两岸 民俗
“立春”:“咬春”求福 “打春”祈丰
华夏经纬网   2015-02-13 09:57:41   
字号:

  新华网天津2月3日专电(记者 周润健)“寒随一夜去,春逐五更来。”2月4日11时58分,迎来农历二十四节气之首的“立春”。民俗专家表示,“立春”不仅是个重要节气,也是一个被百姓格外看重的民俗节日,中国民间将其称为立春节,有“迎春”“咬春”和“打春”等颇富意趣的民俗活动。

  “迎春”,是中华先民进行的一项重要活动。这一习俗,体现了古人对春天、对农业的重视,也表达了对农业丰收的祈盼。

  专栏作家、天津市民俗专家由国庆介绍说,立春前一天需要迎春,至少在3000年前就已经出现,《礼记·月令》中就有相关记载。迎春礼俗中还要迎春神,人们要穿青色服饰,布置青色旗幡等。

  除了“迎春”,我国民间有“咬春”的说法,即吃个生萝卜消食防病。由国庆解释说,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。现在“咬春”多是吃春饼和春卷。

  民间还有“打春”习俗,又叫“鞭春牛”“鞭土牛”。由国庆介绍,据史料记载,在汉代时,我国民间有祭春牛的习俗,就是用泥土捏成一个象征农事的耕牛。塑制春牛时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。现如今,在一些农村仍有“鞭春牛”的风俗。

  有意思的是,立春时节,民间艺人还要制作许多小泥牛,称为“春牛”,送往各家,谓之“送春”。也有的地方在墙上贴一幅画有春牛的黄纸。黄色代表土地,春牛代表农事,俗称《春牛图》。后来人们根据历象推算当年立春的时间,在春牛图上表示出来,帮助农民了解立春的早晚。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[江苏] 阳澄湖大闸蟹量减价涨 1
[江苏] 花200万留学回国拿2000元
[天津] 津城百姓的一份“特殊福
[北京] 《千里江山图》引发参观热
[浙江] 浙大回应“网红论文”:1
[江苏] 江苏开展水文化遗产调查
[山东] "气质"连续4年改善 生态
[安徽] 五大发展美好安徽闯新路
[北京] 北京市已分配公租房14.7万套
[青海] 青海湖首次发现灰颈鹀 鸟种
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---