两岸 旅游
春节假日旅游6号通报:绵绵细雨气温骤降 乡村旅游走俏市场
华夏经纬网   2017-02-04 13:21:48   
字号:

  今天是大年初五,春节假日第六天。今日全省气温骤降,省内以小雨为主,部分地方出现了雨夹雪天气。春节长假日临近尾声,旅游高峰有所消退,假日返程高峰提前,但以乡村旅游为主的短线游、自驾游、自助游依然走俏市场。
  一、假日旅游总体情况
  据统计,今日纳入全省监测的72个直报旅游区(点)接待游客122万人次,同比增长16.74%;实现门票收入7786.82万元,同比下降4.54%。接待人数排名前五的旅游区(点):凤凰古城12.57万人次,武陵源核心景区12.46万人次,南岳景区9.72万人次,岳阳楼君山岛景区6.79万人次,矮寨奇观景区6.57万人次。门票收入排名前五的旅游区(点):武陵源核心景区1071.39万元,岳阳楼君山岛景区1018.5万元,崀山景区535万元,天门山景区481.21万元,九嶷山景区420万元。
  二、安全报告及投诉情况
  截止2月1日下午2:00,省旅游发展委员会投诉中心值班室共接到旅游投诉4件,其中投诉景区的3件,投诉旅行社1件,已妥善处理。未接到旅游安全事故报告。
  三、主要城市和景区的情况
  长沙市:乡村古镇游倍受青睐,湘江古镇群推出了2017“中国年 望城味”春节系列活动,活动从1月27日一直持续到2月2日,大年三十在靖港古镇举办“靖港迎春”系列活动,大年正月初一在铜官古镇举办“迎新春祭窑神”庆典活动,大年初二在龙湖、柯柯农艺举办”千龙湖望城农俗会;“百花喜迎春恭贺中国年”柯柯农艺迎新花展活动,大年初三在靖港古镇百果园举办“靖港迎春”系列活动、“一起乡村新体验”百果园乡村年味活动,大年初四在柏乐园举办“金鸡百花节”柏乐园春节亲子活动,大年初六在乔口古镇举办“乔口渔都首届湘菜(鱼主题)厨艺大赛总决赛。千龙湖推出了打糍粑、滚铁环、打陀螺、跳绳、踢毽子、舞龙、写春联等儿时农俗玩具体验活动;百果园3D《清明上河图》新春望城展(还原了宋朝汴京九百多年前盛景)以及品春、戏春嘉年华现场的现代蹴鞠、飞盘、空竹等多项体验性活动,让游客在感受新春望城年味的同时享受一家其乐融融的乐趣,各年味活动的举办既提升了区域旅游形象,又丰富了假日旅游市场,拉动了旅游消费。据统计,春节假日湘江古镇群共接待游客40万人次,实现旅游收入3.3亿元。
  张家界市:各景区、景点接待形势十分喜人,武陵源核心景区假日累计接待游客42.38万人次,天门山景区接待游客23.94万人次,张家界大峡谷景区接待游客6.6万人次,石堰坪土家族古村落(苏木绰现场)接待游客2.45万人次, 土家风情园接待游客2.66万人次,溪布街接待游客3.08万人次, 洪家关美丽乡村接待游客1.9万人次,黄龙洞及生态广场接待游客3.35万人次,宝峰湖景区接待游客1.13万人次,江垭温泉接待游客0.78万人次;万福温泉接待游客2.14万人次。
  湘潭市:今天韶山景区、彭德怀故居纪念馆景区、盘龙大观园、水府旅游区、大东山旅游区等传统重点景区点和新兴景区点继续引领假日市场。韶山景区依旧高位运转,由于核心景区车辆较多,车辆行驶缓慢,但没有出现大面积车辆拥堵现象,景区总体秩序良好。今天韶山景区接待游客 6.13万人次。
