两岸 旅游
春节期间,滑雪场、农家乐游客“爆满”旅游“造富”新疆农牧民
华夏经纬网   2017-02-04 13:22:36   
字号:

  2月1日下午6点,叶尔江还在距离阜康市不远的天山天池国际滑雪场里忙碌着。他此刻的身份不仅是阜康市三工河乡花儿沟村村民,还是天山天池国际滑雪场工作人员。从早上9点起就坐上班车来滑雪场上班,一直到下午7点下班。春节期间,来滑雪人多了许多,叶尔江一天也没休息,每天都在滑雪场,在忙忙碌碌中度过10个小时。
  在滑雪场里,叶尔江能胜任许多岗位。当他穿上滑雪场工作人员的绿色冲锋衣开始工作的时候,谁也不会想到,每年雪季结束时,他就和新疆许许多多牧民一样,在山里放牧着牛羊。只是到了雪花飘落,漫山遍野一片白茫茫的时候,叶尔江就来到天山天池国际滑雪场,成为一名工作人员。他在牧民、滑雪场工作人员之间自如地转换着,每月为家庭增加两千多元的收入。而像他这样的农牧民,在天山天池国际滑雪场就有50多人,花儿沟村里,最多的一家有两三个人在滑雪场打工,收入可观。
  在遍布天山南北的新疆37家S级滑雪场里,像叶尔江这样来打工的农牧民占据相当比例,他们在为各个滑雪场正常运营作出贡献的同时,为自己带来更多的收入,给自己打来一扇朝向精彩世界的窗。
  今年春节期间,新疆各地冰雪旅游成为热点,迎来大批疆内外游客。滑雪场火爆、农家乐游客爆满,成为新疆春节旅游接待游客数量和旅游收入的重要增长极,更成为“造富”新疆农牧民的新支柱。
  2月1日,乌鲁木齐县板房沟大庄缘生态旅游度假村的包厢爆满,负责人康凯介绍:今年春节营业额比去年同期增长了30%,多的时候一天接待了400多人。和往年不同的是,往年大年三十、正月初一的客人不多,但今年大年三十、初一的包厢都是满满的。
  从乌鲁木齐市区前往南山滑雪,要经过一片农家乐林立的地方,这里就是乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村。如今,这里已成为新疆农家乐发展的典范。今年春节期间,这里人气“爆棚”,每个农家乐接待点前的停车场都停满了车,公路上也是车流缓慢,当地交警部门紧急出动,指挥交通。
  “春节这些天,从早忙到晚,早上7点就开始备菜了。”155号儿里农家乐负责人海菊介绍。她是方家庄村第一个办起农家乐的,现在也是这里最出名的农家乐。
  2月1日下午6点多,155号儿里农家乐就已经接待了40多桌客人,而那些从南山各滑雪场滑雪归来的游客仍源源不断地到来。春节期间,这个农家乐最多接待了60多桌客人。“客人爆满”,这成了春节期间方家庄村100多家农家乐的普遍现象。
  开办农家乐改变了海菊一家的命运。当初,海菊家每年的收入就是几千块钱。2003年从事农家乐之后,收入逐年增加。现在,155号儿里农家乐在旅游旺季的日均收入都在几千元。店里还雇了18名员工,大多是附近村的村民,每月工资在3000元以上。
  如火如荼发展起来的乡村旅游是新疆旅游的支柱之一,更是广大农牧民的“聚宝盆”。到目前,自治区旅游局先后投入9750万元用于扶持农(牧)家乐、乡村旅游示范县镇村的基础设施改善和服务环境提升,已累计发展农(牧)家乐近6000户。据统计,"十二五"期间,新疆通过发展乡村旅游带动了10%以上贫困人口脱贫,帮助17.6万人脱贫。
  更为可喜的是,为更加充分发挥旅游业在稳疆富民方面的巨大作用。自治区旅游局正在实施旅游精准扶贫五年行动,提出“十三五”期间力争通过发展旅游业带动30万人脱贫,将重点帮扶600个村,新增农牧(渔)家乐1000家,扶持旅游致富带头人1500人,建成旅游扶贫示范县(区)20个。目前,正在加快推进《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进管理办法》的出台和实施。
  此外,还将进一步扶持新疆S级旅游滑雪场发展,大力提升S级旅游滑雪场吸纳就业的能力,带动滑雪场周边农牧民就业增收、脱贫致富。目前,自治区旅游局正在开展S级旅游滑雪场评选工作,并对符合条件的优秀S级旅游滑雪场给予一定的扶持。(记者 任江)

来源:新疆经济报  转自:中华人民共和国国家旅游局

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 全国首家!VR车管所现身
[广东] 广东江河湖库管护全覆盖
[云南] 打造鲜切花"亚洲之最" 云南
[北京] 北京丰台区试点"喘息服务"
[江苏] 12月13日国家公祭日当天
[海南] 海南农产品品牌创建大赛:
[江西] 监管平台给力 南昌追回农民
[贵州] “黔货”出山电商先行&nbs
[浙江] 浙江未来5年将投上万亿元
[江苏] 从"买菜哥"到"买菜叔"为空
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---