两岸 旅游
2017年春节黄金周我区旅游业实现“开门红”
华夏经纬网   2017-02-04 13:19:31   
字号:

  2017年春节黄金周,呈现以下十大特点:
  一、接待与收入双创新高,旅游开局势头强劲
  2017春节黄金周,我区假日旅游产品供给丰富,节日气氛喜庆浓郁,市场秩序井然有序,各旅游经营单位人财两旺,全区游客接待总量和旅游总收入均双创历史新高,统计显示,全疆共接待国内游客151.4万人次,比去年同期增长20.06%,国内旅游总消费16.1亿,比去年同期增长21.97%。从春节期间旅游市场总体表现来看,延续了2016年新疆旅游强劲发展势头,旅游接待人次和旅游综合收益实现双丰收,为完成自治区经济工作会议确定的力争今年接待1亿人次目标开了好局,实现了旅游业2017年“开门红”。
  二、旅游市场活跃,出游需求旺盛
  举家外出旅游已经成为过节的新时尚,成为节日不可缺少重要内容。春节假日期间,居民出游热情活跃,旅游消费释放较为充分,自治区良好的稳定形势有力激活了旅游市场繁荣,旅游产业要素继续优化,高速公路7座车免费通行政策及旅游景区、饭店等产品系列优惠措施等利好叠加下,自驾游出行仍是市民出行的主流方式,呈20%的增长趋势。旅游市场总体表现活跃,旅游需求旺盛,形成了比较集中的出行高峰。春节期间,全疆共接待国内游客151.4万人次,同比增长20.06%。北疆多地旅游接待增幅明显,特别是博州旅游接待人次比去年同期增长约132%,阿勒泰地区接待人次比去年同期增长55.12%。
  三、龙头景区带动效应凸显,游客量大幅增加
  近年来,我区持续加快推进旅游精品建设步伐,在全区范围内实施了国家5A级景区创建倍增计划,有力推动我区由旅游资源大区向旅游产业强区迈进。目前,我区国家5A级景区数量已从2010年底的3家增至11家,跃居西部省区第一。各地以国家5A级景区为龙头,培育打造区域旅游核心吸引物,提升旅游品牌吸引力,国家5A级景区已经成为当地带动旅游产业发展的重要力量。春节假期,各地龙头景区带动效应凸显,游客量与去年同期相比,天山天池增长630.50%,江布拉克景区增长52%。
  四、旅游节庆异彩纷呈,旅游产品丰富多元
  春节期间,全区各地发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动和惠民优惠活动。“冬季喀纳斯摄影之旅”、“赛里木湖冰雪旅游节”、“与刀郎人共度春节”等冬春旅游大型主题活动持续举办,有效点燃春节旅游市场热度。2016至2017年冬春季,我区将举办各类主题活动160个,目前已开展了49个。探亲访友游、休闲度假游、民俗节庆游、冰雪运动游、乡村游、养生游等旅游产品丰富多元,深受游客喜爱,成为节日的主打产品。新疆旅游特色商品已成为市民走亲访友购买商品的首选。以农家乐、农事体验、生态环境观光、乡村娱乐休闲、乡村民俗文化、城乡探亲旅游等为特色的乡村旅游掀起短途旅游的热潮。乌鲁木齐市、昌吉州等地乡村旅游持续火爆,以乌鲁木齐市方家庄村为例,春节期间每日爆满,累计接待游客超12万人次。昌吉州乡村旅游实现收入约6800万元,同比增长约35%。农家乐旅游拉动当地消费,旅游扶贫效应凸显。
  五、冰雪旅游成为节日旅游热点
  近年来,通过持续加大冬季旅游宣传营销力度,不断增加冬季旅游产品多样化供给,点燃了全区乃至全国对新疆冰雪的热情,冰雪旅游受到热捧。乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁、博州、昌吉、哈密等地州市纷纷举办冰雪旅游活动,新春大拜年、冰雕展、冰灯节暨冰雪风情节、冬捕节、冰雪嘉年华、冰雪大世界等活动异彩纷呈,成为新春出行的亮点。其中我区独特的“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”冬季旅游组合吸引了大批疆外游客。旅游“一诚通”系统监测数据显示:黄金周期间,各大旅行社接待团队游客量与去年同期相比总人数增长84%。市民参与冬季冰雪运动的热情高涨,家庭为单位外出滑雪成为新时尚。丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场、雪莲山高尔夫、阿勒泰将军山等滑雪场假日游客爆满。其中,丝绸之路、白云、雪莲山滑雪场累计接待游客7.78万人次,同比增长34.72%。
  六、市场秩序良好,文明旅游成果初现
  全区旅游综合服务平台在春节期间正式上线,对5A级景区实施全过程监控运行;向社会公布了旅游诚信指导价及诚信经营旅行社,切实营造良好的市场环境。春节期间,全区旅游市场秩序良好,受理投诉数量明显下降;安全形势稳定,未接到重大安全事故报告。自治区旅游局共接到投诉3起,均已妥善处理。各旅行社、旅游景区(点)、星级旅游饭店、旅游购物等旅游企业,依法经营和服务意识增强,没有出现借机涨价、不执行政府定价和政府指导价等违法违规行为,游客满意度提升。各地旅游部门认真落实中央和自治区关于进一步加强文明旅游工作的意见,认真做好节日期间文明旅游的管理工作。节前,各地各企业向广大市民发放《旅游安全管理办法》《游客安全乘车温馨提示》《游客乘车安全须知》等宣传品,并通过广播、电台、电视、手机短信、微博、微信等平台,多渠道倡导文明出行,在社会各层面的共同努力下,文明旅游渐成共识。