  衡阳市:南岳衡山龙头带动效应明显,今天南岳衡山接待游客9.72万人次,同比增长2.21%;实现门票收入342.87万元,同比增长4.55%。衡南宝盖、珠晖茶山坳、常宁庙前等乡村旅游景点和欧阳海山庄、绿野芙蓉山庄等乡村旅游服务区(点)受到游客青睐,游客人数和旅游收入同比均有大幅上升。
  岳阳市:自驾游呈井喷式增长,成为春节长假旅游消费主流,自驾游客占了85 %以上,以湖北、江西、广东及长沙、武汉等地居多,通往各景区的干道上车流量大增,市旅游、城管、交警等相关部门,提前做好预案,加强节日交通疏导工作,全力确保旅游畅通有序。
  株洲市:方特欢乐世界、湘江风光带、神农城、炎帝陵、神农谷等景区停车场被自驾车占满,景区内大人小孩一家,三五好友一群,尽情享受着节日的快乐。各乡村旅游点和农家乐纷纷开展“年味”十足的民俗活动招徕游客,吸引了许多市民到农家去吃年夜饭,到农村去闹新春,云田村、仙庾岭、松西子等乡村旅游点车水马龙,宾朋盈庭。
  常德市:乡村旅游倍受青睐,游客量不断增加,一些重点乡村旅游点开展了民俗表演等众多互动性强的旅游项目,各五星级乡村旅游点更是满负荷运转迎接四面八方的游客,采摘、垂钓、益智、打年糕等活动精彩纷呈,呈现出不一样的新年气氛。
  郴州市:一批各具特色的乡村旅游区点,成为市民出游的新宠,特别是三合村、和平村、汝城金山古村、资兴市白廊乡等地吸引了众多市民与外地游客前来观光、休闲度假,广大游客住农家屋、吃农家饭,并参与钓鱼、采摘、摄影采风等游乐项目,有力拉动了食、宿、行、游、购、娱等旅游消费,促进了乡村游景区及周边农民的就业和增收。如北湖区三合村游客如织,人头攒动,成为市内家庭出游首选,平均日接待游客在1.5万人次以上;桂阳樱花园更是人气爆棚,最多一天接待游客达4万人次。
  娄底市:乡村旅游火爆,春姬峡度假山庄、成彬休闲农庄等新兴乡村旅游区(点)以丰富多彩的节日活动、品种多样的团年宴吸引了广大游客,登山、自行车竞技、户外网球、乒乓球、亲家派对合家欢等活动让游客乐开了花,也让经营者赚得盆满钵满。大熊山、紫鹊界、龙山等地的乡村旅游区(点)农家结对过新年活动悄然流行。乡村旅游已从单一“农家乐”向综合性的乡村休闲旅游转型,形成比较丰富的乡村旅游产品体系,据不完全统计,全市三星级以上乡村旅游区点今日共接待5万人次,同比增长32%。
  永州市:短线旅游、城市周边游成为春节长假结束前旅游的一大特点,许多务工返乡人员携家人一起走亲访友,到本地景区景点游览休闲,本地人游本地热度不减。九嶷山等景区点游客比往年大幅增多,阳明山、舜皇山、浯溪碑林、柳子庙等重点景区的游客也络绎不绝。假日期间九嶷山累计接待游客11.96万人次,舜皇山接待8.54万人次,浯溪碑林接待5.91万人次,阳明山景区接待10.88万人次,柳子庙景区接待7.44万人次。各旅游星级饭店客房出租率为 89%。今天是返程高峰,交通运力比较紧张。
  益阳市:开展了一系列宣传营销活动,如“何必去远方,美景在身旁”宣传活动、益阳美食文化旅游节等,同时为适应自驾游和自助游趋势,开通了益阳至茶马古道散客专线。益阳市旅游知名度进一步提升,春节假期的游客较往年明显增多。临近春节长假结束,迎来了返程高峰。益阳市针对天气变化做好预警工作,要求各区县(市)及景点认真落实旅游安全工作不放松,并在节日期间不定时间和地点开展抽查,发现问题及时纠正,确保了来益阳的游客高兴而来,满意而归。
