两岸 旅游
老家河南年味浓 旅游喜迎开门红
华夏经纬网   2017-02-04 09:23:59   
字号:

  “把酒当歌歌盛世,闻鸡起舞舞新春”。2017年春节期间,河南境内天气总体晴好,全省各地旅游活动丰富多彩,景区优惠措施不拘一格,旅游服务热情周到,国内外游客“回老家过大年”,逛庙会、观民俗、泡温泉、赏花灯、玩冰雪、品小吃,在欢乐祥和的气氛中度过了一个家乡味十足的新年。春节期间,全省共接待游客1868.9万人次,同比增长17.3%,旅游总收入80.32亿元,同比增长19.5%,全省旅游喜迎开门红,主要呈现出以下几个特点:
  一是全省各地游人如织,全域旅游效应初显。随着全域旅游的推进,全省各地旅游产品供给更加丰富,往年春节旅游市场冷热不均的现象得以改变。以往是“乡村热、都市冷”,现在是“乡村游更加火热、都市游毫不示弱”。一方面,乡村游景点不断提升服务质量,以更加丰富的活动吸引游客。三门峡陕州地坑院的年夜饭、剪纸艺术、锣鼓书等民俗经中央电视台现场直播后,出现了一房难求的局面,春节期间,共接待游客27.4万人次,旅游收入达到1550万元。另一方面,城市内的主题公园、商业街区以新、奇、特的旅游产品吸引着更多游客。比如,郑州方特欢乐园的“火龙钢花”、“绛州鼓乐” 等表演吸引了大量游客,节日期间接待游客同比增长12.7%。以往是“人文热、山水冷”,现在是“人文游依然火爆,山水游屡出新招”。一方面,清明上河园、白马寺、康百万庄园等人文景区游客继续攀升,其中,清明上河园、白马寺、康百万庄园景区接待游客同比分别增长18%、30.6%、50.1%。另一方面,云台山、老君山等以往在冬季比较沉寂的景区,积极开发冬季特色旅游产品。例如,云台山景区推出的看杂技、赏冰挂、抽大奖、学太极等活动,老君山景区推出的观冰、观灯、观民俗、观花车、拜太岁等活动,都让游客流连忘返,假日期间,云台山、老君山、红旗渠、黄河三峡等山水景区接待游客同比分别增长21%、53.7%、40.4%、171.7%。总体来看,全省传统旅游产品和新兴旅游业态交相辉映,共创新高,温泉、滑雪、赏花等新型度假产品受到青睐。巩义中岳嵩顶滑雪度假区、三门峡高阳山激情滑雪乐园、汉山滑雪场等滑雪项目,平顶山、洛阳、新乡、驻马店、许昌等地的温泉项目,郑州绿博园、鄢陵花博园的赏花游产品,都吸引了众多游客前往体验。
  二是旅游活动丰富多彩,老家河南年味浓郁。省旅游局在节前启动了2017年“回老家过大年”活动,在开封、永城设立主会场,在平顶山、商丘、濮阳、漯河、驻马店、巩义等地设立分会场,提前宣传各地的特色活动和优惠措施。各地民俗活动异彩纷呈,宝丰马街书会、登封“祈福游嵩山,民俗大联欢”等民俗活动让游客大饱眼福;淮阳太昊陵、浚县大伾山、鲁山中原大佛、函谷关历史文化旅游区、商丘古城火神台的庙会人气爆棚;开封万岁山、天波杨府、洛阳十里银滩等处的主题灯展,让游客漫步璀璨灯海,增添了浓浓的年味。优惠活动多种多样,全省各地纷纷推出旅游惠民措施,让游客共享发展成果。正月初一到十五,青天河景区、黄河三峡景区面向全国游客推出“免门票”优惠政策。春节期间,提前一天以上在网上实名制预订,仅需购买景区内车票,即可免门票游览云台山;青龙峡、济渎庙、商丘古城、龙马负图寺等景区免收门票。
  三是旅游服务周到细致,旅游市场秩序良好。为让广大游客度过一个安全、祥和的春节,全省旅游系统多措并举,节前联合有关部门深入开展旅游市场秩序整顿和旅游安全生产大检查,尤其是对重点景区内大型游乐设施、游船、缆车、索道等开展隐患排查和风险防范,实现旅游安全大检查全覆盖。敦促景区完善安全应急预案,提前做好应对各类涉旅突发事件的准备。省旅游局联合省文明办、河南日报报业集团共同启动了“文明旅游看河南”活动,全面倡导文明旅游。春节期间,省内各大景区根据游客最大承载量,针对游客高峰,及时分流、限流,没有出现游客滞留、拥挤踩踏事故。特别是嵩县等地积极应对雨雪天气,当地政府组织旅游、公安、交通部门现场除雪,疏导交通,为滞留游客送水送饭,安排食宿,得到了游客的好评。各级旅游主管部门和各旅游景区干部职工24小时值守,随时受理投诉,处理突发事件。省旅游局加强与移动、联通、电信合作,对访豫游客推送安全出游、文明出游提示短信500余万条,确保出游安全。假日期间,省旅游局共接到旅游投诉21起,均得到了妥善处理,全省未发生重大旅游安全事故。

来源:河南省旅游局信息中心  转自:中华人民共和国国家旅游局

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京五大火车站迎春运最高
[重庆] 2023年亚洲杯将建成全国
[陕西] “荐福迎新”邀市民感受
[陕西] 再添实证 考古发现秦都咸
[山东] 官方推荐!七条线路,邀
[山东] 济南获国家名片:综合运输
[浙江] 杭州“教师收入高于公务
[天津] 秘鲁文物亮相天津揭开“
[贵州] 贵州推广“智能农场” 预
[四川] 欢乐闹新春 成都天府古
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---