两岸 民俗
点亮“失落的”南后街花灯
华夏经纬网   2015-02-13 09:30:47   
字号:

  新华网福州1月10日专电(刘玲玲)春节前一个月到三月,是福州南后街传统扎灯手工艺人谢善霖最忙的时候。

  福州素有灯市旧俗,明代万历学者王应山《闽大记》有“沿门悬灯,通宵游赏,谓之灯市”的记载。而南后街作为福州历史文化街区“三坊七巷”的中轴线,曾经是福州市区传统花灯最大的制作和售卖集市,年年春节、元宵灯火辉煌。

  从十岁起跟着奶奶一起学做花灯,从生涩到纯熟,从风华正茂到鬓染秋霜,谢善霖对着花灯度过了四十多年的岁月,而这也是福州传统花灯制作由盛转衰的四十年。南后街的灯笼店,曾经满街都是,如今几乎无迹可寻。而要找到这些手艺人更是不易。只有穿过几户人家的侧门,转过窄巷,越过数个深院,才能在某间小屋见到他们。

  谢善霖的小作坊就是其中一间。

  窄小的房间里站了两个人就显得“捉襟见肘”。地上满是散放的灯笼材料和半成品,几乎没有落脚的地方。谢师傅扎得很快,几分钟就做好一个,向着身后一放,便又摆弄起新的竹篾来。做好的灯笼架子在他身后高高堆起,实在难以想象这样的数量均出自一人之手。

  由于花灯的买卖只有正月这几天,谢师傅平时只给寺庙扎莲花座,或者接一些丧事或者节庆用灯增加收入。等春节将近,师傅就开始集中做灯应市。制作花灯的材料有纸、布、竹、木等,需经过裁纸、染色、破竹篾、扎灯架、捏人面、糊纸等多项工序,最终才能做出一盏传统花灯。谢师傅从八月开始备料忙到正月,能扎一千多盏花灯,收入也不过三万出头而已。

  “夏天开始劈竹子做成这样细细的一根,没有地方买材料,竹子啊纸啊,都要自己做自己染色。”谢师傅把两根竹篾捻在一起一折,一边用绳子缠着接合处固定,一边说:“现在的小辈都不学这个的,哪里吃得了这个苦。”

  谢师傅说,南后街以前有好多家专制花灯的店铺,大多是家传手艺。如今由于改建后铺面升值,不少灯笼店主无力负担租金,纷纷退出花灯行业,留下来的几家也只有正月元宵前后才能短租铺面来卖灯。

  渐渐“式微”的福州花灯引起社会各界的关注。2007年,南后街花灯制作入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录。2008年底,南后街(花灯)被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  然而,令人担心的是,扎灯手艺代代相传,但如今愿意继承家业的年轻人却少之又少,传统技艺面临断代危险。“好多大学生来找我,还有人来拍微电影。没什么用,没有人是真正要学。”谢师傅说。

  保护和传承,对于任何亟待留存的传统工艺而言都是尤为重要的。南后街花灯同样面临这样的课题。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 湖南平江"小诗人"着古装
[重庆] 首届科技智库论坛在渝举
[陕西] 甜蜜的"尴尬":中国式"闹婚
[山东] 济南洪家楼10年夜市说再
[四川] 1902年成都出现第一盏路
[海南] 海南启用"一站式"结算医
[湖北] 汉产鲜食甜玉米提前上市
[山东] 山东青岛造首款山地型地
[北京] 北京拟出台“限制包装”
[山东] 2017-2018年山东省迎二
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---