  七、假日旅游协调保障能力提升
  春节期间,全区旅游行业按照中央和自治区关于做好2017年春节期间有关工作的部署,精心安排,加强督导,狠抓落实,全力做好节日期间保障工作。一是准备充分,组织到位。今年春节假期,各级旅游部门加强协调,科学安排,制定了相应的春节假期旅游工作应急预案,启动应对机制,确保了今年春节假期旅游工作有效运行。二是领导重视,措施到位。局党组多次召开会议就做好春节旅游工作提出明确要求,全面部署假日旅游工作。自治区旅游局下发全区旅游行业《关于做好2017年“两会”和春节期间安全工作的通知》(新旅办函〔2017〕9号),切实抓好重点企业、重点环节、重点领域的安全生产工作,确保行业安全万无一失。局领导带队开展安全检查和旅游安全专项督查活动,确保节日期间旅游安全有序。三是值班人员坚守岗位,服务到位。各级旅游部门值班室24小时值班,并提前对外公布了投诉电话。我局领导节日带班,相关处室每天综合各地假日旅游市场情况,发布春节假日旅游信息通报和提示。四是加大宣传,引导到位。各主要新闻媒体对假日旅游工作进行了大量、及时的宣传报道,引导游客理性出游、理性消费和理性维权。
  八、叫响“辽阔疆域 无限风光 新疆是个好地方”旅游形象
  整合各方资源、形成强大合力,在国内外叫响“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”旅游整体品牌。重新制作新疆旅游整体形象宣传片,用好中央电视台平台资源,全面提升扩大新疆旅游品牌影响力。从1月16日起,在中央电视台1套、13套《新闻联播》前时段投放播出新疆旅游整体广告宣传片。抓好春节重要时段,用好中央电视台平台资源,形成强大的宣传营销氛围,提升新疆旅游品牌知名度。重点加大网络媒体营销力度,推进市场化运作新模式。用好百度搜索新疆旅游品牌专区和头条网新疆旅游宣传矩阵平台资源,形成新合力,全面加强新媒体旅游营销工作。
  九、启动百名少数民族青年旅游就业培训计划,首次开展新疆旅游纪念品创意设计大赛
  以南疆四地州为重点,年内招收100名少数民族学员,开展专项培训,提升就业技能,确保在旅游行业全部就业。目前,我局已向相关地州下发通知启动各项百名少数民族青年旅游就业培训计划。学员报名审核工作、企业用工需求摸底和委培学校实地考察工作正在有序推进中。预计2月下旬完成报名,培训时长2个月,预计5月左右学员经考核合格后可上岗就业。面向国内外同步启动首届中国新疆旅游纪念品创意设计大赛。1月6日,已向全社会发布2017首届新疆旅游纪念品创意设计大赛通知,春节期间,全国各地单位及个人参赛作品火热报名中。同时,积极推进成立新疆旅游商品研发中心,加快推进旅游纪念品研发、生产基地建设,年内拟在全区范围内建设10个旅游商品研发中心,10个旅游纪念品生产基地,10个旅游纪念品销售街区,评选100名新疆旅游纪念品制作传承匠人,切实推动我区旅游纪念品商品产业化发展。
  十、自治区旅游局扎实推进驻村及“民族团结一家亲”活动,新春送温暖
  1月27日(除夕),自治区旅游局党组书记李冀东同志一行带着全局干部职工满满的祝福,来到了喀什麦盖提县央塔克乡自治区旅游局驻村工作队,与驻村干部、结对亲戚一起过新年,切实筑牢驻村点稳定工作基础。期间,慰问工作组深入访惠聚工作队,到各个村点看望慰问春节期间坚守岗位的工作队员,对队员们在节日期间坚守岗位的无私奉献给予鼓励,并送上新春的祝福;与驻村工作队全体成员及村民举行升国旗仪式。随后,慰问工作组来到了麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村,看望慰问了牵挂于心的结对认亲户热合曼·莫明一家人,送去节日的美好祝愿和礼物。在麦盖提县央塔克乡的克亚克勒克乌依村,驻村工作组还举办了主题为迎新春·辞旧岁的“民族团结一家亲”联谊系列活动。

来源:新疆维吾尔自治区旅游局  转自:中华人民共和国国家旅游局

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京:石景山首个共有产权房
[湖北] 武汉政务服务试点“刷脸”
[海南] 积极储备"候鸟"人才 海口对
[江苏] 苏州开工两条新轨交 5年
[广东] 广东将建重污染天气预警机制&
[安徽] 中科大机器柔性手爪轻松
[黑龙江] 黑龙江省大学生雪雕比赛开铲&n
[天津] "燃烧我的卡路里" 天津开
[北京] 顺义公共充电桩建设完成
[山东] 全国首家!VR车管所现身
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---