两岸 民俗
千年腊八粥飘香 传递进“年关”信号
华夏经纬网   2015-02-13 09:31:42   
字号:

  新华网天津1月26日专电(记者 周润健)“腊八到,粥飘香。”1月27日是一年一度的腊八节,这一天,家家都要喝“腊八粥”。民俗专家说,腊八节至今已有1000多年历史,它向人们传递着进入“年关”的信号。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,“腊”是一种祭礼。在中国古代,腊日并不是固定在十二月初八,从先秦起,被当做“年节”欢度。汉代,人们常以十二月的戌日为腊日,不过在这一天并不喝腊八粥,而只是作为祭奉诸神的日子。三国时代的魏国,腊日为丑日。晋代以后,一般以冬至后的第三个戌日为腊日。而较早将十二月初八定为腊日的记载是在南北朝梁宗懔所撰的《荆楚岁时记》中。

  据传“腊祭”之神有八种,腊祭才被固定到腊月初八这一天,因此有了“腊八节”。在腊祭习俗发展中,佛教渐渐渗入。

  由国庆进一步介绍说,相传释迦牟尼苦修多年,饿得骨瘦如柴,打算放弃苦行,腊八这天遇到一名女子送他食物,他吃了之后就在树下成道了。后来佛教界每到这天都用多样米豆果子煮粥供佛,称“腊八粥”,也叫“福寿粥”“福德粥”和“佛粥”。古代天子也用“腊八粥”赏赐百官,这在元人的《燕都游览志》、明人的《酌中志》中就有记载。后来,“腊八粥”广传民间,宗教意味逐渐隐退,成为节日饮食。最早的“腊八粥”是用红小豆来煮,后经过演变,“腊八粥”的食材逐渐丰富起来。

  民俗专家表示,进入腊月后,年味渐浓,春节的脚步也越来越近了。民谚有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”“大嫂大嫂你别馋,过了腊八就是年”等说法。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[浙江] 杭州:"五一"西湖景区等地
[海南] 建设健康海南带来的"幸福
[江苏] 激发创新创业活力知识产权
[湖北] 形成共识我国开始探索建
[青海] 2016-2017年冬季保护湟
[四川] 让“东方宝石”朱鹮能够
[安徽] 调结构促"中坚"发力区域
[重庆] 重庆喝狗奶粉长大的双胞
[贵州] 黔明确生态文明"考核标尺
[新疆] 新疆普氏野马种群今年再
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---