两岸 民族
穆罕默德的故事
华夏经纬网   2004-04-20 15:27:53   
字号:

穆罕默德的故事(一):蜜枣的传说

    吃过蜜枣儿的人,都想知道它的来历。

    传说在很远的年代,一次穆罕默德和异教徒发生了争执,厮杀起来。异教徒的头子,手持钢刀,来追杀穆罕默德。穆罕默德见有人持刀来杀他,自己力量薄弱,便左拐右转,甩掉了追杀他的人。然后脱掉了那件青色长袍,低头坐在一个土台子上。

    过了一会儿,那个异教头子,上气不接下气地跑到穆罕默德跟前问:“刚、刚才从这儿有没有跑、跑过去一个高个子?你、你见了没有?”

    穆罕默德低头沉着地回答说:“见了,他朝东南方向跑了。”

    那个异教头子道:“那你快领我去。”穆罕默德却说:“等我把枣子吃了再走吧,”说话间,他从袍襟里撕下一个棉花疙瘩,用右手捻了捻,然后刨了一个小土堆,把棉花疙瘩种在里面。

    那个异教头子说:“你才种下去啥时节才能吃上呀!马上就能吃上的。”那人不信:“要是能立刻吃上你种的枣子,我便拜你为师!”

    穆罕默德说:“那你看着吧。”话音落地,土堆里真地长出一个又嫩又绿的枣树苗苗。一转眼长上一尺多高,还开了两朵小花。一阵儿过后,这两朵小花结了两个枣儿。穆罕默德念了个“台斯米”,伸手就摘了下来,一个给了那个异教头子,一个自己吃了。

    枣子又黏又甜,真是顿亚上罕见的呀!那个异教头子吃完惊奇地望着他想,这人有这么大的本事,还让这枣树结了两个枣,给了我一个,嘿嘿,他究竟是谁呀!

    穆罕默德见他吃完枣子呆呆地发愣,就抬头说:“我就是穆罕默德,凭着胡达的口唤,要杀你就杀吧!”

    那个异教头子,仔细地打量了他一番,又想了想吃枣子的情景扔下了钢刀,上前紧紧握住穆罕默德的手说:“我们以后再不做冤家了,要和穆罕默德和睦相处。”

    从此以后,双方和解了。这棵穆罕默德种的枣树,也越长越茂盛,人们都吃上了又甜又香的枣儿。后来,穆罕默德就把蜜枣看作非常珍贵东西,还把枣核做成串珠,供礼拜时用。

穆罕默德的故事(二):乞讨不如自食其力

    从前,有一个名叫木沙的青年,远离家乡,四处流浪,但又游手好闲,大事做不成,小事又不愿做,每日讨些残汤剩饭糊口度日。

    一天,他来到一个院内长满鲜花的人家。还没等他敲门,屋主人刚好走了出来,他来到木沙跟前,打量了他一番,笑着问:“年轻人,你有什么家业吗?”

    木沙不好意思地说:“我哪里有什么家业。我只有一条能将就睡觉的毡子,一只用来喝水的碗,一根用来打水的麻绳。”主人笑呵呵地看着他又说:“噢,是这样。年轻人,去把你的这三样东西拿来吧。”

    过了一阵工夫,木沙拿着那三样东西来了。主人和木沙一起到市场上将三样东西卖掉,然后买了一把斧子,一起回到了他家。他让自己贤良的妻子做了饭,叫年轻人吃得饱饱的,又给他包上了一些干粮。然后,在他腰中缠了一条长绳子,把斧子交给他,打发他上山去砍柴,并约定半个月后再来这里见面。

    按照主人的指点,木沙到山里砍了许多柴禾,背到集市上去叫卖。每天如此,他不但吃饱了肚子,换了身新衣裳,而且口袋里还有了积蓄。这时他才明白了主人的意思,他心里很感激,是他教会了自己应该怎样过日子。

    半个月过去了,木桫如约来到了主人家里。主人十分高兴的接待了他。两人寒暄了一阵,年轻人叙说了自己感激的心情,还说以后再不过游手好闲的日子了。

    主人听了,意味深长的说:“与其乞讨度日,不如自食其力。”

    年轻人连连点头称是。临别,他很恭敬地问主人的名和姓。

    主人微微一笑,温和地说:“我叫穆罕默德。” 

穆罕默德的故事(三):洋芋的来历

    相传穆罕默德进行圣战的时候,一次全军人马被困在一个荒无人烟的山谷里,人饥马乏,没一粒粮食。眼看全军人马有饿死的可能。穆圣不得不面向西方,向胡达讨白,求祈胡达的恩赐。

    穆圣做完讨白,让人在地坎上修了个像锅台形状的灶口,锅口边上用土圪垯垒了起来,像麦垛子样下大上小,收了尖,然后在灶口里放上柴烧起来,另外还上人把周围拳头大小的石头找来堆放一起。

    不一会儿,垒在灶口的土块全烧红了,于是穆圣让人闭住灶口,把垒在锅口边上烧得像牛血一样红的土块和拾来的石头填到坑里,然后用土把整个灶都封闭得严严实实,连一点气都不让跑。

    穆斯林士兵们对此都莫名其妙。

    一个时辰过去了,穆圣让人把土揭开,顿时,一股香喷喷的味道扑鼻而来,人们看时,原来放的石头不见了,却见红土块混杂着焦黄的东西,掰开一吃,那个香,再甭提了。于是,大家就按样烧了许多锅“白石头”,大吃了一顿,度过了饥荒,解了困围。

    圣战结束了,一个穆斯林士兵有次路过那个地方,一股清香扑来,他过去看时,一种从未见过的“草”长满大地,他很奇怪,就用手刨开,见许多像当年吃过的“白石头”一样的东西埋了一地,便叫人全部挖了,作为籽种,年复一年地传下来,这就是我们今天吃的“洋芋”。为了纪念穆圣的功劳,现在,回回娃娃们还常这们烧洋芋吃。

穆罕默德的故事(四):穆罕默德与蜘蛛鸽子

    在回族人中间有这样一段传说:想传在先知穆罕默德与异教徒作战时,在一次战斗中穆斯林失利,异教徒们要追捕杀害穆圣。穆圣在逃跑中,被一位耕地的穆斯林救下来,藏身于犁沟壕里。一会儿,异教徒们就追来了,他们围住耕地的穆斯林问他见到穆罕默德没有,这位穆斯林指了一个方向说:“往那边跑了。”

    异教徒听了,又一窝蜂地追去。当异教徒们被哄走后,耕地人的那匹骡子忽然大叫起来:“吱格吱格,在这里,在这里。”远去的异教徒们听了,又折了回来。穆圣一见,对骡子骂道:“不会生子的畜牲!”骂完了又往远处跑去。半路上,又碰到一个放牧的穆斯林,放牧人又把穆圣藏到草堆里,等异教徒追来问时,牧羊人指了指北面说:“朝北跑了。”

    异教徒们又信以为真,乱哄哄地向北追去了。这时,吃草的山羊忽然大叫道:“叽嘎嘎,叽嘎嘎,在这里,在这里。”远去的异教徒们听了,又追了回来,穆圣一见山羊坏了事,狠狠地骂了一句:“不顾羞耻的东西!”骂完又向远处跑去。异教徒们也紧紧追在后面。穆圣跑着跑着,跑进一个果园里,果园主也是一个穆斯林,他见穆圣被异教徒们追得很急,就忙请他老人家躲到果树上去。一会儿,异教徒们就追进果园 来,他们问果园主见到穆罕默德没有,果园主说:“向山上跑了。”

    异教徒们又蜂拥着向山上追去。这时,一只喜鹊飞到穆圣藏得那棵树上,叫道:”嘎嘎嘎,在这儿呢,在这儿呢。”跑到山上的异教徒听了又折了回来。穆圣看了一眼喜鹊,很气愤,骂道:“嘴里吐蛋,眼里滴血,五黄六月别想喝进水!”骂完就向山上跑去。穆圣跑进山里,已经两腿发酸跑不动了。这时,他发现前面有一个山洞就钻了进去。穆圣刚刚钻进洞内,就有几对蓝鸽子飞进洞内,一边吼堂堂,一边踏掉穆圣在尘土上留下的脚印。又有几只蜘蛛也开始忙活起来,它们飞快地抽细丝织起了蜘蛛网。在后面追赶穆圣的异教徒们,追过来发现这里有一山洞,急忙停下来看,只见尘土上面满是鸽子的脚印,连洞口的蜘蛛网也是新的,根本就不像有人进去过。于是,又向前追去,穆圣这才脱了险。从此以后,穆圣下了禁令,说金刀子也不能宰杀瓦蓝鸽子,对于蜘蛛任何人也不能伤害。

    人们还传说骡子以前是下驹的,只因那次向异教徒告密被穆圣骂了,以后就再不能下驹了;山羊从前也是有尾巴的,并且不比绵羊的小,只是长了嘴尾巴才脱了的,只剩下一点点尾巴杆子,连羞耻都护不住了。喜鹊也更可怜,每逢伏天,渴死都喝不进水,在“抱儿子”的时候,蛋要从嘴里往外吐,每吐一个蛋,眼睛都要往出滴血。它们都是因为惹怒了穆圣,穆圣对它们做了都阿,真主准承了穆圣的都阿,给它们才降了这些败俩。

    在今天的回族人中间,至今还有人特别爱惜瓦蓝鸽子和蜘蛛,禁止小娃娃们欺负和糟害这两种生灵。

穆罕默德的故事(五):穆罕默德的劝告

    圣人穆罕默德曾经很穷,他有一个独生女儿,后来人都把她叫法托买太祖。法托买太祖出嫁的时候 ,穆罕默德给她陪嫁的一件衣裳,补了二十四个补丁。法托买太祖嫁给了一个名叫尔里巴巴的圣人。

    有一回法托买太祖和尔里巴巴圣人两人生气吵架了。法托买太祖跑回了娘家,对着圣人穆罕默德哭。圣人穆罕默德劝说法托买太祖,又用大麦面包上黑糖做成了点心,外表做成癞蛤蟆的样子。圣人把尔里巴巴圣人召来说:“我的贤婿,你把这个东西吃下去。”尔里巴巴圣人看着癞蛤蟆丑陋的样子真吃不下去,可外父说了,他不好反驳就硬是吃到了嘴里,吞到了肚里,一回味儿却是甜甜的。尔里巴巴圣人的眼睛亮了。

    圣人穆罕默德用这个法子教育人;不管遇害到什么事情,只要能够咽了下去,事情就好办了,就是遇到事要能忍耐。

    

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[青海] 青海湖封湖育鱼:科技
[安徽] 为古建筑高砌“防洪墙”
[湖南] 首头网箱繁育江豚回归自
[江苏] 约有1.6亿年历史 学者新发
[云南] 云南省建设项目规划用地
[吉林] 决战决胜脱贫攻坚|贫困
[北京] 暑期出京游可别说走就走
[辽宁] 连年丰收+政策兜底三大
[黑龙江] 黑龙江省年底前建立健全
[河南] 关注十届省委第八轮巡视
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---