两岸 民俗
核心价值观入春联 传统民俗呈现时代新气象
华夏经纬网   2015-02-12 15:07:43   
字号:

  在2015年元旦、春节之际,中宣部宣教局、光明日报社、中国网络电视台联合开展“书写核心价值观 送您平安吉祥”新春楹联诗词征集活动,面向社会广泛征集时代性强、文学味浓、寓意深刻的楹联诗词作品,祈愿新春、祝福新年,烘托欢乐喜庆、安宁祥和的节日气氛,唱响社会主义核心价值观的主旋律。(12月26日《光明日报》)

  众所周知,元旦、春节是共贺新喜、阖家团圆的重要时刻。按照我们的传统习俗,在门上贴春联是家家户户迎新的首要大事。在增加节日喜庆祥和气氛的同时,彰显家族的文化底蕴和人文气息,又寓意着新的一年吉祥安康,万事顺意,春联一贴,年的味道也就跟着一起浓烈起来。因此,春联一直深受大家的欢迎,已然成为春节的一道风景线。

  贴春联的历史悠久,起于宋代,盛于明代,绵延流传至今,历经社会的发展和时代的变革,经久不衰。红红火火的春联,以工整对偶、简洁精巧的文字,在寥寥数语间寄寓了一家一户乃至一族一落的热切祈盼与美好期望。

  春联,以其敏锐的触感,体现出鲜明的时代感。不同的年代,春联有着不同的内容与表达。兴起之初为了避邪祛恶保平安,农耕文明时期抒写勤俭耕读、国泰民安,市场经济时代则憧憬财源广进、家运亨通。千家万户过新年的喜气、朝气集中显现在红底黑字的喜庆春联中,进而汇聚凝结为一个国家的新风貌,新气象。可以说,春联已然成为社会的缩影和文化的表征。

  时光流转,当今社会世态祥和,国家昌盛,法治清明。将社会主义核心价值观写进春联,既是时代的呼唤也是社会发展使然。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习会上说过:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它,领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下工夫。”让社会主义核心价值观伴随春联,走入寻常百姓家,使核心价值观同广大民众的日常生活紧密联系起来,不失为一次极好的文化宣贯方式。通过人民群众喜闻乐见的春联这一传统民俗,将春联创作与倡导知礼守法、提升现代文明素养的社会主义核心价值观相融合,让24字核心价值观接地气,入民居,驻人心。

  核心价值观入春联,既古朴又新潮。让家国情怀在此凝练提纯,将国家的宏大叙事与家庭的个体希冀完美结合。在旋即到来的新年,年年张贴的春联将呈现时代新气象,散发出时代的新气息,更加彰显人文情怀和文化品位。(叶淑惠)

来源: 厦门文明网  转自:新华网

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[北京] 北京试点共有产权养老服务
[广东] 广东警方推出18项便民举
[云南] 云南三企业签战略合作协
[海南] 海南省提升全球能见度及
[贵州] 贵州:从严从实 用苦干实
[江西] 南昌将开启一纵一横道路
[浙江] 荒山变金山银山淄博原山
[江苏] 江苏做好垃圾分类"必答题"2
[安徽] 我国小型化量子通信系统
[吉林] 吉林长春新区七项出入境
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---