的烙印。孔府沿用中国传统的前堂后寝制度,前堂部分有官衙、东学、西学,供处理公务、会客之用,是对外活动的场所,后寝部分有内宅、花厅、一贯堂、是家族生活的场所。建筑功能分区明确、排列井然有序。建筑群设计遵循礼教与宗法原则,把一系列使用功能不同的建筑物有主次、有次序地进行排列。建筑群中贯轴线,左右对称,成三路布局。中路为孔氏宗子衍圣公所居,东路一贯堂为次子所居,居中为尊,体现了宗子的尊贵地位和宗子与非宗子等级与地位的差别。中路官衙、内宅界限分明,体现了男女授受不亲,内处有别。轴线上,正房与厢房,中门与边门,体现了主人与下人的尊卑差别。建筑物的名字也打着儒家思想的印记,“一贯堂”、“忠恕堂”、“安怀堂”等既赞扬孔子的忠恕思想和使人安乐的政治理想,又显示孔子嫡孙努力仿效和决心,“东学”、“西学”,既赞扬孔子创学设教的功绩,又表明孔子嫡孙继承诗礼传家、好学重教传统的态度。

    孔府建筑原有170多座,560余间,现存152座,480余间,其中大门、仪门、大堂、二堂、三堂、内宅门、前上房、迎恩门、家庙等明代建筑,其他均为清代建筑。古建筑面积现存12740平方米。

    孔府保存许多珍贵的文物,历代封建皇帝为显示对孔子的尊崇和对孔子嫡孙的优渥,不断给以赏赐。帝后墨宝,御制诗文、儒家黄籍、礼器乐器、文房四宝,无所不赐,而孔子嫡孙也留意搜集历代法物,不断充实文物库藏。

    现在孔府仍保持着清末、民国初年的陈设。

    来源:山东台办

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: