两岸 美景
西递
华夏经纬网   2015-02-11 09:56:35   
字号:

  

  西递

  西递村位于黟县城东8公里处。被誉为“中国明清民居博物馆”、“华夏第一村”、按清代黟籍学者俞正燮解释:“西递在府西,旧为违铺所,因以得名”。又据《新安名族志》载:“其地罗峰高其前,阳尖障其后,石狮盘其北,天马蔼其南。中有二水环绕,不之东而之西,故名西递。”两种说法不一,但各有一定道理,或许两种来由兼而有之。西递为胡姓世居之地。宋元丰年间(1078~1085),其祖先即举家由婺源迁此定居。至明万历年间,当地出了一个官至胶州刺史、荆王府长史的胡文光,这里的胡氏宗族便发旺起来。到了清代道光年间,江南六大富豪之一的胡贯三将它推上了全盛的阶段。全村有将近600座华丽的宅院,两条大街,99条巷子,纵横交错,曲折幽深,如同一座庞大的迷宫。有800户烟灶,90多口水井,3000日男丁,人口近万。这里地灵人杰,不仅培育出巨商大贾,而且造就一批秀士英才。如清代著名书画收藏家胡积堂、在康有为“公车上书”上签名的三举人胡殿元、胡嘉楷和胡腾逵、光绪三十二年就创办了崇德女子职业学校的黄杏仙等。

  西递村依旧保留不少中世纪古老中国的特有风貌。村口宏伟高大,雕刻精湛的明代胡文光刺史坊巍然屹立。村内现存122幢富丽多姿的清代民居建筑,有康熙年间兴建的陈设典雅、充满书香气的履福堂,有建于咸丰年间的构思奇特、雕饰精美的桃李园,还有道光十年修筑的千金小姐抛彩球的彩楼。此外还有敬爱堂、瑞玉庭、西园、惇仁堂、笃敬堂、枕石小筑等。它们中有富丽的宅院,雅致的厅堂,精巧的花园,用大理石制作的门框和精美的石雕门罩。这些住宅大多是长方形的合院,有的两进,有的三进,堂前留有天井,旁侧是偏房跨院。室内雕梁画栋,描金绘彩,栏板、斗拱、窗扇、莲花门,无处没有工致精巧的木雕。这个琳琅满目的形象系列,较充分地展示了明清时期民间建筑艺术的特征。西递为夹溪水而建的长条形村落,流水中穿,街巷以桥相连,建筑群落的整体性极佳,给人以紧凑精美之感。清代诗人曹文埴在《咏西递》诗中云:“青山云外深,白屋烟中出。双溪左右环,群术高下密。曲径如弯己连墙若比栉。自入桃源来,墟落此第一。”西递民居建筑群现为省重点文物保护单位。 

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江西] 推进5G建设 助力“智慧
[湖南] 全国首个智能手语双向政
[湖北] 三峡库区“护渔人”:守
[四川] 四川一景区“单向透明厕
[山东] "十四五"山东省将重点建设
[山西] 我省首套液压支架清洗除
[辽宁] 辽宁省文旅厅:“就地过
[海南] 海南省离岛免税市场火爆
[浙江] 牛年首个工作日 浙江为
[北京] 北京市2021年度领取社保
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---