两岸 民俗
千年腊八粥飘香 传递进“年关”信号
华夏经纬网   2015-02-13 09:31:42   
字号:

  新华网天津1月26日专电(记者 周润健)“腊八到,粥飘香。”1月27日是一年一度的腊八节,这一天,家家都要喝“腊八粥”。民俗专家说,腊八节至今已有1000多年历史,它向人们传递着进入“年关”的信号。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,“腊”是一种祭礼。在中国古代,腊日并不是固定在十二月初八,从先秦起,被当做“年节”欢度。汉代,人们常以十二月的戌日为腊日,不过在这一天并不喝腊八粥,而只是作为祭奉诸神的日子。三国时代的魏国,腊日为丑日。晋代以后,一般以冬至后的第三个戌日为腊日。而较早将十二月初八定为腊日的记载是在南北朝梁宗懔所撰的《荆楚岁时记》中。

  据传“腊祭”之神有八种,腊祭才被固定到腊月初八这一天,因此有了“腊八节”。在腊祭习俗发展中,佛教渐渐渗入。

  由国庆进一步介绍说,相传释迦牟尼苦修多年,饿得骨瘦如柴,打算放弃苦行,腊八这天遇到一名女子送他食物,他吃了之后就在树下成道了。后来佛教界每到这天都用多样米豆果子煮粥供佛,称“腊八粥”,也叫“福寿粥”“福德粥”和“佛粥”。古代天子也用“腊八粥”赏赐百官,这在元人的《燕都游览志》、明人的《酌中志》中就有记载。后来,“腊八粥”广传民间,宗教意味逐渐隐退,成为节日饮食。最早的“腊八粥”是用红小豆来煮,后经过演变,“腊八粥”的食材逐渐丰富起来。

  民俗专家表示,进入腊月后,年味渐浓,春节的脚步也越来越近了。民谚有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”“大嫂大嫂你别馋,过了腊八就是年”等说法。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] "蟑螂先生"驯虫记:它们长
[河南] 河南省全面推广电子证照
[陕西] 我国首艘大型载人观光飞
[山东] 山东出全国煤炭系统首个
[浙江] 杭州开启“云栖时间”一
[黑龙江] 黑龙江:农村从教满30年
[江苏] 塑城市品牌 南京首次以
[湖北] 湖北生活垃圾处理出新规
[北京] 北京首家对口帮扶地区"在
[云南] "语言扶贫APP"成怒江百姓
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---