  怀化市:今日怀化旅游市场客源已不再是省内和周边地区,远距离自驾游客占比较平时和往年有较大的提升,自驾游客占假日旅游市场主流,约占70%以上。乡村各种民俗活动吸引游客成亮点,大家邀上几位好友,驾车去离家不远的农家乐、到空气清新而又美丽的乡野聚会,去领略绿色怀化、古韵怀化的山山水水,去体验少数民族地区浓浓的民俗风情、浓浓的年味。
  邵阳市:今天天气变冷游客逐渐减少,交通运输不太紧张,全市旅游安全平稳,没有发生安全事故。春节假日崀山景区接待旅客16.72万人次,门票收入2842.4万元,南山景区接待旅客3.95万人次,门票收入157.8万元,白水洞景区接待旅客5.61万人次,门票收入112.2万元,全市星级宾馆客房出租率达到97.2%。
  湘西州:今年乡村游可进入性、接待条件、市场影响力等较往年均显著提升。各县市春节旅游营销重点推介乡村旅游,春节期间组织了丰富多彩的土家苗年民俗活动,海内外游客可在湘西充分感受原汁原味的各民族过年习俗。吕洞山、泸溪红土溪村、吉首坪朗村等乡村旅游区点备受游客青睐,“做农家事、住农家屋、吃农家饭、品农村俗、赏乡村景”,到美丽乡村寻找乡愁成为广大游客及市民的重要选择。同时温泉旅游受到游客追捧,永顺不二门温泉、润雅火龙山温泉走俏市场,吸引了州内、张家界、铜仁、怀化等周边地区众多游客前来康体疗养。
  四、交通及住宿方面
  全省旅游交通今天迎来了返程游客小高峰,据省交通厅春运办消息,全省汽车站、火车站和机场无旅客滞留,高速公路及普通干线公路通行基本正常,未收到交通运输事故情况报告
  1月31日全省共发送旅客255.7万人,为去年同期的94.34%。
  公路方面:道路客运投入客车41375辆,发送旅客206.92万人次,为去年同期的92.06%;
  水路方面:水路客运共投入客船910艘,发送旅客2.35万人次,为去年同期的102.17%;
  铁路方面:铁路发送旅客39.69万人次,为去年同期的104.2%,其中高铁发送旅客19.59万人次,为去年同期的116.96%;
  民航方面:民航发送旅客6.74万人次,为去年同期的108.36%。
  住宿方面:除长沙以外,其他市州星级饭店客房平均出租率均达90%以上。
  五、提示事项
  今天气温骤降,全省开始进入节后第一波客流返程高峰,省旅游发展委员会春节假日总值班室温馨提醒:一是坚守工作岗位。请交通、交警、气象部门和各地旅游局、各景区值班人员继续坚守工作岗位,及时准确发布旅游交通、旅游气象、游客流量等信息,做好旅游安全保障工作。二是关注天气变化。广大游客注意降温降雨结冰天气对春节返程带来的不利影响,做好防寒保暖工作,出行注意交通安全。三是合理安排返程。广大游客要密切关注交通信息,合理安排返程时间,合理选择返程线路、交通工具,避开交通高峰和拥堵时段和路段,错峰出行和返程。

来源:湖南省旅游局  转自:中华人民共和国国家旅游局

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京五大火车站迎春运最高
[重庆] 2023年亚洲杯将建成全国
[陕西] “荐福迎新”邀市民感受
[陕西] 再添实证 考古发现秦都咸
[山东] 官方推荐!七条线路,邀
[山东] 济南获国家名片:综合运输
[浙江] 杭州“教师收入高于公务
[天津] 秘鲁文物亮相天津揭开“
[贵州] 贵州推广“智能农场” 预
[四川] 欢乐闹新春 成都天府古
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---